На олимпийские трассы!

Что ж, надо пройти и через это! А именно через ночные биатлонные посиделки, которые ждут нас на этой и следующей неделе. Стреляющие лыжники возобновят соревнования на Кубок мира этапами в Канаде и США, которые имеют, естественно, своё специфическое расписание. Разница во времени между Минском и Кэнмором, Минском и Солт-Лейк-Сити — 10 часов.

Антон СМОЛЬСКИЙ

 

Поэтому, разумеется, расписание обоих этапов нестандартное для всех европейцев, что является ещё одним поводом поворчать на заигрывание боссов Международного союза биатлонистов с североамериканскими национальными федерациями. Впрочем, представьте уже сейчас следующую картину: индивидуальная гонка женщин в Кэнморе начинается уже первые минуты пятницы, вы таки дождались прямой трансляции, и первые кадры вводят в вас в изумление. Ибо болельщиков на соревнованиях нет! То ли вообще не было, то ли их корова или участвующий в родео бык слизали языком.

Но это при условии наличия качественного телевизионного сигнала, с которым были огромные проблемы в феврале-2016, когда биатлонный «Белый цирк» в предыдущий раз гастролировал в Канаде и США. Тем не менее ничего изменить нельзя. И, значит, надо стараться находить позитив даже в негативе. Допустим, следующим образом. Кэнмор и Солт-Лейк-Сити всё-таки таят в себе ностальгирующие олимпийские нотки. Белые игры-88 прошли именно на тех трассах, что с ближайшего четверга станут ареной боёв претендентов на Большой хрустальный глобус, а столица штата мормонов принимала пятиколечные соревнования в 2002-м. Правда, ту Олимпиаду вспоминать не очень хочется. Белорусские стреляющие лыжники, несмотря на весьма боевой состав, вернулись из США с пустыми руками. Кэнмор, читай Калгари, другое дело. В составе сборной СССР олимпийским чемпионом в эстафете стал наш замечательный Александр Попов.

КУБОК МИРА КЭНМОР (Канада)

7.02. Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины        20.00*

8.02. Индивидуальная гонка, 15 км, женщины        00.10**

9.02. Эстафета, 4х7,5 км, мужчины        22.30

10.02.                 Эстафета, 4х6 км, женщины 00.45

10.02.                  Массовый старт, 15 км, мужчины 21.00

11.02.         Массовый старт, 12,5 км, женщины       00.00

ПРИМЕЧАНИЕ: *— время белорусское. ** — по местному времени гонки состоятся в предыдущие сутки.

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Тренерский штаб определился с составами на оба северо-американских этапа Кубка мира.

Кэнмор (Канада). Мужчины: Роман Елётнов, Никита Лобастов, Максим Воробей, Виктор Кривко и Дмитрий Лазовский. Женщины: Дарья Юркевич, Анна Сола, Елена Кручинкина, Арина Яборова и Инна Костюченко.

Солт-Лэйк-Сити (США). Мужчины: Максим Воробей, Виктор Кривко и Дмитрий Лазовский. Женщины: Дарья Юркевич, Анна Сола и Инна Костюченко.

Логика в тренерских решениях присутствует железная, что «СП» и обоснует. Во-первых, решая задачу Кэнмора и Солт-Лейк-Сити, наша сборная преследовала цель нанести как можно меньший вред целенаправленной подготовке к главным стартам сезона — домашнему чемпионату Европы, и мартовскому чемпионату мира в шведском Эстерсунде. Поэтому Ирина Кривко, Алимбекова, Ирина Кручинкина, Смольский, Чепелин и Бочарников вовсе не полетят через Атлантику и продолжат всю эту неделю трудиться на сборе в Антхольце.

Во-вторых, учитывая, что в Кэнморе состоятся эстафетные гонки, имеющие большое значение для ситуации в Кубке наций, по которому и определяется национальная квота, в Канаде таки выступят несколько спортсменов из первого состава. Но в СЛК ни Елётнов, ни Кручинкина Елена уже не отправятся — вернутся в Европу, чтобы в Раубичах продолжить готовиться к чемпионату Европы.

В-третьих, везти на этап в США только троих мужчин и трёх женщин — риск. Каждый автоматически становится зачётником в спринте, да и для смешанных эстафет участников в обрез. Но тут ведь ещё и вопрос получения виз. Дёргать бесконечно лидеров неоднократными поездками в посольство США в Вене было бы просто глупо. Так можно сломать весь тренировочный процесс.

Антон Смольский: дни текут незаметно

О том, как проходит сбор ведущих белорусских биатлонистов в Антхольце, рассказал капитан мужской сборной Антон СМОЛЬСКИЙ.

— Мы довольны тем, как проходит сбор. Сейчас в Антхольце спокойно и тихо. Погода тоже потеряла праздничные краски. Солнце стало большой редкостью, часто идёт снег, но нас это не смущает. Работаем в поте лица, ценим минуты, проведённые в горах. Так что тренировочные дни летят быстро, и, по-моему, никто не открыл обратного отсчёта, таким образом приближая дату отъезда в Минск. Хотя, конечно, очень соскучились. Ведь уже три месяца находимся в разъездах, что психологически непросто.

Однако если надо — значит, надо, что мы прекрасно понимаем, находя поводы для радости. Например, я очень доволен серебряному успеху Никиты Лобастова на юниорском чемпионате мира. Он мотивирован и настроен на борьбу. Большой его плюс — стабильная стрельба. Конечно, и у него случаются чёрные снайперские дни, как в субботнем спринте, но эта неудача исключение из общего позитивного правила.

211 просмотров