Виват, мастера!

Стреляющие лыжники уже плотно обосновались в Раубичах. Скажем, казахская команда ещё до официальных тренировок проводила там сбор. На выходные подъехали участники Гонки легенд, которая прошла в понедельник.

Фото Сергея Козельского

 

В первый день новой недели состоялось также открытие континентального форума, в котором могут принимать участие спортсмены со всего мира. Но сегодня — дата особенная. В 16.00 на дистанцию индивидуальной гонки выйдут мужчины, чтобы разыграть первые медали форума. В 19.30, уже при искусственном освещении, борьбу поведут женщины, которые пробегут 15 км «разделки».

Как рассказал на четверговой пресс-конференции главный тренер сборной Юрий Альберс, по предварительным прикидкам от белорусской сборной на старт должны выйти у женщин Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена и Ирина Кручинкины, у мужчин — Сергей Бочарников, Роман Елётнов, Антон Смольский и Никита Лобастов. Но за выходные, конечно же, всё могло поменяться. Напомним, со здоровьем у наших биатлонистов не всё было гладко. Проблемы имели Ирина Кривко, Алимбекова и Чепелин.

Лазерное шоу и салют

Но пусть для начала наши биатлонисты пробегут первые гонки, дальше появится определённая пища для размышлений. Пока же вспомним о том, в каком антураже состоялась Гонка легенд и как проводили из большого спорта Дарью Домрачеву и Надежду Скардино.

ГОНКА ЛЕГЕНД 18 февраля

МУЖЧИНЫ. Масстарт. 1. А.Дериземля (Украина) — 5.29,0 (1 штрафной круг). 2. О.Э.Бьёрндален (Норвегия) — отставание 18,9 (3). 3. С.НОВИКОВ (Беларусь) — 22,2 (1)… 9. А.ПОПОВ (Беларусь) — 1.24,6 (2).

ЖЕНЩИНЫ. Масстарт. 1. Н.СКАРДИНО (Беларусь) — 5.55,5 (0). 2. А.Богалий (Россия) — отставание 42,0 (1). 3. С.Хаусвальд (Германия) — 42,4 (1). 4. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) —52,8 (0).

Смешанная эстафета. 1. Н.СКАРДИНО, С.НОВИКОВ (оба — Беларусь) — 10.30,1 (1). 2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь), О.Э.Бьёрндален (Норвегия) — отставание 3,2 (4). 3. А.Богалий (Россия), Ф.Андресен (Норвегия) — 51,1 (2)… 10. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь), П.А.Каррара (Италия) — 2.40,4 (4).

Прежде всего, несколько слов о соревнованиях. Надежда Скардино выиграла масстарт, привезя более 40 секунд ближайшей преследовательнице в лице Анны Богалий. Как в своих лучших гонках в статусе действующей спортсменки, наш снайпер чётко поражала мишени, закрыв все предложенные. Жаль, не выступила в личной гонке Дарья Домрачева, но болезнь — дело непредсказуемое. Отметим, что, несмотря на перенесённое неделей ранее недомогание, здорово смотрелась Елена Зубрилова. Лидер сборной середины прошлого десятилетия, как и Скардино, отстреляла тоже на ноль и финишировала четвёртой.

Надежда же была лучшей и в смешанной эстафете, где ей компанию составил Сергей Новиков. Что интересно, здесь белорусский дуэт «зарубился» с самой звёздной парой турнира в лице Дарьи Домрачевой и Оле Эйнара Бьёрндалена. Девушки практически вовремя передали эстафету своим партнёрам, и мы в этом время могли вспомнить приятные мгновения в карьере Новикова, когда на Олимпиаде в Ванкувере он стоял на одной ступени пьедестала почёта с Бьёрндаленом. Спортсмены схлестнулись на заключительном огневом рубеже. Но белорус промазал раз, когда норвежец три. Таким образом Сергей помог стать Надежде Скардино двукратной чемпионкой Гонки легенд, что весьма почётно. «Наверное, никогда ещё так хорошо не выступала в шоу. Спасибо Сергею за хорошую стрельбу в конце!» — отметила она.

Надежда СКАРДИНО: отличный праздник

Впоследствии уже экс-спортсменка более подробно рассказала журналистам о своём нынешнем статусе и впечатлениях от турнира.

— Очень рада, что моя карьера заканчивается здесь, в Раубичах. Думаю, надолго останутся эти воспоминания. Отличная поддержка зрителей помогла хорошо справиться с забегом. У нас отличный праздник, который показывает, насколько любят этот вид спорта в Беларуси.

— Как видел, вам удалось немного потренироваться перед Гонкой легенд.

— Да, я старалась немного подготовиться. Конечно, это было не как в обычной спортивной жизни, по две-три тренировки в день. Пару раз приезжала на занятия в Раубичи. Мне помогал Фёдор Свобода. Удалось отстрелять «на ноль», — значит, не забыла, что такое биатлон.

