Захар ВОЛКОВ: стремиться к победе!

Победа БАТЭ в плей-офф Лиги Европы над «Арсеналом» — событие нерядовое и заслуживает особого внимания. А когда эта виктория ещё и «сухая», аплодировать хочется всей команде, в частности защитникам, которые помогли Щербицкому оформить матч без пропущенных мячей. Одним из героев четвергового поединка в рядах оборонцев БАТЭ стал Захар Волков.

Оппонент в лице Ляказетта (справа) Захара Волкова не смутил. Фото Сергея Козельского

 

Несмотря на юные годы, футболист уже чувствует себя уверенно в матчах любого уровня и накала и не обращает внимания на статус оппонентов. Своими мыслями по поводу победы над «канонирами» и ожиданиями перед ответной встречей защитник поделился с корреспондентом «СП».

НЕ ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАТЬ

— Что происходило в раздевалке после матча с «Арсеналом»?

— У всех, конечно, положительные эмоции, но при этом никакого празднования нет. Все понимают, что впереди ответная игра, которая будет тяжелее вдвойне. На поле порадовались, а в раздевалке думаем о поединке в Лондоне. Ещё не время праздновать. Просто поблагодарили друг друга за игру, и сейчас все мысли об «ответке».

— Какие были эмоции у вас сразу после финального свистка?

— Их не передать словами. Безусловно, счастье, радовался окончанию матча. Но, повторюсь, надо это всё уже забыть и готовиться к матчу в Лондоне. Он очень важен. Нужно так же хорошо и надёжно сыграть в обороне, как в Борисове, использовать свои моменты. Тогда всё будет хорошо.

— Победный матч в четверг — настоящая история?

— Безусловно. Все ребята, тренерский штаб вписали свои фамилии в историю клуба, турнира.

— Если откровенно, какие ожидания были перед поединком, на что вы, Захар, рассчитывали?

— Конечно, только на положительный результат. Какой смысл выходить на поле и думать, что проиграешь? Все играли только на победу и хотели порадовать своих болельщиков, поздравить всех с праздником, особенно тех, кто пришёл парами. Спасибо всем за поддержку.

— Тем не менее выходить против «Арсенала» и рассчитывать только на победу как-то самонадеянно…

— А как по-другому? Думать о поражении, о том, что пропустим? Так нельзя ни в коем случае. Какой бы противник ни был, нужно стремиться к победе, сражаться за своё имя, честь клуба. Очень рад, что у нас сейчас получилось.

— В прошлом году в еврокубках БАТЭ очень много пропускал на первых минутах. Матч с «канонирами» показал, что над этим компонентом поработали.

— Конечно. Тренерский штаб на сборах уделил ему особое внимание, у нас были теоретические занятия. Нужно всегда работать над ошибками и избавляться от них.

ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ НЕПЛОХО

— «Арсенал» с первых минут начал доминировать на поле, БАТЭ отдал инициативу. Так и задумывалось?

— Изначально было понятно, что мы будем играть вторым номером. Наша главная задача была надёжно сыграть сзади и использовать свои моменты впереди.

— Когда первый тайм близился к нулевой ничьей, что думали?

— Надо выходить после перерыва и таким же образом играть, гнуть свою линию, ждать шансов впереди. Но, как видите, использовали его ещё в первом тайме.

— Драгун снова забил головой. И за сборную таким образом отличается, и за БАТЭ. «Золотая» голова у полузащитника?

— Как видите. Не словами, а делом доказывает своё мастерство. Стас футболист квалифицированный, знает и чувствует, когда и где нужно оказаться. Очень рад за него лично, за всю команду, ведь благодаря этому голу удалось победить.

— В раздевалке Алексей Бага просил сыграть на удержание или продолжить создавать моменты у ворот «Арсенала»?

— Сказал, что отходить назад всеми силами не стоит. Необходимо, конечно, надёжно играть в обороне, но при этом и не забывать убегать в контратаки. То есть фактически рисунок игры не менялся. Стали бы играть на удержание, поплатились бы.

