ЗА РЕВАНШЕМ В БРАУНШВЕЙГ?

В субботу стартует матч первого раунда Мировой группы Кубка федерации Германия – Беларусь. А во вторник на место будущей баталии в Брауншвейг прибыла первая часть белорусской делегации. В том числе и четыре теннисистки — Александра Саснович, Вера Лапко, Лидия Морозова и Юлия Готовко.

Фото: tennis.by

 

Конечно, у болельщиков возник вопрос: а где же Соболенко и Азаренко? Однако в штабе нашей команды поспешили всех успокоить: и Арина, и Виктория должны присоединиться немного позднее. Тренировки на «Фольксваген-Арене» наши девушки начали вчера. Надеемся, им удастся взять реванш за прошлогоднее поражение в Минске. Интересно, что примерно в таком же режиме команда работала и в последнем выездном матче, когда боролась за выход в нокаут-раунд против сборной России. Тренерский штаб под руководством тогда ещё Эдуарда Дуброва принял подобное решение из-за того, что в Москве не был до конца подготовлен грунт. Сейчас же наши теннисистки не переходят с одного покрытия на другое. Тем более почти все получили опыт, сыграв на «Премьере» в Санкт-Петербурге. О том, в каком состоянии и настроении подходят к матчу соперницы, рассуждают обозреватели «СП» Виктор ИЗОТОВ и Юрий СНИЦКИЙ.

Юрий СНИЦКИЙ: Когда хозяйки предстоящего поединка объявили свой состав, я, признаюсь, удивился, как и в прошлом году. Тогда представительницы бундесманшафт играли на выезде, и, в принципе, это не особенно мотивировало лидеров в лице Ангелик Кербер и Юлии Гёргес ехать в Минск. Теперь — то же самое. Видимо, командных амбиций у ведущих немок практически не осталось. Тем не менее, на мой взгляд, нам расслабляться не стоит. Кого, на ваш взгляд, из текущей обоймы соперниц стоит опасаться больше всего? Той же Татьяны Марии, по сути взявшей бремя лидерства год назад? Или кого-то другого?

Виктор ИЗОТОВ: Я бы сказал, что лидеров у немок двое – Андреа Петкович и упомянутая тобой Мария, а подобный расклад всегда идёт на пользу любой команде. Но капитан наших соперниц Йенс Герлах всё-таки больше видит в этой роли Петкович. Не согласиться с ним у меня нет оснований. Да, она не выиграла титулов, но большую часть сезона провела стабильно. На её счету полуфиналы турниров во Франции, Вашингтоне,  Чаньчжоу и Линце, четвертьфиналы соревнований в Санкт-Петербурге и Люксембурге. Плюс колоссальный опыт выступлений за сборную в Кубке федерации. К гадалке не ходи, чтобы понять: они и будут определять игру сборной Германии в одиночных поединках. В то же время Мария, как мне представляется, сейчас пребывает не в самой лучшей форме. Сужу так по её последним выступлениям.

Ю.С.: Ещё можно отметить, что на последнем своём турнире, 100-тысячнике в Мидленде, Мария уступила в первом круге нашей Ольга Говорцовой. Да и Петкович на «Премьере» в Питере сошла во втором квалификационном раунде. Так что, возможно, кого-то из них мы не увидим в одиночных поединках. Кто вместо них? Вполне возможно, что Лаура Зигемунд. Да, сейчас у неё не лучшие времена, что отражается на позиции в мировом рейтинге. Но не забудем, что именно эта 30-летняя представительница Германии выбила в первом круге Открытого чемпионата Австралии Азаренко. Лаура играет в не самый типичный для женщин теннис. Например, она отлично может действовать у сетки и идти к ней не только на завершение удачных комбинаций. Также у немки очень хороший форхенд. Впрочем, это уже головная боль соперниц.

Перейдём к делам наших. Сразу несколько моих знакомых, активно следящих за теннисом, интересовались у меня: если в Брауншвейге будет Азаренко, неужели Викторию не поставят на одиночные матчи? Я, конечно, не дал однозначного ответа, но при условии отсутствия проблем со здоровьем у Соболенко и Саснович не вижу препятствий их выходу, по крайней мере на матчи в первый день. Обе доказывают, что они пока сильнейшие в нашей обойме. Тем более, по моей информации, Александра снялась с питерского турнира, чтобы лучше подготовиться к командному матчу.

