Артём СОЛОВЕЙ: будто вернулся домой

Надевать форму жодинского «Торпедо-БЕЛАЗа» для Артёма Соловья не в новинку. С 2010-го по 2012 год полузащитник уже защищал цвета этого клуба и делал это вполне успешно. После этого были разные повороты в карьере, но спустя семь лет футболист вернулся в Жодино, чтобы помочь команде уже под руководством Вадима Скрипченко достичь медальных вершин. Об этих целях клуба, собственных амбициях и «правиле бывших» Артём рассказал в интервью «СП».

Артём СОЛОВЕЙ быстро нашёл общий язык с Вадимом СКРИПЧЕНКО (справа). Фото: сайт “Торпедо-БЕЛАЗ”

 

ВСЁ НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ

— Вы вернулись в «Торпедо-БЕЛАЗ» и сразу же помогли команде победить в традиционном турнире «Белазовец». Лучшего камбека и не придумаешь?

— Руководство наверняка придаёт немалое значение этому турниру, но для нас, футболистов, это в первую очередь товарищеские матчи, возможность почувствовать игру и продолжить подготовку к сезону. Тем не менее побеждать, даже в таких поединках и соревнованиях, приятно в любом случае. Да и соперники подобрались неплохие.

— С какими чувствами снова надевали «чёрно-белую» футболку?

— Только с положительными. Можно сказать, будто вернулся домой. Многих тут знаю, в офисе клубном те же люди, радушно приняли меня. Конечно, хочется в предстоящем сезоне помочь своей команде добиться хорошего результата. Это самое главное.

— Вы говорили, что, вернувшись в минское «Динамо», заметили лишь, что поменялся клубный автобус. А что в Жодино?

— У «Торпедо-БЕЛАЗа» автобус тоже поменялся. (Смеётся.) Но ещё база строится (правда, я её ещё не видел), поле искусственное на стадионе появилось, трибуна. Всё на современном уровне. Клуб развивается, идёт по верному пути, как и тогда, когда я тут играл. Осталось лишь стабильно добиваться хороших результатов. А так и руководство грамотное, и материально-техническая база на уровне.

— В этом сезоне Вадим Скрипченко готов замахнуться и на пьедестал.

— Будет видно. Посмотрим, как команда проведёт «предсезонку», кто ещё придёт в коллектив, да и как сам сезон начнётся. Будем выигрывать — почувствуем уверенность. Но в любом случае за медали бороться будем, пусть делать это сейчас и тяжело. Всё-таки среди конкурентов и БАТЭ, и минское «Динамо» (что бы там ни происходило), и брестское, и «Шахтёр». «Витебск» в прошлом сезоне доказал, что является крепкой командой. В общем, шесть-семь коллективов точно будут бороться за высокие места, и все они хотят попасть в тройку, а заодно и в еврокубки. Всё покажет сезон, доказывать свою силу нужно будет на поле.

— Вы говорили, что одной из причин, не позволившей вам полностью раскрыться в столичном «Динамо», стало то, что Сергей Гуренко использовал вас на непривычной позиции. В «Торпедо-БЕЛАЗе» в этом плане лучше?

— Наверное, меня неправильно поняли. Винить в своих неудачах тренера, который ставил меня на ту или иную позицию, неудобную для меня, — это удел слабых. Да, гораздо легче показывать качественный футбол на привычном для себя месте на поле, но я же футболист и должен подстраиваться под требования наставника. Ведь у каждого из них свои взгляды на игру, на футбол. Так что кивать на тренера не стоит, это просто глупо. Если не играешь — работать нужно ещё больше. И, конечно, многое решает психология. Мне, например, нужно больше, чем другим, времени, чтобы влиться в команду, плюс в «Динамо» мои конкуренты были в каких-то моментах сильнее меня.

— В Жодино, думаю, в этом плане вам полегче.

— Конечно. В «Динамо» я попал в совершенно новый для себя коллектив, а сейчас, в «Торпедо», много знакомых парней. С Хачатуряном раньше играл, с Горбуновым, Бушмой. