СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ U-21. НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

Бесславно завершила своё выступление в отборочном раунде чемпионата Европы-2019 отечественная «молодёжка» под руководством Людаса Румбутиса. В очередной раз мы остались без путёвки на топ-турнир. Сейчас же все надежды связаны с ребятами 1998 года рождения, которыми руководит Михаил Мархель.

17 февраля молодёжка Михаила Мархеля обыграла НФК. Фото: vk.comkrumkachy

 

И надежды эти, надо сказать, небезосновательны. Тут в первую очередь стоит сказать о главном тренере команды.

СПЕЦИАЛИСТ С ЗАСЛУГАМИ

Все мы помним, каких вершин достиг Михаил Михайлович за последнее время со своими коллективами. Так, под его руководством сборная Беларуси U-17 в конце прошлого года завоевала путёвку в элитный раунд чемпионата Европы, где с 20 по 26 марта проведёт матчи с Германией, Исландией и Словенией. В январе же белорусские футболисты не старше 2002 года рождения стали победителями Кубка развития-2019 в Минске.

В общем, кому как не этому наставнику сейчас готовить молодёжную сборную к очередной квалификации континентального первенства. Первый официальный поединок, к слову, обновлённая команда проведёт 8 июня текущего года в Гибралтаре с местными сверстниками.

Кстати, в конце прошлого года Михаил Мархель уже рассуждал о возможности возглавить белорусскую «молодёжку».

— Каждый тренер должен двигаться вперёд. И мне в том числе этого хочется. Так что желание попробовать себя на более высоком уровне есть, — сказал специалист в одном из интервью.

Возможность прогрессировать у наставника появилась. И уже в текущем феврале состоялся первый селекционный сбор команды, на который были приглашены 19 футболистов. Представляют эти ребята следующие клубы: «Смолевичи», могилёвский «Днепр», минское «Динамо», бобруйскую «Белшину», мозырскую «Славию», гродненский «Неман» и «Гомель». В рамках сбора команда провела товарищеский матч с клубом НФК (экс-«Крумкачы») и добилась волевой победы — 3:2. В рядах «молодёжки» отличились Мирослав Хлебосолов и Валерий Сенько, оформивший дубль. На тренерском мостик, помимо Михаила Мархеля, были замечены Георгий Кондратьев, Юрий Хомко, Юрий Мархель и Александр Сулима. Правда, стоит отметить, что окончательный штаб сборной будет сформирован позднее. Кто в него войдёт, увидим. Как и увидим основной список футболистов.

Впрочем, уже сегодня можно и нужно отметить самых ярких игроков, на которых обратил внимание Михаил Михайлович.

С ПРАКТИКОЙ В «ВЫШКЕ»

Вратари

Однозначно утверждать, кто же в команде займёт место в «рамке», пока тяжело. В расширенном списке представлены голкипер «Смолевичей» Черных и вратарь «Днепра» Белов. Оба, кстати, провели по тайму в спарринге с НФК и пропустили по мячу.

Чем же могут похвастаться стражи ворот «молодёжки»? Белов в прошлом сезоне успел дебютировать в высшей лиге чемпионата Беларуси. В двух последних турах, когда могилевчане уже выступали в статусе обладателей путёвки в первую лигу, Максим стоял от звонка до звонка. И пропустил шесть мячей: три от минского «Динамо» дома и три от «Ислочи» в столице.

У Алексея вовсе нет ни одной минуты наигрыша в элите. И это несмотря на то, что 30 июня ему исполнится 21 год. Откровенно говоря, засиделся голкипер в дубле БАТЭ. В активе лишь 76 минут в кубковом матче против «Немана-Агро» (пропустил один мяч).

Но на стороне нынешнего голкипера «Смолевичей» (недавно игрок заключил долгосрочный контракт с «жёлто-синими» и ближайший год проведёт в первой лиге) давнее сотрудничество с Михаилом Мархелем. Ещё в 2017 году сборная Беларуси U-19 под руководством специалиста играла в элитном раунде чемпионата Европы, и в этих поединках в заявке значился Черных. Результаты, там, конечно, были удручающие, однако запах большого футбола голкипер прочувствовал. К тому же Алексей в прошлом году уже дебютировал в форме «молодёжки» — в спарринге в Хорватии пропустил два мяча.

