Подешевеет или подорожает шенгенская виза

Ещё в канун новогодних праздников граждан нашей страны обрадовали вестью, что Беларусь в переговорах с Евросоюзом об упрощении визового режима вышла, считай, на финишную прямую. Обеим сторонам удалось-таки решить многие  имеющиеся сложные вопросы, рапортовал наш МИД. 

Даже такие детали приводили, что  можно будет получать визы не только в визовых центрах, но и, не переплачивая за услуги тех центров,  непосредственно в посольствах. А также что консульские службы европейских стран будут стараться больше выдавать именно самых желанных для туриста виз многократных и долгосрочных.

Но всё это станет возможным после подписания соответствующего соглашения.

Наших граждан интересует любой прогресс в «визовом» направлении. Коррекция в сторону облегчения процесса получения — это не только упрощение документов, но и возможное снижение цены консульского сбора. Шанс, что не привычные 60 евро  придётся  из кошелька доставать, а лишь 35 — столько, сколько давно платят, к примеру, те же россияне, наши соседи.

Есть веская причина торопиться с форсированием переговорного процесса. Промедлим с решением вопроса об упрощении — и может так случиться, что и прежние 60 евро консульского сбора  покажутся за счастье. Ведь Евросоюз планирует и вовсе увеличить стоимость шенгенской визы для граждан стран, не имеющих того самого упрощённого порядка, до 80 евро и шаг за шагом ведёт конкретную работу именно в этом направлении.

А ещё послабление визового режима позволило бы белорусам получить и определённую моральную сатисфакцию. Ведь давно пора уходить от того «грустного одиночества», в котором мы оказались, — очень многие собратья по СНГ уже получили упрощённый визовый режим со странами ЕС, о чём мы всё ещё только договариваемся. Некоторые государства бывшего СССР  и вовсе добились права для своих граждан кататься в Европу без всяких виз. А мы всё переговариваемся.

Порой слышатся призывы: пусть бы наша страна сама первой отменила визы для граждан ЕС, глядишь, может тогда и Евросоюз стал бы лояльнее и оперативнее в принятии желанных визовых послаблений. Увы, подобное утверждение лишено оснований. Примером служит Украина, которая в 2005 году именно так и поступила: в одностороннем порядке отменила визы для граждан ЕС. А ситуация после если и изменилась, то лишь в статистике въездного туризма. К 2007 году поток туристов в страну вырос вдвое,  но на визовую политику ЕС в отношении Украины не оказала никакого заметного  воздействия. Даже итоговое соглашение об упрощении визового режима Украина подписала значительно позже, чем та же Россия, которая и тогда, и сегодня впускает граждан ЕС на свою территорию  исключительно с российской въездной визой в паспорте.

Вопрос об упрощении визового режима со странами Евросюза безусловно непростой, каждое восточноевропейское государство решало его по-разному. С учётом своих национальных интересов в первую очередь, разумеется. Но решили его как-то все — наши и далёкие, и близкие соседи. Граждане этих стран  подают облегчённый пакет документов, платят 35 евро консульского сбора, а некоторые категории могут получить визу и вовсе бесплатно. Беларусь — последняя страна в Восточноевропейском регионе, граждане которой платят 60 евро консульского сбора за оформление.

А время идёт. Помнится, ещё в  октябре Глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин делился с журналистами надеждой, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и нашей страной будут подписаны до конца года. Но новогодние праздники отгремели. А соглашения об упрощении визового режима Евросоюза с последней европейской страной, такого режима не имеющей — Беларусью, — до сих пор нет.

Тот же господин недавно в январе повторил  ту же новость: вот-вот соглашение будет подписано.

А вообще переговоры между Минском и Брюсселем об упрощении визового режима идут с 2014 года.  Азербайджан, к примеру, подписал соглашение после четырёх раундов переговоров, Армения — после трёх.  С начала переговорного процесса Армении с ЕС до момента подписания соглашения прошло 20 месяцев.

Лично мне когда-то хоть на мгновение, но всё же удалось почувствовать себя в роли обладателя «облегчённого визового режима». Я летел тогда из аэропорта одной североевропейской страны. Спешил на посадку, а служащая аэропорта что-то закопалась, отыскивая в моём паспорте нужную визу.

— Что тормозим? — поспешил на помощь её коллега. — Учи всё же лучше географию. Какая страна? Беларусь? Ну так вот, Беларусь  страна европейская, а в Европе все хорошие страны давно или в Шенгенском соглашении, или в хороших соглашениях со странами Шенгенского соглашения. Пропусти господина и пожелай ему хорошего пути.

И в тот день я гордо потопал дальше без всякой проверки визы и в ранге резидента «хорошей» страны.

Ну а пока на высоких уровнях решается сей важный вопрос, для иностранных гостей нашей страны сделан очередной шаг в облегчении их пребывания здесь. С января они могут проходить электронную регистрацию. Прежде для подобной процедуры требовалось являться лично в соответствующие службы. А вот теперь это необязательно. Причём заполнить заявление через Интернет доверяется как самому иностранцу, так и его здешнему  представителю.

Остаётся надеяться, вдруг и эта мера как-то повлияет на ускорение подписания документа об упрощении визового режима.

Впрочем, услуга эта доступна лишь  для иностранцев, которые въехали в Беларусь через пункты пропуска на государственной границе. Прибывшие в Беларусь из России должны по-прежнему являться лично. Личное обращение потребуется и при продлении срока регистрации.

921 просмотров