Кристина ТИМАНОВСКАЯ: со смещением на месяц

Как мы сообщали, лучшими спортсменами чемпионата Беларуси по лёгкой атлетике на призы нашей газеты стали Виталий Парахонько и Кристина ТИМАНОВСКАЯ.

В первый день она выиграла дистанцию 60 м, во второй — 200 м. Как раз длинные спринты были в числе завершающих видов программы всего турнира. И если у Тимановской всё сложилось спокойно, то у мужчин развернулась небольшая драма. Станислав Дорогокупец с четвёртой попытки (учитываем здесь и два старта на универсиаде, прошедшей тоже в Могилёве в конце той недели) наконец-то, казалось, одолел Максима Граборенко в спринтерских забегах. Он победно вскинул руки на финише, радовался и в микст-зоне. Однако спустя несколько минут судьи усмотрели нарушение со стороны Станислава (заступ на другую дорожку) и дисквалифицировали его.

Впрочем, главное, чтобы никто не расстраивался. И имел не менее позитивный настрой, чем Тимановская, которым она поделилась в интервью. Кристина рассказала «СП» о том, с какими проблемами столкнулась в прошлом сезоне, из-за чего позже начала подготовку к нынешнему и готова ли выступать в октябре.

Фото Владимира Иванова

 

— Поздравляю с победами на двух личных дистанциях из двух возможных — 60 и 200 м. Но, думается, учитывая степень вашего превосходства над конкурентками, ставили себе и другие задачи?

— Просто хотелось проверить себя. Конечно, выигрывать тоже надо было, чтобы заработать дополнительную уверенность в собственных силах и принести важные очки для своего региона. С моим тренером Леонидом Сафронниковым решили сделать ставку на технический бег. Думаю, многое получилось. Ощущения хорошие с этой точки зрения. Особенно хочется сказать про дистанцию в 200 м. В прошлом зимнем сезоне она немного не задалась, в позапрошлом, кажется, вообще не бегала её. Так что за последние три года это мой лучший результат в помещении.

— Как готовились к нынешнему сезону?

— Немного поменялись планы по ходу межсезонья. Возникли проблемы со сбором в ноябре. Так что поехала на него с тренером в декабре. Занимались в Португалии. Таким образом, подготовка была смещена практически на месяц. Но сейчас думаю, что это, скорее всего, мне в плюс. Заранее не начала расходовать ресурсы. Так бы наверняка первый старт провела ещё в конце того календарного года, показывая на 60 м 7,20-7,25. А так вышло, что чемпионат Беларуси стал всего вторым турниром в сезоне. Я стабильно пробежала все забеги, что радует.

— До чемпионата мира в Дохе ещё очень долго…

— Вот именно. Раз, в принципе, я быстро вошла в зимний сезон, будем думать о том, чтобы сдвинуть и время подводки к летнему.

— Когда-нибудь выступали в октябре?

— Нет, для меня это будет первый подобный опыт. Обычно в это время у легкоатлетов отпуск. Но пока не стоит расписывать планы. Надо ещё отобраться на мировой форум.

— Словил себя на мысли, что все ведущие спринтеры тренируются у Виктора Мясникова. Исключение — Алина Талай и вы.

— Виктор Николаевич — хороший специалист. Я была у него некоторое время, но мне тренировки Мясникова не подошли. Сейчас работаю с тем тренером, с которым у меня отличный контакт, знаю, чего Андрей Игоревич от меня хочет. Тренируюсь у него третий год. Результаты улучшаются, значит, я сделала правильный выбор.

— Спарринги и конкуренция в вашей группе есть?

— Да, конечно. Юра Заболотный — лучший из парней. Также ещё есть пару мальчиков помладше. С ними как раз чаще всего устраиваю спарринги.

 — Если сравнить 60 и 200 м, от какого бега в Могилёве получили больше положительных эмоций?

— В принципе, не могу что-то выделить. У нас, спринтеров, всё происходит быстро. Не успеешь стартовать, как уже финиш. Главное, хотелось не допускать технических огрехов. Это получилось.

— На какую из дистанций будете делать ставку по ходу сезона?

— Зимой, конечно, на 60 м, потому что только они есть из «гладкого» спринта на чемпионате Европы в помещении. Летом — как пойдёт.

— Какие старты запланированы до Глазго?

— Четыре коммерческих турнира за рубежом. Ближайший — уже в пятницу во Франции. Возможно, также выступлю на Кубке страны.

— Как у вас дела со здоровьем? В прошлом сезоне вы поздно начали летний отрезок из-за травмы. Нынче, смотрю, плотно затейпирована часть ноги возле колена…

— Это просто перестраховка. Предыдущие проблемы учат, что лучше потратить некоторое время на нанесение темпов, чем рисковать получением проблем.

— После выступления на стометровке на чемпионате Европы в Берлине вы признавались, что было тяжело справиться с давлением, в частности с тем, которое оказывали журналисты….

— Думаю, сказалась моя неопытность на таких стартах. Надеюсь, что сделала необходимые выводы и больше никакие внешние моменты меня отвлекать не будут. Стараюсь поменьше заходить на спортивные сайты, что-то читать.

— А как же поддержка болельщиков?

— Если мне пишут сообщения в «личку», то, конечно, их читаю. Если где-то на форумах, то наверняка могу о них и не знать.

— Как оцените в целом для себя взрослый чемпионат Европы летом? Можете сравнить его с зимним мировым форумом.

— Дистанция 200 м меня очень порадовала в Берлине. Дважды била личный рекорд. Что касается стометровки, то, конечно, осталась недосказанность. Одной из причин — то, что сразу попала в полуфинальную стадию. Меня трясло. До конца не понимала, как с ходу показывать приличные секунды. Не сработала прежде всего технически.

1 418 просмотров