Виктор Бовбель: выбраться из ямы

Сегодня команду Андрея Сидоренко ожидает дуэль с олимпийской командой России (начало в 20.00). Ещё до отъезда сборной из Минска её форвард Виктор БОВБЕЛЬ поделился с корреспондентом «СП» ожиданиями от грядущего поединка. Кроме того, он рассказал о непростой ситуации, в которой нынче оказался солигорский «Шахтёр», порассуждал о пользе своего краткосрочного пребывания в минском «Динамо», а также вспомнил славное время, проведённое им в одной из минорных лиг Северной Америки в прошлом сезоне.

Фото Сергея Козельского

 

 Оттолкнуться от простого

 — Наверняка вы нацеливались на отдых во время международной паузы, но пришёл срочный вызов в национальную команду…

На самом деле мне было очень приятно получить такое приглашение. Всё-таки это сборная. Находиться в её рядах всегда почётно и ответственно. Может быть, небольшой отдых мне бы и не помешал, поскольку усталость накопилась, однако если речь заходит о национальной команде, все личные интересы уходят на второй план. Тут даже нечего обсуждать.

В этом сезоне вас уже привлекали в ряды сборной. Как вам работается под началом Андрея Сидоренко?

Каждый раз, когда я приезжаю в национальную команду, в системе, по которой мы работаем, не происходит серьёзных изменений. Андрей Михайлович призывает не придумывать на площадке ничего мудрёного, отталкиваться от простых вещей. Например, нам нужно забрасывать шайбу к воротам соперников, хорошо двигаться, играть в прессинг.

— Что думаете о международном турнире Kaufland Cup, одним из участников которого стала и наша сборная?

В Братиславе у нас будут интересные, сильные соперники. Проверить себя на фоне таких оппонентов, как словаки и россияне, лично для меня вызов. Думаю, если мы будем играть правильно, показывать хорошую командую работу, то вполне можем одержать победы. Надеюсь, у нас всё получится.

— Наверное, с особенным интересом ждёте матча в пятницу, в котором соперником нашей сборной станет олимпийская команда России

— Конечно! Все хоккеисты, собранные в составе этой дружины, выступают в КХЛ. Посмотрим, что они нам предложат. Но и мы постараемся не ударить в грязь лицом.

 Сплотиться, чтобы побеждать

 — Ваш «Шахтёр» нынче переживает уже порядком затянувшийся кризис. Есть ли у вас объяснение того, что происходит с командой?

Сами не можем найти ответ на вопрос, с чем связаны все эти проблемы. Может быть, подсели физически. Из ямы всегда сложно выбираться. Да, «Шахтёр» сейчас находится именно в яме. Говорю, как есть. Начиная где-то с третьей декады декабря мы много проигрываем. В матчах с «Юностью» и «Неманом» на данном отрезке сезона и вовсе не добыли ни одной победы… Нам необходимо сплотиться, биться друг за друга на площадке, найти свою игру. Только вместе мы сможем выбраться из этой ямы.

— Сейчас важно успеть выкарабкаться из неё до старта плей-офф…

Думаю, всё получится. Мы всеми силами стараемся выйти из кризиса! В «Шахтёре» никто не относится равнодушно к тому, что происходит с командой. Все понимают, что к старту нокаут-раунда надо подойти в оптимальной форме. В весенних матчах, дабы побороться за что-то значимое, нужно показывать свой лучший хоккей.

Как на осеннем отрезке регулярного чемпионата?

Желательно, ещё лучше. (Улыбается.) Хотя на старте сезона нам действительно многое удавалось, и результаты были неплохими. Посмотрим… Начнётся плей-офф, и мы тогда увидим, что у нас получится.

Шесть дней в КХЛ

— Есть мнение, что время, проведённое в минском «Динамо», не пошло вам на пользу…

Мне кажется, что этот опыт в любом случае мне не навредил. Увидел уровень КХЛ, посмотрел на хоккей, в который там играют, приобрёл некоторые другие полезные знания. Если говорить о каком-то персональном развитии, то о нём не могло быть и речи, учитывая, как мало времени я провёл в «Динамо». Всего шесть дней (в октябре Бовбель провёл за «зубров» три матча. — Прим. «СП»). Думаю, для себя я почерпнул всё, что можно было успеть за столь короткий срок. Поэтому придерживаюсь мнения, что опыт, полученный в «Динамо», скорее, пошёл мне на пользу, чем навредил. Было интересно, узнал кое-что новое.

В прошлом сезоне вы попробовали свои силы в UHSL — сильнейшей молодёжной лиге США. Там вы защищали цвета клуба «Дабек Файтин Сэйнтс». Что вам дал этот опыт?

Можно сказать, прошёл большую школу. В Северной Америке преобладает быстрый, агрессивный хоккей. Чтобы не выпадать, нужно играть активно, быть готовым постоянно вступать в силовую борьбу. В UHSL выступают мастеровитые парни. Играть с ними было интересно. Добавлю, что хоккей на маленьких площадках действительно другой. Времени на раздумья во время игры очень мало. Во всяком случае, его меньше, чем в нашей экстралиге.

— «Поварившись» в UHSL, вы стали смотреть на хоккей по-другому?

Конечно. В жизни любой полученный опыт приводит к тому, что ты начинаешь смотреть на некоторые вещи иначе. Это касается не только спорта.

Первым делом — оборона

— Вы довольны своей статистикой в нынешнем сезоне?

Если честно, не особо. На самом деле наше молодёжное звено в «Шахтёре» (партнёрами Бовбеля по тройке являются Оксентюк и Рядченко. — Прим. «СП») способно набирать больше очков. Однако перед нами ставятся задачи, нацеленные в основном на оборону. Голы — второстепенная цель. Если забиваем, то это здорово. Но главное — не допускать пропущенных шайб. И коль уж отталкиваться от тех задач, которые на нас возлагаются, думаю, всё достаточно неплохо. В принципе, я доволен. Но, конечно, хотелось бы набирать больше очков.

Видно, что тренеры «Шахтёра» оказывают большое доверие вашему молодёжному звену…

Да. И это нам с парнями сильно помогает. Реалии современного хоккея таковы, что у молодого хоккеиста, который выступает за взрослую команду с серьёзными амбициями, зачастую нет права даже на одну ошибку. Любой ляп в игре может привести к тому, что он потеряет место в составе. Совсем другое дело, когда чувствуется доверие тренера, как это сейчас заведено у нас в «Шахтёре».

— Психологически комфортно?

— Точно! Нет того прессинга, который мог бы быть в каком-нибудь другом клубе. Если мы ошибаемся, наставники дают дельные советы, которые помогают не наступить на эти грабли вновь. А ведь с нами могли бы и не церемониться, а просто отправить в резерв дожидаться следующего шанса. Доверие тренера — это очень важный момент.

881 просмотров