Дмитрий КАЛАЧЁВ: всё сделано слишком поздно

Слухи об объединении минского «Луча» и могилёвского «Днепра» ходили давно, но лишь недавно они нашли своё официальное подтверждение. Всё это вызвало волну негодования и непонимания прежде всего в среде людей, неравнодушных к могилёвскому футболу и клубу. Своими переживаниями готовы поделиться многие. Корреспондент «СП» связался с бывшим директором «Днепра» Дмитрием КАЛАЧЁВЫМ и узнал его отношение к объединению двух клубов.

Еще недавно “Луч” и “Днепр” соперничали на футбольном поле. Фото: fcdnepr.by

 

ТЕРЯЕТСЯ САМОБЫТНОСТЬ «ДНЕПРА»

— Какие вы испытали чувства после того, как «Днепр» и «Луч» официально объявили о слиянии?

— Вы знаете, чувства двоякие, скажу честно. Если здесь, в Могилёве, появится такой же инвестор, как, например, в Бресте, то все эти шаги однозначно пойдут на пользу. Но я не знаю возможности предполагаемого инвестора, поэтому от оценок пока воздержусь. Тем не менее хочется хорошего развития событий. Но, с другой стороны, есть сожаление и горечь по поводу того, что теряется самобытность «Днепра», какая-то связь между молодым поколением и старым. Будет идти какой-то процесс, а во благо он или нет — можно только предполагать. Единственный плюс, который я выделю, это то, что в руководстве «Днепра» произойдёт смена поколений, люди старой формации, которые мыслят по-другому, отойдут в сторону, а посты займут более современные руководители, и клуб будет двигаться в правильном направлении.

— Под людьми старой формации вы подразумеваете Валерия Стрельцова?

— Конечно. Все в Могилёве знают о его влиянии и деятельности, но почему-то молчат. Хотя сколько уже можно молчать…

— Тренировать объединённую команду будут специалисты из «Луча». Кому это на пользу и к чему всё может привести?

— «Днепру», думаю, это точно не пойдёт на пользу. В Могилёве есть свои кадры, вопрос лишь в их уровне. Тем не менее, какой бы он ни был, местные тренеры обязательно должны входить в новый тренерский штаб. Могилёвские специалисты знают специфику местного футбола, футболистов. Поэтому, учитывая принципы формирования нового тренерского штаба, я против объединения клубов. Тем более мы понимаем, что большинство игроков «Луча» как раз и окажутся в новом коллективе, продолжат работать со своим наставником. Болельщики, конечно, будут всё равно ходить на футбол, но все должны понимать, что они хотят смотреть в первую очередь на работу местных футболистов и тренеров.

— Возможно подтягивание к основе объединённой команды воспитанников СДЮШОР-7?

— Насколько знаю, эта школа пока остаётся, она продолжит свою работу. Как будет организовано сотрудничество с новым клубом, на каких основаниях, неизвестно. Учитывая, что на Могилёвщине достаточно много талантливых футболистов, хочется, чтобы местные подрастающие игроки превалировали в объединённой команде. Хотя не исключено, что вектор развития клуба повернётся в сторону Минска. Чего, честно говоря, не хотелось бы.

— Интересно и то, что, по информации СМИ, руководство клубом будет осуществляться из Минска.

— Честно говоря, до конца не знаю этого, но, если так, то это какой-то бред. Рано или поздно возникнут сложности. Невозможно управлять из Минска командой в Могилёве. Тем более если здесь будет футбольная школа. Да и вообще, существует много вопросов, в том числе срочных, которые просто нереально решить по телефону. Поэтому такие шаги для меня странны.

— Евгений Капов говорил, что если бы «Днепр» не вылетел из высшей лиги, никакого бы объединения и не случилось.

— Возможно, да. Насколько я осведомлён, сейчас совпали не только спортивные интересы, но и финансовые. Где преследуются цели создать что-то стоящее. Кому от этого будет выгоднее, кому это на руку, не знаю.

