Начинающие пробивать потолок

Вместе они катаются лишь полтора года. Но уже смогли пробиться на прошедший на минувшей неделе домашний чемпионат Европы. И достойно на нём дебютировали, став в итоге 18-ми среди танцевальных пар, после чего Анна КУБЛИКОВА и Юрий ГУЛИЦКИЙ охотно поделились впечатлениями о важном турнире и рассказали о своём спортивном пути. 

Фото Сергея Козельского

 

Грех жаловаться

— Вы прилетели в Минск во вторник вечером. Почему так поздно?

Юрий: Мы находились на сборах в Москве. И решили, что, коль одними из последних начинаем соревнования, нам хватит времени на адаптацию. Мы успели и попробовать лёд, и почувствовать. Избавив при этом себя от излишнего давления.

— Вы единственная наша пара в танцах…

Анна: Это, безусловно, большая ответственность для нас. Не скрою, волновались. Но, когда вышли на лёд, и услышали, как трибуны поддерживают, очень вдохновились.

Ю.: На самом деле домашние стены помогают. Когда вся «Минск-Арена» поддерживает, это здорово заряжает. Сразу такой адреналин появляется. За это трибунам отдельное спасибо.

— Это ваш дебют на чемпионате Европы. Сложно было настроиться?

А.: Мы старались убедить себя в том, что это обычный старт. Иначе наверняка нервничали бы больше.

Ю.: Лично у меня накануне наступило какое-то удивительное спокойствие. А вот перед этим пару дней мандраж чувствовался нешуточный, я даже с трудом засыпал. Не давали покоя мысли о чемпионате. Избавиться от них было очень непросто. Но ритмичный танец мы спокойно откатали.

— За обе секции танго вам поставили небольшие минусы. Осторожничали?

Ю.: Конечно. Для нас это только второй сезон и первый чемпионат Европы, поэтому минусы неизбежны. Но посмотрим запись проката, разберём его и постараемся минусы превратить в плюсы.

— Вместе с тем к своему лучшему результату сезона вы прибавили сразу  5 баллов?

Ю.: По сравнению с турнирами серии «Челленджер» — да. Но на стартах категории «Б» мы получали и 61 балл. Они просто не идут в зачёт Международного союза конькобежцев. Для дебюта же на континентальном форуме, 57 баллов — неплохой результат.

— К новичкам судьи нередко придирчиво относятся. Заметили это на своём примере?

Ю.: Нет,  нам грех жаловаться. Мы и рассчитывали получить где-то примерно 57 — 58 баллов. Это хороший задел на будущее.

Кататься наотмашь

— Произвольную собирались откатать в удовольствие…

Ю.: Так и вышло. Хотя настроиться на неё оказалось сложнее. Утренняя тренировка и разминка прошли абсолютно спокойно. А вышли на лёд уже перед самим выступлением — и меня так прошибло! Благодаря тому, что старались держать себя в руках, сделали всё без срывов. И вроде как с плюсами.

— Что тренеры сказали после проката?

А.: Попросили запомнить эти чувства. Чтобы и впредь так же уверенно выступать.

— Дадите себе сейчас немного отдохнуть?

Ю.: Пару деньков только. Потому что через месяц нас ждёт ещё один дебют — на чемпионате мира.

— Будете к нему усложнять программы?

Ю.: Поговорим с тренерами, но, думаю, большие коррективы вносить не станем. Может, какие-то моменты и пересмотрим. В ритмичном танце, к примеру, у нас дорожка получилась только первого уровня. Постараемся её подшлифовать, подчистить шаги. Это те элементы, к которым арбитры  всегда приковывают самое пристальное внимание. Ведь поддержки и вращения многие пары спокойно делают на четвёртый уровень. С дорожками ситуация сложнее. На них и идёт основная борьба.

А.: Постараемся прибавить также за счёт скольжения, артистизма, эмоциональности и увеличения скорости.

— Во время ваших выступлений на трибунах появлялись плакаты с вашими фотографиями и рисунками. Заметили?

А.: Такая мощная поддержка болельщиков приятна и очень помогает. А плакат я на короткой программе только один видела — сделанный моими родственниками из Кирова. Перед произвольной куда больше нервничала и  даже не пыталась разглядывать трибуны.

Ю.: А я после проката выдохнул и позволил себе посмотреть по сторонам. В том числе и плакаты в нашу поддержку увидел, за что тоже очень благодарен.

— Ваши, родственники Аня, из самого Кирова приехали?

А.: Да, тётя из Кирова, а также мама, папа и брат из Москвы. Причём тётя никогда раньше в Беларуси не была. Правда, ничего, кроме наших соревнований, они пока посмотреть не успели. А от «Минск-Арены» и чемпионата в восторге.

