Марко СИМИЧ: БАТЭ может обыграть любого

Неделю назад «жёлто-синие» сотворили настоящую сенсацию, в первом матче 1/16 финала Лиги Европы обыграв дома лондонский «Арсенал». И сейчас борисовчане находятся в шаге от исторического для себя достижения — попадания в 16 лучших команд турнира.

А ещё девять лет назад «жёлто-синие» о таком даже и мечтать не могли. Но уже тогда, в 2011 году, писали новую страницу в истории турнира и клуба. Пока остальные белорусские коллективы заканчивали свои отпуска, команда Виктора Ганчаренко впервые в своей истории готовились к плей-офф Лиги Европы — с «ПСЖ». И так как собственного стадиона, способного принять матчи группового раунда еврокубков, а уже тем более поединки нокаут-раунда, у БАТЭ не было, встреча с французским грандом ожидалась на столичной арене «Динамо».

Сегодня, в преддверии ответной встречи с лондонским «Арсеналом», корреспондент «СП» вместе с экс-защитником БАТЭ Марко Симичем, ныне выступающим за узбекский «Пахтакор», вспоминает исторический для белорусского футбола матч, состоявшийся в далеко не самых приятных условиях.

«МЕНЯ ТРЯСЛО ОТ ХОЛОДА»

В 2011 году болельщики и БАТЭ непривычно рано начали готовиться к большому футболу — уже в начале февраля. Ведь 17-го числа в гости должен был пожаловать французский гранд — «ПСЖ». С Жюли, Камара, Клеманом, Эрдинчем, Шантомом в составе и Антуаном Комбуаре на тренерском мостике. Виктор Ганчаренко также имел в своём распоряжении немало опытных и уже известных, в том числе за пределами Беларуси, игроков: Родионов, Лихтарович, Бордачёв, Брессан, Олехнович, Александр Володько, Нехайчик. Готовился к встрече с парижанами и новичок БАТЭ — серб Симич (позже он принял черногорское гражданство), лишь в январе подписавший контракт с борисовским клубом.

— Очень хотел быстрее дебютировать за новый клуб. Старался влиться в коллектив. И так уж получилось, что первый свой официальный матч за «жёлто-синих» я сыграл как раз 17 февраля с «ПСЖ». Что касается подготовки к нему, то, если честно, не припомню, чтобы были какие-то особые разговоры перед этой встречей, чтобы мы только о парижанах и говорили. Хотя, впрочем, я тогда не слишком хорошо знал русский язык, поэтому не всё понимал. Но ребята были весёлые, с удовольствием тренировались, работали и готовились к историческому матчу.

Готовились к нему и болельщики. Многие из них размышляли, стоит ли вообще появляться на арене и мёрзнуть. Те же, кто оказался посмелее, думали, как бы получше утеплиться, ведь прогнозы метеорологов не радовали: к вечеру 17 февраля ожидалось чуть ли не до минус 20 градусов. Более того, сам поединок был под угрозой переноса. Ещё за сутки до стартового свистка инспекция УЕФА поднимала этот вопрос и не знала, как поступить. По правилам, уже в 15-градусный мороз должны решать, стоит ли начинать игру, в том числе и обе команды. Благо всё обошлось без форс-мажоров, матч состоялся в положенные сроки. Только вот немногие решились провести февральский вечер на трибунах, а не в теплых квартирах. Стадион «Динамо» собрал чуть более шести тысяч зрителей.

— Можно утверждать, что те, кто пришёл на стадион, по-настоящему любят футбол и переживают за БАТЭ, — продолжает Симич. — И сейчас хочется сказать им спасибо за то, что поддержали нас тогда. Благодарен, в принципе, всем болельщикам «жёлто-синих» за то, что всегда были с командой. Мне очень приятно было играть на протяжении всех лет при такой искренней поддержке.