— Перед матчем были опасения за физическое состояние игроков БАТЭ, ведь у команды только началась предсезонка. Как себя чувствуете?

— Как видите по результату матча, чувствуем себя неплохо. Выдержали все 90 минут напряжённого матча. Хотя, может, под конец поединка подустали. Но даже в таком случае главное было не терять концентрацию и играть максимально надёжно.

— Из-за этого и ещё потому, что не удавалось подобраться к воротам Щербицкого, лондонцы откровенно нервничали…

— Как же без этого? (Улыбается.) У них времени на ответный мяч оставалось всё меньше и меньше, а забить англичане очень хотели. Их нервозность для нас была только в плюс.

— На 85-й минуте Ляказеттт психанул и получил прямую красную карточку. Что в этот момент подумали?

— Да ничего, если честно. Может, стало немного полегче морально, но при этом понимал, что нужно ещё больше сконцентрироваться на своих действиях. Мы в конце подсели, подустали, и нужно было выдержать заключительные минуты, натиск «Арсенала».

— Частенько бывает, что, оказавшись в большинстве, команда расслабляется…

— Да. Тем не менее у нас все ребята понимали, что нужно быть ещё более внимательными и просто забыть о том, что нас на одного человека на поле больше.

— В прошлом году вам довелось сыграть с «Челси». Против кого тяжелее — «аристократов» или «канониров»?

— Нет особой разницы. В этих двух командах реально топовые футболисты, и противостояние с ними придаёт дополнительный опыт.

— И тем не менее, тот же «Челси» приезжал практически дублирующим составом…

— Не сказал бы. Кристенсен, Кэхлил, который в своё время выиграл Лигу чемпионов. Дзаппакаоста, Жиру, Педро, Виллиан, Азар. Так что все классные игроки.

— А сейчас на поле появился лучший бомбардир текущего сезона АПЛ Обамеянг.

— У каждого футболиста свой стиль игры. И против каждого по-своему тяжело действовать. Что касается меня, то особой разницы, кто мне противостоит, нет. Против любого соперника нужно действовать на своём максимуме, не обращая внимания на громкие фамилии. Главное — самому не ошибаться.

ПРИЯТНО ИГРАТЬ ПРИ АНШЛАГЕ

— Перед ответной встречей с «Арсеналом» вы спокойны?

— На данный момент, сразу после поединка в Борисове, спокоен. Но что будет завтра, никто не знает. Будем готовиться к «ответке».

— Причём подготовка стартовала уже во вторник, БАТЭ утром вылетел в Лондон.

— Можно сказать, у нас такой мини-сбор. Готовимся к «Арсеналу», к Суперкубку Беларуси, старту чемпионата страны.

— Но всё равно сейчас мысли о Лиге Европы?

— Конечно, это понятно. Пока на кону матч с «Арсеналом». Тем не менее есть понимание, что уже совсем скоро стартует и внутреннее первенство. Нужно в хорошей форме к нему подойти.

— Вы впервые окажетесь на домашней арене «Арсенала». Какие ожидания?

— Хочется увидеть много интересно, ощутить атмосферу арены. И при этом понимаю, что будет очень тяжело. Всё-таки хозяев будут нести вперёд их болельщики, трибуны наверняка окажутся переполнены.

— К слову, о поддержке. На «Борисов-Арене» она оказалась потрясающей.

— Это точно. Для середины февраля просто сумасшедшая. В очередной раз хочу поблагодарить всех, кто пришёл на стадион, кто следил за нами дома.

— На «Эмирэйтс» людей будет намного больше…

— Это и хорошо. Когда болельщиков много, а тем более аншлаг, приятнее и интереснее играть. Выйти на поле в такой атмосфере не каждому дано, поэтому нужно ценить подобные моменты и радоваться им.

482 просмотров