— Вы и произвольную прокатали по лучшему результату в сезоне…

Ю.: Да, как сказал Александр Жулин, потолок потихоньку пробиваем. И сами чувствуем, что прибавляем в катании.

— За счёт чего это можно сделать?

А.: Прежде всего, за счёт большого усердия на тренировках. Важно научиться отпускать себя, кататься, что называется, наотмашь.

— Как сами считаете, в чём ваши плюсы и минусы?

Ю.: Мы получили хорошую оценку за технику, причём как в короткой, так и в произвольной программе. А компоненты  пока немного отстают. Но их резко и не поднимешь, на это потребуется  время: нужно чаще выступать на различных стартах, зарекомендовать себя перед судьями.

Учась у именитых

— Расскажите  немного о себе. Как вы попали в фигурное катание?

Ю.: В Минске я живу рядом с катком на Притыцкого, куда родители и привели. Но в детстве занимался также плаванием и теннисом. В итоге остался в фигурном катании. Начинал, как и все, с одиночного. В танцы перешёл в 11 лет. Тренироваться стало ещё интереснее, ведь уже не один катался, а с партнёршей. Плюс сразу стало больше стартов.

А.: Я начинала в российском Кирове. Как и Юру, на каток родители привели с одной целью — укрепить здоровье. Но у нас в городе очень сильная школа фигурного катания. Даже сейчас в группе у Александра Вячеславовича Жулина занимается ещё несколько моих земляков. И тренеров сильных в ту же Москву из Кирова немало переехало. Я незаметно втянулась и увлеклась. Особенно нравилось то, что мои ровесники просто учатся в школе, а я тренируюсь и выступаю. Выделяюсь среди них. Многие одноклассники  приходили болеть за меня на соревнования.

— Юра у вас не первый партнёр?

А.: Нет. В Кирове я каталась сначала с одним, затем с другим парнем.  И в Москве с несколькими пробовали составить дуэт, но как-то всё не складывалось.

— А как вы с Юрой нашли друг друга?

Ю.: Это была инициатива Пётра Вячеславовича Дурнева одного из тренеров из группы Жулина. Он предложил работавшей со мной Татьяне Ильиничне Беляевой попробовать меня в паре с Аней, которую ему в свою очередь предложил Алексей Ситников.

А.: На тот момент я уже практически ушла из фигурного катания из-за того, что не было партнёра. Поскольку я достаточно высокая для танцев на льду, найти его сложно. Год каталась одна, уже начала сама понемножку тренировать. Но в душе никак не могла с этим смириться. Очень скучала. Помню, за тренировками подруг наблюдала в прямом смысле со слезами на глазах. Поэтому, когда появился вариант с Юрой, согласилась, не раздумывая.

— Легко друг под друга подстроились?

Ю.: Я приехал в Москву, мы покатались пять дней. Нам дали ещё немножко времени, чтобы определиться. И вскоре уже приступили к полноценным тренировкам.

А.: Хотя притирались непросто. Мы выходцы из разных школ. И наше катание отличалось. Первое время  часто сталкивались друг с другом, то, наоборот, разъезжались в разные стороны. Это неизбежно. Чтобы нивелировать разницу, много работали над техникой. И постепенно добились своего.

— Большой удачей следует считать и тот факт, что появилась возможность работать у Александра Жулина?

А.: Конечно. Для меня это был не первый опыт работы с ним. Приехав в Москву из Кирова, я год тренировалась в группе у Александра Вячеславовича — пока не расстались с партнёром. Поэтому он помнил меня.

— Как строится ваш рабочий день? Во сколько и с  чего начинается, сколько часов проводите на льду?

Ю.: На арену мы приезжаем к 9.30. Два раза в неделю по утрам занимаемся  хореографией, а в пятницу ещё и растяжками, во вторник и четверг начинаем с силовой тренировки с поддержками. С 11 до 13 у нас первый лёд. Затем полтора часа перерыв. Поев и отдохнув, вновь выходим на лёд, после чего немного бегаем, заминаемся. Если необходимо, ещё и вечером бывают индивидуальные тренировки в зале.

— А каково это — тренироваться в одной группе с такими именитыми спортсменами, как Виктория Синицина и Никита Кацалапов?

А.: Это очень круто! Я счастлива, что могу кататься вместе с чемпионами России и Испании. Мы внимательно наблюдаем за теми и другими, пытаемся учиться у них. Этим нужно пользоваться.

Ю.: В прошлом году были ещё Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. То есть группа включала ещё больше именитых спортсменов. У нас классные отношения со всеми фигуристами и тренерами. Работать в таком дружном коллективе — одно удовольствие. Мы все поддерживаем друг друга, чему-то учимся, что-то отдаём. Ребята очень часто нам подсказывают, помогают. Это очень приятно.

— И на что рассчитываете на чемпионате мира?

Ю.: Понимаю, что это будет непросто, но постараемся улучшить свои баллы.

681 просмотров