Но что немаловажно для Михаила Мархеля — это перспективы игроков на будущий сезон. Думается, Черных без практики в «Смолевичах» не останется. Судьба же Максима в связи с объединением «Луча» и «Днепра» пока не ясна.

Полевые игроки

В защитной линии привлекает внимание фамилия Шевченко. Нет, не в связи с воспоминаниями о знаменитом украинском форварде. Белорусский футболист Глеб Шевченко уже может похвастаться неплохим опытом игры во взрослом спорте. Так, в сезоне-2018 за «Славию» защитник провёл 18 поединков и помог команде завоевать путёвку в высшую лигу. А в конце года сыграл в спаррингах коллектива Румбутиса с хорватами.

Сейчас Глеб готовится со «Славией» Михаила Мартиновича к старту в элите. И, судя по имеющейся информации, доверием у наставника пользуется. Правда, пока футболист остаётся вне игры из-за травмы.

Примечательно и наличие в ростере фамилии Болтрушевич. Илья — сын известного белорусского футболиста Эдуарда Болтрушевича, становившегося чемпионом страны в 1998 году в составе «Днепра». Илья пошёл по стопам отца и уже отметился несколькими матчами как в элитном дивизионе Беларуси, так и на международном уровне. Например, в рядах солигорского «Шахтёра» он принял участие в Юношеской лиге УЕФА в 2017 году, а в прошлом сезоне в форме могилёвского «Днепра» провёл пять поединков в высшей лиге. Во всех этих встречах Болтрушевич-младший находился на поле от звонка до звонка.

В средней линии также имеются игроки, уже сейчас заставляющие говорить о себе с уважением. И тут в первую очередь нужно выделить Концевого из «Днепра». В сезоне-2018 тёзка форварда «Немана» тихой сапой сначала подобрался к «основе» могилёвской дружины, а после так и вовсе фактически застолбил за собой место в числе 11 первых. 19 матчей, 1357 минут и четыре гола — с такими показателями завершил год полузащитник. И даже удостоился похвалы от легенды могилёвского футбола Павлова: «Хороший и талантливый парень. Он — надежда и палочка-выручалочка «Днепра». В общем, парень действительно пока оправдывает возложенные на него надежды и, можно быть уверенным, молодёжной сборной пользу обязательно принесёт».

Как и одноклубник Гречихо. Денис так и вовсе в 2018 году приучил болельщиков к матчам со своим участием. 26 поединков «Днепра», более двух тысяч минут игрового времени — отличный наигрыш для футболиста, которому лишь в мае исполнится 20 лет.

Заявил о себе в команде Михаила Мархеля недавно и Сенько. Полузащитник «Славии», прошлый сезон проведший в форме «Луча», дважды огорчил НФК в недавнем спарринге. Что же касается выступлений в элитном дивизионе, то тут Валерию пока похвастаться нечем: лишь восемь поединков за столичный клуб в 2018 году. Для игрока, которому в начале апреля исполнится 20 лет, откровенно слабо. Остаётся надеяться, что вызов в «молодёжку» и голы в её составе вдохновят полузащитника на достижение новых вершин.

Что же касается линии нападения, то здесь безусловным лидером уже сейчас является Мирослав Хлебосолов. О том, чего добился его отец Андрей Николаевич в белорусском футболе, лишний раз напоминать не стоит. Сыновья же (Дмитрий и Мирослав) от таких успехов далеки. Тем не менее с 19-летним форвардом Михаил Мархель связывает особые надежды.

Как известно, за плечами Мирослава этап обучения в «Леванте». Правда, пробиться поближе к «основе» испанского клуба белорусу не удалось. После возвращения были игры за «Барановичи», сейчас же Хлебосолов-младший в «молодёжке» представляет «Смолевичи», где сейчас проходит просмотр.

Несмотря на то что официальная жизнь сборной Беларуси, составленной из игроков не старше 21 года, ещё не стартовала, подбором исполнителей и тренерским штабом она уже привлекает внимание. Остаётся надеяться, что будет она заставлять говорить о себе и положительными результатами.

315 просмотров