Дмитрий РУДЬ: «зацепить» могут любого

«Пинские ястребы» — один из четырёх новых клубов экстралиги, созданных минувшим летом. Если оценивать по десятибалльной шкале, то в своём первом сезоне в дивизионе «Б» дружина Дмитрия Саяпина пока выступает где-то на «шестёрку» — не сказать, чтобы слишком хорошо, но и не плохо. О внутренней «кухне» команды корреспонденту «СП» рассказал голкипер «ястребов» Дмитрий РУДЬ.

Фото: сайт ХК “Пинские ястребы”

 

Без провалов

 — Похоже, «Пинским ястребам» будет сложно завершить регулярный чемпионат в дивизионе «Б» выше 5-й строчки в турнирной таблице…

— Руководство клуба сразу поставило перед нами задачу занять место с 1-го по 5-е. В принципе, если финишируем на пятой позиции — это будет неплохой результат. Но, конечно, хотелось большего. Как видите, не всё получается. Сейчас играем уже с прицелом на следующий сезон. Недавно к нам присоединились новые хоккеисты. Смотрим в будущее.

— Чего вашей команде не хватило для того, чтобы конкурировать с лидерами дивизиона «Б» на равных?

Сложный вопрос… У нас не было провальных матчей. Когда мы проигрывали, то с небольшой разницей в счёте. Наверное, нам просто не везло. Условия для работы в «Пинских ястребах» хорошие. Деньги, питание, проживание, экипировка, врачи, массажисты — с этим у нас всё в порядке. Тренировочный процесс выстроен грамотно. Однако нужно понимать, что клуб был создан лишь летом. Традиций, как таковых, пока нет. На старте сезона мы часто побеждали, так как все в команде находились на эмоциональном подъёме — оказавшись в новом коллективе, парням хотелось что-то доказать. Но потом эмоции поутихли, и нам просто перестало везти.

— Любопытно, что «Пинские ястребы» чаще других клубов дивизиона «Б» завершают матчи овертаймом или серией буллитов…

У нас интересная лига. Почти все поединки проходят на равных. Любая команда из нижней части турнирной таблицы способна «зацепить» кого-то из лидеров. Думаю, дело в том, что все игроки, выступающие в дивизионе «Б», стремятся проявить себя и перейти на более высокий уровень. Отсюда упорная борьба и большое количество овертаймов.

 «Зубастые» юниоры

 — Кого из соперников считаете наиболее сильными?

Хоккеисты «Могилёва» показывают хорошее движение в каждом матче, всегда бьются до самого конца, вне зависимости от того, какой счёт горит на табло. Парни из «Локомотива» из Орши очень техничны, при этом они навязывают соперникам силовой хоккей, совершают много бросков по воротам. А в составе «Химика» немало «рукастых» мастеров, которые способны повернуть в свою пользу любой момент.

— Почему «Пинским ястребам» так тяжело даются матчи против команды Беларусь U-18?

У них хороший, слаженный коллектив. Парни выступают вместе уже два-три года. Пару лет назад мне тоже доводилось защищать цвета базового клуба юниорской сборной, поэтому примерно знаю, как там всё устроено. С командой работают профессиональные наставники, которые постоянно придумывают для подопечных что-то полезное, новое и интересное. Они прекрасно понимают, как нужно тренировать парней в этом возрасте, способны мотивировать их. Важно, что ребята прислушиваются, благодаря чему и прогрессируют. Вся работа направлена на подготовку мастеровитых игроков, а не на сиюминутный результат.

— В составе «Пинских ястребов» много легионеров из России. Отсюда вопрос: нет ли в коллективе деления по группам?

Нет. У нас собраны дружные ребята. Мы все быстро поладили друг с другом.

 Пинская поддержка

 — Матчи вашей команды проходят на арене, расположенной на базе Полесского государственного университета. Среди болельщиков «Пинских ястребов» преобладают студенты?

