Гинтарас Савукинас: приятно работать с белорусами

После череды невыразительных результатов не только в рамках чемпионата Беларуси, но и в Балтийской лиге минский СКА наконец-то порадовал болельщиков. В пятницу в гости к команде Игоря Папруги заезжал финский «Риихимяки», констатируем уверенную победу «армейцев» — 26:22. Теперь для СКА самой главной станет домашняя игра с ЗТР 24 февраля. Именно в очной встрече с украинским клубом решится, кто займёт первое место в группе.

После матча с «коксами» корреспонденту «СП» удалось в эксклюзивной беседе пообщаться с главным тренером «Риихимяки» Гинтарасом САВУКИНАСОМ, который в былые годы руководил  БГК.

— Показалось, что вашей команде не хватало свежести…

— Дело не только в долгой дороге. Как известно, у нас полупрофессиональный клуб — игроки работают на производстве. Вкупе с большим количеством игр парням нелегко приходится. Из-за участия в осенней стадии сезона в Лиге чемпионов мы много матчей перенесли на февраль. Приходится навёрстывать упущенное. У нас очень интенсивный график и не всегда получается полноценно восстановить игроков. И всё же стоит отдать должное СКА. В Минске хорошая команда, которая из года в год готовит плеяду перспективных молодых игроков. Сейчас в команде присутствует опытный Дмитрий Никуленков, который очень разумно руководит игрой на площадке. Победа «армейцев» закономерна — хозяева грамотно отстояли в защите.

Фото с сайта baltichandball.net

— У вас полупрофессиональная команда. Как вы относитесь к подобному статусу клубов?

— Спорт высших достижений не совместим с другой работой. Всё зависит от того, кто к чему стремится. В Литве я не знаю ни одного профессионального клуба — все игроки либо работают, либо учатся. В полупрофессиональной команде непросто руководить тренировочным процессом. Я не могу знать, какую нагрузку получают ребята на производстве, соответственно трудно выстроить грамотный тренировочный процесс, чтобы не перезагрузить парней. Но определённую работу на тренировках всё равно нужно выполнять. Пытаемся как-то совладать с этой ситуацией, но я буду откровенен — не всегда это удаётся сделать.

— У многих выступление «Риихимяки» в Лиге чемпионов (пятая строчка в группе «D») оставило приятное впечатление…

— Очень рад, что моя команда показала характер в этом турнире. Несмотря на наш полупрофессиональный статус, в большинстве матчей мы были конкурентоспособными. На таком уровне это немаловажно, особенно для клуба, который впервые в своей истории выступал в Лиге чемпионов. Мы набрали шесть очков — это довольно солидный показатель для дебютанта.

— У вас интернациональная команда. Как удаётся находить общий язык со всеми?

— Мы ведём двуязычное общение — на русском и английском. Новичкам, конечно, в первое время непривычно. Но с теми игроками, с которыми работаем уже долгое время, никаких проблем во взаимопонимании не возникает.

Фото с сайта baltichandball.net

Что скажете о белорусских игроках — Юрие Лукьянчуке и Александре Титове?

— Это профессионалы высокого уровня. Мне приятно работать с такими людьми. Их отношение к делу, даже в тот период, когда они уставшие, — всегда на максимуме! Порой приходится парней элементарно сдерживать, когда вижу, что они устали, но всё равно продолжают работу. Повторюсь, игрокам тяжело совмещать тренировки и работу на производстве, из-за чего порой страдает качество тренировок.

— С чем связано расставание с Александром Поцыкайликом и Виктором Зайцевым?

— Это спорт. Одни игроки приходят, другие уходят — это нормальное явление.

— Что скажете в целом о турнире «Балтийская лига»?

— Этот турнир необходим однозначно. В Финляндии слабый чемпионат страны, а наша команда, как СКА и ЗТР, ставит большие еврокубковые цели. Для этого необходимо поддерживать серьёзное соперничество на протяжении всего сезона. Но в матчах только с БГК и «Мотором» гандболисты не могут расти, когда большинство остальных игр в сезоне проходные. Поэтому очень важно выступать на международной арене. Я вижу позитивное явление в том, что директорат Балтийской лиги изменил схему проведения турнира. Если раньше мы встречались со СКА и ЗТР только в «Финале четырёх», то сейчас имеем по две игры хорошего уровня на групповом этапе. Это только повышает интерес и уровень самого турнира.

785 просмотров