Юрий МОИСЕВИЧ: Талай попробует свои силы

Чемпионат Беларуси по лёгкой атлетике стал основным отборочным стартом на континентальный форум в помещении, который пройдёт в Глазго в начале марта. О том, какой костяк уже сформирован для участия в турнире, в эксклюзивном интервью «СП» рассказал новый главный тренер команды.

Алина ТАЛАЙ. Фото Reuters

 

Юрий МОИСЕВИЧ также приоткрыл ближайшие планы Алины Талай, которая уже меньше чем через неделю готова впервые после травмы и реабилитации появиться на дорожке. Кроме того, рулевой сборной надеется, что Максим Недосеков без стартов будет недолгое время.

— Сколько спортсменов могут поехать в Глазго?

— Как изначально и планировали, рассчитываем на 15 — 20 легкоатлетов.

— Предлагаю начать разговор со спринтеров.

— Да, безусловно, в первую очередь надо сказать об Эльвире Герман. Для неё этот старт не будет главным в сезоне, но мы приняли совместное решение, что если барьеристка войдёт в хорошую форму, то она поедет в Глазго. Это и происходит. Эльвира дважды за неделю на 60 м с барьерами выбежала из восьми секунд, что позволяет бороться за высокие места. На такой же дистанции хорош Виталий Парахонько. В январе ему удалось показать 7,68 за рубежом. Также уверенно открыла сезон Кристина Тимановская, которая на «Минской зиме» сходу показала 7,21. Получается, все трое выполнили наш норматив, который традиционно ставим чуть выше, чем европейский. По последнему продходят ещё барьеристка Руслана Рашкован (8,24) и Виктор Рябов (6,78), бегающий гладкий спринт. Рашкован мы намерены взять. Она молодая спортсменка, сменила тренера в межсезонье, и мы видим, что нынешняя работа идёт ей на пользу. У Рябова же не всё однозначно. Во вторник на чемпионате страны он бежал 60 м с травмой. Будем смотреть по его состоянию.

— Есть ли новости по Алине Талай?

— Мы находимся с ней на связи. Хочется надеяться, что не спешу афишировать, но впервые после травмы Алина планирует побежать 17 февраля на открытом чемпионате Бельгии. Она просто попробет себя. Возможно, нацелится и на участие на чемпионате Европы в помещении. Это очень спорный пока момент, но мы знаем Талай как профессионала высокого уровня. В общем, многое будет видно после первого старта. Перед Алиной на данный момент больших задач не ставится, но подозреваем, что войти в соревновательный ритм будет для спортсменки полезно.

— Она ведь и работает с бельгийским специалистом?

— Да. Но, как я понимаю, первостепенно стояла задача по нахождению мануального терапевта, с которым она восстанавливается после травмы.

— Один из неудачных эпизодов чемпионата страны — травма Максима Недосекова…

— Да, конечно, это неприятный момент. Ранее он выступал на соревнованиях во Франции, где напрыгал 2,23. Там было дощатое покрытие. По приезде на чемпионат страны высотника начала беспокоить надкостница. Он практически прекратил борьбу, хотя рассматривался вариант, чтобы вообще не стартовать, но Максиму надо было поддержать регион, за который он выступает. Понятное дело, что, прыгнув ещё в декабре на 2,30, Недосеков выполнил норматив. Теперь надеемся, что он быстро вернётся в строй. К этому есть предпосылки. Порадовала в этом же секторе Карина Таранда. Имея личный рекорд в 1,92, она уверенно штурмовала планку на 1,95. У неё уже просматриваются двухметровые прыжки. Для вчерашней юниорки это очень здорово.

Из шестовиков уверенно проходит отбор лидер в этом виде программы Ирина Жук. Прошлогодний её показатель — 4,67, да и в этом сезоне она тоже вписалась в норматив — 4,55. Попробовала взять 4,65 в Могилёве — не получилось. Но Ира ещё добавит. Продолжая тему прыжков, перейдём к горизонтальным. Там у нас две уверенные претендентки на поездку в Глазго. Анастасия Мирончик-Иванова несколько раз уже прыгала за 6,60, в частности на чемпионате страны. В тройном прыжке была близка к выполнению норматива Ирина Васьковская. В Могилёве она взлетела на 13,94.

Также, возможно, предоставим шанс Андрею Скобейко. Победитель чемпионата страны прыгал в прошлом году на 2,26, и опыт европейского турнира ему должен помочь.

— Толкатели ядра?

— Конечно, лидер сборной Алёна Дубицкая порадовала результатом на чемпионате страны, показав результат почти 19 м — 18,94. Дальше в Европе пока толкала только одна спортсменка — Кристина Швайниц. Что касается двух представителей Брестской области Виктории Колб и Елены Абрамчук, то их могилёвские результаты насторожили. Буквально на «Минской зиме» они отправляли снаряд за 18 м. А теперь что-то разладилось. Юлия Леонтюк могла бы пройти на чемпионат Европы в помещении, учитывая имеющийся у неё норматив по прошлому году. Но её тренер Александр Ефимов пока не уверен, нужно ли это его подопечной. Тем более что хороших результатов она нынче не показывает. Также есть вопрос по Алексею Ничипору. Он толкает в районе 19,5. Есть сейчас намёк на лёгкую травму, так что, думаю, будет логично дать ему отдохнуть. Тем более что не за горами командный чемпионат Европы по метаниям. Томашевич? Конечно, Олег заставил расстроиться более опытных коллег по сектору. Доволен его выступлением, но пока особенно форсировать подготовку не нужно. У него был сложный предыдущий сезон. Так что этой зимой логично будет немного перевести дух.

— Не могу в конце разговора не затронуть тему беговых дисциплин. Тем более что на чемпионате страны были опробованы смешанные эстафеты…

— Выполнила норматив на 1500 м Дарья Борисевич. Была близка к нему на 3000 м Екатерина Корнеенко. Пока это всё, что касается состава. Впереди нас ждёт чемпионат среди многоборцев в Гомеле. Уже почти наверняка в обойме Виталий Жук. Ему компанию, судя по текущим результатам, может составить Юрий Еремич.

1 464 просмотров