Но если болельщиков заботило только то, как бы утеплиться (к слову, перед поединком клуб организовал для зрителей раздачу бесплатного чая), то вот у работников стадиона имелось куда больше головной боли. Нужно было непривычно рано подготовить поле с натуральным покрытием к проведению матча, согласовать все моменты с УЕФА. По признанию футболистов БАТЭ, администрация арены справилась со своими задачами неплохо.

— Естественно, первое, что вспоминается о том вечере, это жуткий холод. Меня просто трясло, когда я вышел из раздевалки, — рассказывает Симич. — Не думал, что когда-нибудь доведётся играть при такой погоде. Пришлось даже утеплиться: надел штаны, майку с длинными рукавами. Что же касается поля, то в самом начале игры оно было жестковатое, заледеневшее, можно сказать, каменное. И не особо приятно было играть на таком покрытии. Но с течением матча газон немного размяк, стало чуть комфортнее бегать. Могу сказать, что работники стадиона хорошо проделали свою работу, за что им отдельная благодарность.

Кстати, тогда Симич впервые в своей карьере сыграл на стадионе «Динамо», но и сейчас вспоминает арену приятными словами. Хорошие воспоминания у Марко, конечно, и о самом поединке, в котором БАТЭ дважды вёл в счёте.

— Помню, что Брессан в первом тайме забил красивый мяч. По-моему, Родионов отдавал ему пас. Правда, ещё до перерыва «ПСЖ» счёт сравнял.

Та встреча плавно шла к ничьей 1:1, но на 80-й минуте Гордейчук заставил зрителей подняться со своих мест, вновь поразив ворота Эделя. А спустя несколько оборотов секундной стрелки удвоить преимущество борисовчан мог Скавыш, но нападающий промахнулся из выгоднейшей позиции.

— Да, помню, как свой шанс упустил Максим. К сожалению, не получилось, не забил. И после этого мы пропустили второй мяч от «ПСЖ», упустили победу. Но, в принципе, сыграли тогда неплохо, тем более против европейского гранда, — заключает Симич.

К слову, о моменте Скавыша многие вспоминают до сих пор. Марко же призывает прошлое оставить позади.

— Вот у меня недавно был похожий эпизод. В одном из матчей азиатской Лиги чемпионов мы проигрывали 1:2, на 92-й минуте я вышел один на один с вратарём, но забить не сумел. Из-за этого мы вылетели из турнира. Что ж, бывает. В любом случае не стоит зацикливаться и потом годами вспоминать тот или иной эпизод. Футбол — это игра, тут может случиться всякое.

В ОЖИДАНИИ НОВОЙ ИСТОРИИ

Случиться может всякое, в том числе, конечно, приятное для белорусских болельщиков, и сегодня. Вечером БАТЭ на стадионе «Эмирэйтс» проведёт ответный матч 1/16 финала Лиги Европы с «Арсеналом».

— То, что «жёлто-синие» вновь оказались в плей-офф данного турнира, говорит в первую очередь о том, что в борисовском клубе очень хорошо работают абсолютно все — руководители, администраторы, приезжают качественные футболисты. И победа над лондонцами на «Бороисов-Арене» неслучайна. Удивила ли она меня? Скажу так: БАТЭ — это та команда, которая может обыграть любого. Что и случилось 14 февраля.

Естественно, своему бывшему клубу Симич желает удачи и сегодня. Хотя при этом признаёт, что достичь желаемого результата будет неимоверно тяжело.

— Всё-таки противостоять будет «Арсенал», он всё равно остаётся фаворитом. В этой команде собраны очень дорогие футболисты. Но на поле играют не деньги, поэтому у БАТЭ шансы есть. Тем более по себе знаю, что борисовчане все силы отдадут, чтобы пройти дальше.

Что ж, уже сегодня вечером мы узнаем, напишет ли команда Алексея Баги новую победную страницу в клубной истории и в истории всего европейского футбола.

481 просмотров