— Вы, наверное, можете понять состояние тренеров и игроков двух клубов, которые жили и готовились к сезону в абсолютном неведении. Это может как-то отразиться на команде?

— Естественно. Шаги по объединению сделаны слишком поздно, время упущено. В любом случае это отразится на сезоне. И новая команда, уверен, будет бороться за невысокие места. А если прямо говорить, то коллектив окажется в нижней части таблицы.

— Действительно, о каких высоких местах можно говорить, если объединяются команда, которая едва не вылетела из высшей лиги, и та, которая её вовсе покинула?

— Да, уровень мастерства двух коллективов оставляет желать лучшего.

— По слухам, название нового клуба будет «Днепр-Луч». Что скажете по этому поводу?

— Я так понимаю, не все юридические нюансы решены, поэтому существует такое название. Хотя мне хотелось бы, учитывая то, что команда будет играть в Могилёве, чтобы сохранилось название «Днепр». Испокон веков клуб носит данное имя, которое терять нельзя. А «Луч» — команда без истории, без традиций, без школы и стадиона, без болельщиков. У «Днепра» же всё это есть.

СЛЕДОВАТЬ БРЕСТСКОМУ ПРИМЕРУ

— Вопросы по объединению решались на уровне губернатора Могилёвской области. То, что власть входит в новый клуб, это хорошо или плохо?

— Я так понимаю, не входит, а просто будет держать руку на пульсе. В любом случае, думаю, от этого больше пользы, чем вреда. Помощь власти никогда не помешает.

— Многие болельщики сетуют на отсутствие спортивного принципа. Мол, «Днепр» вылетел из высшей лиги, но объединился с «Лучом» и вернулся туда. Где тут справедливость?

— С одной стороны, согласен, что нарушены спортивные принципы. Но с другой — всякое бывает в жизни. Немало примеров, когда команды объединяются и продолжают выступать в высшей лиге. В нашем случае, повторюсь, наверное, спортивный принцип не соблюдён. Но если всё это пойдёт во благо футболу Могилёвской области, на некоторые моменты можно закрыть глаза.

— Вы же наверняка общаетесь с болельщиками «Днепра». Что они думают об объединении клубов?

— У них тоже двоякие чувства, как и у меня. С одной стороны, считают, что «Днепра» как такового уже не будет. Нет своих воспитанников, своих тренеров. И многие активные болельщики наверняка откажутся ходить на стадион. Но, с другой стороны, есть разговоры и суждения, что если принятые шаги пойдут во благо, то можно и потерпеть. Возможно, со временем люди изменят своё мнение.

— Главное, чтобы не получилось, как с бобруйской «Белшиной».

— Это точно. Два примера — брестское «Динамо» и «шинники» — совершенно противоположные. И хотелось бы, чтобы инвесторы новой объединённой команды последовали по такому пути, как в Бресте. Чтобы появилась академия, улучшилась инфраструктура. А если руководители будут преследовать только какие-то свои личные цели, не вижу никакого смысла в новом проекте.

ПО-ПРЕЖНЕМУ В ФУТБОЛЕ

— Чем сейчас занимаетесь вы лично?

— От футбола далеко не отошёл, работаю в Могилёвской федерации, занимаюсь всем футболом в регионе. Пытаюсь что-то поменять, что-то развивать. Есть задумки по улучшению всей футбольной ситуации в области.

— Вы покинули «Днепр» при не очень хороших обстоятельствах.

— Можно сказать, меня ушли. Ставили в вину игру команды, результат, хотя это в первую очередь работа тренерского штаба. Тем не менее свою отставку я воспринял спокойно, ушёл без скандалов и упрёков. Раз руководство приняло решение меня уволить, значит, имело на то свои причины.

— Сейчас у «Днепра» начинается новая жизнь. Если вас вдруг пригласят обратно в клуб, что скажете?

— Хороший вопрос… Не знаю, если честно. Надо встречаться с человеком, который будет непосредственно руководить клубом, решать финансовые вопросы, выслушать его предложения, понять его видение футбола. И если оно совпадёт с моим, тогда можно будет о чём-то говорить.

660 просмотров