Вопрос ребром: нужен ли Китаров сборной в Астане?

Уже сегодня сборная Беларуси сыграет в Братиславе первый матч февральского международного турнира с его хозяевами словаками, чтобы в пятницу помериться силами с олимпийской дружиной России. Хорошие соперники, а значит, и отличные спарринги, в ходе которых тренерский штаб Андрея Сидоренко сможет собрать полезную информацию о тех кандидатах в нашу национальную команду, что нынче находятся в распоряжении наставников.

Есть ли смыслы везти Александра КИТАРОВА (в центре) на чемпионат мира в Астану? Фото Владимира Иванова

 

Почему нас позвали в Словакию?

Другое дело, что Братислава — это дежурный вариант «тренировки в соревновательных условиях», глобальная эффективность которой весьма условна. По крайней мере, с высот сегодняшнего дня не очень верится, что костяк состава, который будет в апреле — мае стремиться вернуться в элиту мирового хоккея, составят хоккеисты из «февральского призыва».

А ведь чемпионат мира в Астане уже сегодня выходит на авансцену внимания болельщиков, что не вызывает никаких сомнений. Минское «Динамо» находится на финише своей кампании в КХЛ, пролетев второй год подряд мимо плей-офф Кубка Гагарина, тогда как матчи внутреннего чемпионата, отнюдь не пользуются глобальной популярностью. Возможно, напрасно и зря, и те болельщики, что фактически игнорируют эпические схватки «Юности» и «Немана», не говоря уже о матчах с участием «Шахтёра» и «Гомеля», лишают себя ни с чем не сравнимого удовольствия, однако факты именно таковы.

Для многих любителей хоккея сезон прервётся с последней баталией «зубров» в регулярном чемпионате КХЛ и возобновится с первыми спаррингами сборной в процессе подготовки к турниру в Астане. Поэтому и газетчикам есть полный смысл не завтра, а сегодня начинать «подводиться» к чемпионату мира. Тем более что информации для аналитических исследований более чем достаточно.

Например, очень любопытно поразмышлять на тему, почему белорусскую сборную вообще позвали в Братиславу, где как-никак выступят словацкая сборная (элитный дивизион) и россияне, чей даже олимпийский состав всё равно внушает уважение, гарантируя и высокое качество игры, и фаворитские амбиции? А тут белорусы — хронические лузеры последних лет, что с треском провалились в Дании, и покинули «высший свет», хотя стали знамениты изгнанием главного тренера Дэйва Льюиса по ходу группового турнира в Копенгагене. Согласитесь, кое-какая необычность от ощущения иерархической несуразности вполне имеет место быть.

В этом надо разобраться, ибо, в конце концов, необходимо понимать следующее: успех или неудача в Астане во многом окажутся предопределены тем, как мы будем себя позиционировать, соответственно определяясь с кадровыми и тактическими предпочтениям.

А вопрос о приглашении в Братиславу становится ещё более интересным из-за того, что его поднял в одном из минских интервью сам Андрей Сидоренко: «Приятно, что словаки нас пригласили и рассматривают в качестве серьёзного соперника». Что ж, если так, то — да. В смысле приятно. Однако не всё ли с точностью до наоборот?!

Как вам такой вариант «словацкой логики»? Мы хозяева турнира и хотим убить двух зайцев. С одной стороны, проверить силы в матче с хорошим, серьёзным соперником (россиянами), но, с другой стороны, поддержать моральный дух и хоккеистов, и болельщиков гарантированной победой. Конечно, звать в гости сборную, скажем, Люксембурга негоже, а вот белорусы, раньше громко гремевшие, а нынче находящиеся в очевидной яме, — в самый раз. Баталией с ними для придания хорошего настроения и начнём турнир, чтобы после дня отдыха сразиться с россиянами, возможно, при аншлаговой аудитории.

Без ложной скромности замечу, что я не вижу слабых звеньев в этой цепочке рассуждений. Поэтому Андрею Михайловичу, скорее всего, просто не надо было затрагивать тему словацкой мотивации, обойдя её стороной. Пригласили — и замечательно. Попробуем обыграть хозяев, чем и отблагодарить их за внимание.

Правда, есть нюанс. А какой хоккей мы продемонстрируем в Братиславе? Допустим, с точки зрения тактики: оборонительный или атакующий? Или даже так: насколько близок будет февральский рисунок белорусской сборной к тому, что Сидоренко в мыслях готовит к реализации в Астане?

Ведь тут тоже не всё так однозначно. Конечно, помериться силами со словаками и россиянами и престижно, и полезно, с точки зрения познания собственных недостатков. Но, может, нам уже пора моделировать Астану, для чего требовалось потренироваться на более «ласковых кошках»?