Нас поддерживают люди разных возрастов. На трибунах можно увидеть и студентов, и людей старшего поколения, и малышей. На некоторые матчи приезжали воспитанники детдома. К слову, мы сами активно работаем с болельщиками, стараемся привлекать их внимание к команде. Правда, арена у нас не самая вместительная. С учётом стоячих мест, она рассчитана на 650 зрителей. Однако трибуны всегда заполняются, люди приходят.

— Свой крайний официальный матч «Пинские ястребы» провели 31 января, а следующий состоится лишь 19 февраля. Получился очень длинный перерыв…

Не вижу в этом большой проблемы. Недавно провели два спарринга с «Барановичами» — нашим конкурентам в борьбе за 5-е место. К сожалению, в обоих «товарняках» потерпели поражения — 1:3 и 2:3. Но это неудивительно, если учесть, что сейчас мы находимся под серьёзными нагрузками — проводим по две тяжёлые тренировки в день. Основательно готовимся к заключительному этапу регулярного чемпионата.

— До международной паузы ваша команда одержала три победы кряду. Набрали хороший ход?

Эти матчи мы проводили дома. Взяли верх над «Могилёвом» (6:3), «Витебском» (2:1) и «Бобруйском» (2:1). Очень помог новичок Александр Пухловский, перешедший в «Пинские ястребы» из жлобинского «Металлурга». Думаю, клуб сделал классное приобретение, подписав контракт с этим форвардом. Но, конечно, дело не только в нём. Наверное, сейчас наша команда сплотилась по-настоящему. К тому же играли перед своими болельщиками. Почему-то раньше по ходу сезона у нас не очень хорошо получались домашние матчи. Теперь настраиваемся продлить эту победную серию.

Думал завязать с хоккеем

— Вы ведь не сразу стали первым номером «Пинских ястребов»…

Во время «предсезонки» находился на сборах в команде Беларусь U-20, но там мне не дали шанса проявить себя. Встал вопрос «либо продолжать карьеру за границей, либо оставаться здесь». Предложение из зарубежного клуба имелось, туда я и был намерен отправиться, но процесс перехода затянулся, и в итоге место голкипера там занял другой хоккеист. Оставаться в высшей лиге желания не было. Считаю, что уже перерос её уровень. Хотелось попробовать себя во взрослом хоккее. Проявил инициативу, позвонил одному из тренеров «Пинских ястребов» и меня пригласили на просмотр. Поначалу конкурировать за место в воротах было тяжело — до моего прихода в команде уже числилось четыре голкипера. Мне сказали — проявляй себя, работай и тогда получишь свой шанс. Когда доверили место в составе в первый раз, я неплохо показал себя. После этого меня стали ставить на матчи всё чаще и чаще, а в последнее время уже постоянно имею игровую практику.

— Помнится, пару лет назад вы считались одним из самых перспективных молодых голкиперов страны, но выйти на высокий уровень уже тогда помешала тяжёлая травма…

Из-за неё вынужден был сделать перерыв на целый год. Даже возникали мысли завязывать с хоккеем. Врач-травматолог, который занимался моим лечением, сказал, что шанс возобновить карьеру всё-таки есть, но для этого нужно делать операцию. Я его послушал, и в итоге всё хорошо сложилось. В прошлом сезоне Андрей Расолько предоставил мне возможность вновь вернуться в игру. Тогда он возглавлял «Юниор», выступающий в высшей лиге, и позвал к себе в команду. Спасибо ему, а также клубу «Юность» за то, что про меня не забыли. В последующем сезоне я оказался в «Пинских ястребах» и потихоньку набираю свою оптимальную форму.

— Летом собираетесь менять клуб?

Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Конечно, хочется чего-то большего. Давно строились планы уехать куда-то, но меня подкосила травма. Если бы не она, уверен, что сейчас был бы уже в другом месте. Не повезло… Не буду ничего загадывать наперёд, однако желание бросить себе новый вызов имеется.

869 просмотров