Турнир WTA в Санкт-Петербурге — единственный такой

Четвёртый год подряд в конце января культурная столица России собирает ведущих теннисисток мира на турнире серии WTA «St.Petersburg Ladies Trophy». По итогам 2018 года он был признан лучшим в категории соревнований уровня «Премьер», а в этом году его слоганом стала фраза «The only» («Единственный такой»). Как организаторы держали марку и оправдывали громкий лозунг соревнований в этом году, корреспонденты «СП» посмотрели лично. Кроме того, мы внимательно последили за выступлениями белорусских теннисисток.

Сразу отметим, что турнир проходит на двух локациях: на «Сибур-Арене» и в спорткомплексе «Динамо». Оба стадиона расположены на Крестовском острове, и во время проведения теннисного соревнования этот район Санкт-Петербурга превращается в отдельный теннисный уголок.

На «Сибур-Арене», которая вмещает около 7 тысяч зрителей, находится центральный корт, пресс-центр, зоны активности для болельщиков и многое другое. От главной арены до метро и других важных турнирных зон на протяжении всей игровой недели курсировали автобусы. Благодаря грамотному транспортному сообщению и близости к метро болельщики без проблем могли добраться до стадиона, насладиться прекрасной теннисной атмосферой и, конечно, поддержать любых теннисисток.

А болеть и переживать на турнире было за кого! В этом году соревнования собрали, пожалуй, сильнейший состав за всю историю его проведения. Бороться за заветный титул в Санкт-Петербург приехали действующая чемпионка Петра Квитова (2 WTA), Кики Бертенс (8 WTA), наша Арина Соболенко (9 WTA), а также титулованные Мария Шарапова (27 WTA) и Виктория Азаренко (48 WTA). Кроме Арины и Вики, на турнире выступали и другие белоруски: Лидия Морозова (41 WTA, парный рейтинг) и Вера Лапко (60 WTA).

Арина СОБОЛЕНКО уступила в полуфинале турнира

 

Дольше всех из белорусских теннисисток на турнире продержались Соболенко (дошла до полуфинала в одиночном разряде, проиграв будущей чемпионке Кики Бертнес) и Лапко, которая в паре с Вероникой Кудерметовой смогла обыграть первый сеяный тандем Ракель Атаво и Катарину Среботник. Победителями же в парном разряде стали россиянки Маргарита Гаспарян и Екатерина Макаровой, которые, к слову, в матче первого круга против Азаренко и Дарьи Гавриловой были в двух мячах от поражения. Для Морозовой турнир не сложился, а Виктория в «одиночке» уступила той самой Петре Квитовой в матче, который по своей вывеске больше подходил для финала соревнований «Большого шлема», а не второго круга в Санкт-Петербурге.

Теннис высокого уровня могли наблюдать болельщики начиная с первых кругов. А упорные и драматичные финалы стали незабываемой кульминацией теннисной недели. Сильный состав участниц турнира, матчи титулованных игроков, борьба опыта и молодости — вот, наверное, немногие из составляющих успеха соревнования в Санкт-Петербурге. Впрочем, ни для кого не секрет, что классные матчи можно увидеть только в Питере. Так чем же всё-таки из года в год «цепляют» соревнования в культурной столице России и игроков, и болельщиков?

Конечно же, своей организацией. На питерском турнире всё продумано до мелочей. Например, игроки готовятся к матчам и тренируются на первом этаже стадиона, а зрители передвигаются по второму. Но это не значит, что у болельщиков нет возможности пересечься со своими кумирами. Каждый день организуются открытые мероприятия и интервью с теннисистками, на которых болельщики могут задать интересующие их вопросы. Работа журналистов и фотографов также налажена на высшем уровне: для журналистов есть профессиональная студия (там можно взять интервью) и современный зал для пресс-конференций, а для фотографов — отдельный сервисный центр фирмы Canon.

Лозунг турнира

Ещё один компонент успеха турнира — многочисленные мероприятия. Начиная с яркой церемонией открытия, которая превратилась в настоящий показ мод, и заканчивая церемонией закрытия и невероятной шоу-программой приглашённого гостя Сергея Лазарева. Кроме того, на протяжении всей недели организовывались различные активности и для теннисисток, и для болельщиков. Только наша Арина Соболенко приняла участие сразу в трех мероприятиях: мастер-классе по приготовлению пельменей, открытом интервью с болельщиками и сыграла на корте с директором турнира Александром Медведевым. Теннисные мастер-классы, автограф-сессии и различные конкурсы. Организаторы постарались на славу и сделали всё, чтобы ни один зритель не заскучал.

В финале играли Донна ВЕКИЧ и Кики БЕРТЕНС

 

Без сомнений можно сказать, что турнир в северной столице России заслуженно занял своё место в календаре WTA. С каждым годом организаторам всё сложнее удивлять искушенную публику и игроков. Но по лицам финалисток Кики Бертенс и Донны Векич во время церемонии закрытия турнира стало понятно — пока это удаётся!

Кирилл ВЛАСОВЕЦ, Никита МИХЕЕНКО (фото)

1 949 просмотров
6.2.2019. ''СП''