Дарья ДОМРАЧЕВА: час в день на спортивную активность

Несмотря на успехи Скардино, безусловно, всех журналистов интересовала персона четырёхкратной олимпийской чемпионки. Дарья ДОМРАЧЕВА во всех своих интервью после завершения карьеры всё ещё оставляет надежды болельщикам и специалистам на то, что может вернуться в большой спорт. Безусловно, эту тему при общении в Раубичах нельзя было обойти стороной.

— Учитывая болезнь, насколько довольны гонкой?

— Хорошие впечатления. Рада, что самой удалось принять участие в Гонке легенд тому, как нас поддерживали болельщики. Немножко сожалею, что перед самым стартом подвело здоровье. Так долго ждала этот старт, и тут так сложилось. Но не это главное. Хочу сказать спасибо всем, кто приехал в Раубичи, за отличную атмосферу и настроение.

— Чем планируете заниматься после Гонки легенд?

— Мы с Оле Эйнаром много путешествуем. Совмещаем жизнь в Беларуси и Норвегии, ездим по другим странам. У нас есть очень много идей насчёт того, чем мы хотели бы заниматься в будущем. Нужно их сейчас немножко отфильтровать, выделить основные. Так поймём, чего нам хочется, и будем делать шаги в этом направлении.

— У вас с супругом накоплен огромный багаж знаний и опыта. Нет планов по передаче этого молодому поколению?

— Пока мы только завершили карьеры. Я чувствую, что мне нужно немного отдохнуть от биатлона, переключиться на что-то другое. Хотя, конечно, знаний очень много.

— Вы долго жили по спортивному режиму: тренировки, сборы, соревнования. Сейчас этого не хватает?

— Вроде бы такого графика уже нет, но и свободного времени больше не стало. Просто теперь я стараюсь посвящать его тем занятиям, которые были и прежде интересны и дороги сердцу, но на которые постоянно не находилось времени. Большой спорт — это всегда серьёзные жертвы. К тому же я всё равно практически каждый день продолжаю тренировки: хотя бы час выделяю на какую-то активность или нагрузку. Для спортивного организма очень важно поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему.

— Многие до сих пор с трудом воспринимают биатлон без Дарьи Домрачевой, особенно сборную Беларуси…

— Все ведь понимают, что спортивный век недолог. Это яркий период в жизни, но рано или поздно он заканчивается. Наверняка появятся другие имена. Наши болельщики обязательно получат возможность порадоваться за белорусских биатлонистов.

— Вас часто зовут вернуться обратно в биатлон, учитывая, что такие слова звучат даже на самом высоком уровне?

— Очень часто. Кто-то говорит это в шутку. Кто-то с серьёзным видом. Понимаю, у болельщиков теплится надежда, что я ещё вернусь и победы опять пойдут. Но, увы, это невозможно… В данной ситуации я уверена, что всё сделала правильно.

— Как вы представляли финиш собственной карьеры?

— Я его вообще не представляла. Просто занималась биатлоном, тренировалась, посвящала этому все время и концентрировалась на этом процессе. Конечно, понимала, что рано или поздно всё это закончится. Но всерьёз не пыталась представить этот день и понять, каким мне хотелось бы его видеть.

— Можете объяснить прогресс Ирины Кривко в двух последних сезонах?

— В прошлом году она сделала основной шаг вперёд, последствия которого мы видим и сегодня. Большая заслуга в этом прорыве принадлежит, конечно, австрийскому тренеру Альфреду Эдеру, который работал с нашей сборной. За это ему стоит сказать большое спасибо. Теперь очень важно продолжать начатую работу, с чем, судя по всему, хорошо справляется личный тренер Ирины.

Анна БОГАЛИЙ: на снегу привычнее

После всех церемоний награждения в честь Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино состоялось лазерное шоу и салют. Спортсменки благодарили всех за тёплые слова. Корреспондент «СП» тем временем ещё успел узнать мнение о Гонке легенд постоянной его участницы Анны БОГАЛИЙ.

— Насколько приятнее бежать на Гонке легенд на лыжах, чем на лыжероллерах?

— Намного. Это более привычно, особенно для меня, часто тренирующейся на снегу.

— На чемпионат Европы останетесь?

— Нет уже. Я лечу на Сахалин, где состоятся детские соревнования. Я занимаюсь организаторской работой, продвигаю биатлон в массы.

— Насколько для вас это привычная роль?

— Это то, чем я занимаюсь последние семь лет. Считаю, что чем больше детей будет в биатлоне, тем выше конкуренция станет в национальной команде. Это всегда в плюс.

— Насколько сейчас довольны своей физической формой?

— Здорово, что удалось покататься на лыжах последний месяц. Но, правда, я живу по другому часовому поясу — дальневосточному. У меня сейчас была бы глубокая ночь, так что тяжело в такое время бежать. Но в Раубичах замечательно. Много болельщиков, разные активности. Так что всё это в комплексе добавляло настроения и мотивации.

— Елена Зубрилова признавалась, что в последний раз брала винтовку в руки на последней Гонке легенд. А вы?

— То же самое. Времени особенно стрелять нет. На предыдущей Гонке легенд у меня было два ребёнка. А недавно родила ещё одну дочь. У меня достаточно насыщенная семейная жизнь.

502 просмотров