Зрит в корень

Интересно, что сам Сидоренко очень остро чувствует нюансы будущего чемпионата мира в дивизионе 1, группе «А». Главный тренер — надо отдать должное мудрости Андрея Михайловича — прекрасно понимает, какие отличия есть у этого турнира по сравнению с форумом элиты.

— А ещё очень плотно пытаемся работать с психологией, фактор которой в дивизионе 1, возможно, имеет даже большее значение, чем в элите. В той ведь как: подспудно все понимают, что надо выиграть матч-другой, чтобы остаться в топ-16. В первом дивизионе всё куда серьёзнее: чтобы рассчитывать на выход наверх, очень желательно побеждать во всех поединках. А для этого нужна психология победителей. В «Динамо» вот кое-что в этом плане стало просматриваться. В большинстве последних игр мы если и не побеждали, то, по крайней мере, завоёвывали турнирный балл.

Блестящее замечание! На самом деле всё так и есть. Вспомните, как в предыдущие годы мы хоть и кивали в ответ на фирменные увещевания Льюиса о планах выиграть медаль (североамериканский, ковбойский вариант мотивации), но изображали из себя Ваську, который «слушает, да ест». Под бодрые речи канадца анализировали календарь матчей, видя идеал в такой последовательности баталий.

Начать можно с фаворита: проиграем, но разогреемся. А вот затем хорошо бы день отдыха, да матч с оппонентом, что априори нам по зубам. Выиграем — фактически гарантируем прописку в элите. Дальше можно потренироваться — фиаско не страшно. И ещё раз — не беда. А вот здесь надо стараться цепляться за очки.

Но в дивизионе 1, действительно, всё по-другому. И не только психологически, хотя Сидоренко прав: это крайне важный фактор. Но есть и непосредственно игровые факторы, обязанные оказывать влияние на кадровые предпочтения тренерского штаба.

Давайте, в принципе, задумаемся, из каких принципов будет формироваться белорусский состав на Астану, забыв на время про общее утверждение, что в «сборной должны играть лучшие». Оно, конечно, так и есть. Но лучшие в чём? И где? То есть на каком уровне? Согласитесь, это актуальные вопросы, от которых просто так не отмахнёшься.

Поэтому от общего принципа про «лучших» перейдём к частностям. Допустим, я уверен, что в Астане должны сыграть несколько, а то и целая пятёрка молодых хоккеистов. Обязательно! Благо кое у кого из них уже есть опыт чемпионатов мира — Кульбаков, Сушко и Шарангович, а другие — Буйницкий, Дроздов и Литвинов — не только юными годами, но и хоккеем в матчах минского «Динамо» доказывают своё право претендовать на Астану.

И, разумеется, нам нужны те нападающие, которые в состоянии забросить шайбу в ворота соперников, обладают хорошим броском и готовы увидеть партнёра, находящегося в выгодной позиции, после чего отдать ему точный, умный пас. По данному гамбургскому счёту, конечно, при наличии здоровья и мотивации на чемпионате мира должны сыграть Ковыршин и братья Костицыны, пусть даже младший Сергей далёк от подвигов бомбардира.

А вот что касается такого опытного нападающего, как Китаров, как быть с ним? Или Волков? Безусловно, тем же «зубрам» оба приносят пользу, являясь ключевыми игроками в бригаде меньшинства и во всех мероприятиях динамовцев, призванных разрушить замыслы соперников. Это — пахари-силовики! Но при всём уважении к Китарову и Волкову — они совершенно беспомощны в атаке.

Первый отличился лишь раз в регулярном чемпионате КХЛ, совсем недавно поразив ворота «Слована» (26 января). На счету второго — только две шайбы. И так из сезона в сезон. Увы, но Китаров и Волков не пара знаменитым сапогам из «Детройта» эпохи Скотти Боумэна. Помните тройку Молтби — Маккарти — Дрэйпер, которая не только убивала время в меньшинстве, но и наводила ужас на оборону соперников?

При этом, будь я боссом «Динамо», то и Китаров, и Волков имели бы реальные шансы заключить с «зубрами» новые клубные контракты. Да и выступай белорусская сборная в элитном дивизионе чемпионата мира, без этих силовиков, даже несмотря на их очевидные недостатки, вряд ли бы обошлись. Но в Астане, в дивизионе 1…

Идея ведь такова: отбиться, защититься на том уровне соперников мы обязаны и без профильных специалистов. Тогда как в атаке каждый должен быть способен внести свою лепту в дело результативности. Согласитесь, что это стыкуется с уже озвученным «психологическим принципом» Сидоренко. Или нет?!

805 просмотров