Игорь ШЛОЙДО: надеюсь, наше решение правильное

Текущая зима у «горожан» на редкость активная. Команда переживает глобальные перемены. Помимо того, что «Минск» покинули несколько ведущих игроков, так ещё и Андрей Разин впервые заступил на должность главного тренера, сменив на этом посту Александра Лухвича. Изменения в тренерском штабе произошли и в женской команде. Отныне «горожанками» вместо Юрия Малеева будет руководить украинский специалист Владимир Рева, за плечами которого несколько лет работы во главе женской национальной сборной «жовто-блакiтных».

Фото Сергея Козельского

 

С чем связаны такие шаги руководства «Минска» и какие цели столичная дружина ставит на предстоящий сезон? Об этом мы поговорили с председателем футбольного клуба Игорем Шлойдо.

ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ОПАСЕНИЯ ЕСТЬ

— Учитывая изменения, произошедшие в клубе, нет опасений за предстоящий сезон?

— Волнение присутствует, конечно. Но, думаю, оно есть у всех моих коллег. Ведь, когда начинается подготовка к новому сезону, в командах происходят неизбежные кадровые перемены, строятся какие-то планы, определяются цели и задачи. А они всегда ставятся максимальные. В том числе и в нашем клубе. Да, определённые опасения присутствуют и у нас. Тем не менее мы надеемся, что сделанные шаги принесут пользу. Тренерский штаб «Минска» возглавил Андрей Разин, для которого это станет дебютом на новой должности. Очень надеюсь, что мы не ошиблись и сделали верный шаг. И всё это поможет команде быстрее развиваться и достигать более высоких результатов.

— С учётом политики «Минска», того, в какие клубы ушли многие игроки команды нынешней зимой, прошлый сезон можно назвать одним из самых удачных?

— Думаю, да. И это ещё один показатель правильности стратегии развития клуба и желания доверять молодым. В прошлом году в некоторых матчах у нас на поле выходило по 7 — 9 своих воспитанников. Может, в плане результата и турнирной таблицы хотелось бы оказаться повыше, но, с другой стороны, мы дали раскрыться своим воспитанникам, которые сейчас востребованы.

— Лухвич пришёл в главную команду после работы с дублем, подтянул молодых игроков к основе. У Разина путь другой.

— В этой связи нужно вспомнить, что в своё время Андрей работал с нашей командой, которая выступала в первой лиге, — «Минск-2». Был играющим тренером. И по долгу службы также отвечал за молодых игроков, просматривал их, рекомендовал главному тренеру «Минска». Стоит отметить, что и все самые большие достижения «горожан» (бронзовые медали чемпионата страны в 2010 году, Кубок Беларуси-2013, участие в еврокубках) связаны и с Разиным, который принимал участие в важнейших матчах. Андрей три последних года работал в тренерском штабе главной команды, и, думаем, накопленный опыт поможет ему успешно начать самостоятельную карьеру. Надеемся, у него всё получится.

ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ ЗАДАННОЙ ПОЛИТИКИ

— Когда мы с вами общались в прошлом году, вы рассказывали о кредите доверия к Лухвичу. И даже когда команда проигрывала, не стоял вопрос о каких-то переменах. В этой связи выдан Разину карт-бланш?

— В «Минске» было много тренеров, обо всех я могу говорить только положительно. Может, у кого-то не всё получилось, может, кто-то не реализовал всех своих задумок, но мы всегда старались создавать необходимые условия для качественной работы. Единственное, в прошлом году так получилось, что не удалось организовать зарубежный сбор, и поэтому Лухвичу, наверное, было тяжелее, чем всем его предшественникам, готовить боеспособную команду к чемпионату. Но вместе с тем он проявил себя достаточно неплохо, и команда играла хорошо. Случались, конечно, провальные матчи, но были и красивые результативные поединки. «Минск» достаточно много забил. Это говорит о том, что команда играла в атаку. Мы поблагодарили Александра за проделанную работу в прошедшем сезоне с командой и предложили тоже ответственную работу в клубе — с молодёжью.

— И всё же насколько велико доверие Андрею Разину?

— Хочу сказать, что какой бы ни был тренер во главе команды, мы, руководство, никогда не вмешиваемся в его работу. Мы лишь стараемся создать все условия для наставника, который сам определяет учебно-тренировочный процесс, тактику и состав на игры. А что касается карт-бланша? Условия мы обговорили, дали Разину возможность реализовать свои тренерские задумки. Что из этого получится, покажет время.

— Прошлый год можно назвать ориентиром для нового тренера?

— Думаю, да. Надо придерживаться заданной политики. Самое важное для «Минска» — это давать возможность своим воспитанникам расти. И с их помощью, а также при поддержке опытных игроков, необходимо добиваться высоких результатов. В предстоящем сезоне хочется оказаться выше, чем на 11-м месте.

— Также хочу вспомнить перемены и в женской команде «Минска». Пост главного тренера покинул Юрий Малеев. Относительно неудачное выступление (невыход из группы) коллектива в Лиге чемпионов стало определяющим факторов при принятии решения?

— Юру Малеева тоже нужно поблагодарить, он на протяжении нескольких лет приводил «Минск» к званию чемпиона, брал Кубки, Суперкубки страны, «горожанки» достаточно уверенно участвовали в Лиге чемпионов. Да, чуть-чуть не хватало, когда мы попадали на грандов, но всё равно выглядели достойно. Сейчас мы посчитали, для того чтобы выйти на более высокий уровень, нужны перемены. Нам очень хочется создать в Беларуси женскую команду европейского уровня. Решили пригласить, экс-наставника украинской национальной женской сборной Владимира Реву. У этого опытного специалиста и наши молодые тренеры будут учиться, постигать новые подходы к учено-тренировочному процессу и стремиться к тому, чтобы «Минск» достиг более высокого уровня на европейской арене. А заодно и в Беларуси ещё активнее будет развиваться женский футбол. Думаю, нам по силам достичь этих задач.

644 просмотров