В.И.: Трудно с тобой не согласиться. Одиночные матчи сейчас для Виктории представляют довольно большую трудность. Она может проиграть любой, что в условиях регламента матча Кубка федерации может означать крушение всех надежд. Да и в паре, честно говоря, Азаренко не блещет. Мне кажется, её пригласили больше для подстраховки, на тот случай, если вдруг не пойдёт игра у кого-то из наших лидеров. Лапко, чего скрывать, сейчас не большая помощница Соболенко и Саснович, учитывая её психологические комплексы и проблемы со здоровьем в начале сезона. Виктория же может одним своим именем навести страх на соперниц. По крайней мере, в теории. Плюс присутствие в составе поможет ей скорее восстановиться в психологическом плане после всех личных передряг. Когда на тебя рассчитывают, это очень многое значит. Так что в одиночках альтернативы у нас сейчас нет и быть не может. А что ты думаешь относительно пары? Или всё будет зависеть от того, как сложится игра в первый день?

Ю.С.: В случае нынешней ситуации Виктории, думается, все методы хороши. Так что для неё Кубок федерации может стать отправной точкой. К слову, почему бы не рассмотреть её на парную комбинацию? В предыдущем матче сборной всё решалось тоже в пятой встрече. Тогда на неё вышли Лидия Морозова и Вера Лапко. Но, как вы уже верно заметили, та же Вера сейчас не может похвастаться уверенностью. А вот Вика, пытаясь набрать обороты, выступила в паре на двух турнирах этого сезона. Да, удалось, выиграть всего один матч, но в Мельбурне с Эшли Барти она едва не одолела 16-й тандем турнира. Да и в Питере матч первого круга для победительниц соревнования в лице Екатерины Макаровой и Маргариты Гаспарян стал самым сложным. Против Азаренко и её партнёрши Дарьи Гавриловой россиянки уступали на чемпионском тай-брейке 5:8, а затем выиграли пять очков подряд.

В.И.: Всё это ещё раз свидетельствует о том, что у Татьяны Пучек есть варианты. И это не может не радовать. Нет той ситуации, что у наших парней, когда судьба матча зависит только от двоих. Тем более парное противостояние обещает быть жёстким. У хозяек кортов ещё больший выбор, чем у нашего капитана. Одна Анна-Лена Грёнефельд чего стоит! Она, по сути, то же самое для сборной Германии, кем был Максим Мирный для мужской команды Беларуси. В паре немка собрала 16 титулов, 22 раза была в финале, да к тому же в миксте завоевала два главных трофея на турнирах «Большого шлема». Грёнефельд рекордсменка по числу лет, проведённых в сборной, – 12. Всегда рвутся играть пару Зигемунд и Мария.

Ю.С.: К слову, с нынешнего сезона у капитанов команд есть возможность заявлять не по четыре теннисистки, а пять. Этим и воспользовались наши и немки. В Мировой группе, как и раньше, квартет будет представлять только Чехию, Бельгию и США.

В.И.: Тут, как говорится, каждый делает так, как ему удобнее. «Вилка» очень кстати, ведь при наличии у какой-то команды сразу нескольких классных теннисисток приходилось капитанам ломать голову, кому же отдать предпочтение. Сейчас же возможность для манёвра появилась, и хорошо для конкуренции. Молодые ощутили, что у них больше шансов оказаться в этом списке и, следовательно, ещё больше стараются. Яркий пример тому Юлия Готовко, которая, как ты уже сказал, прибыла с командой в Брауншвейг. Ей прочат хорошее будущее, и присутствие на тренировках вместе с Соболенко, Саснович, Азаренко, Лапко и Морозовой, несомненно, поможет в дальнейшем становлении. Чем больше теннисисток, тем лучше. Это аксиома. Поэтому и выступает наша сборная в элите.

927 просмотров
7.2.2019. ''СП''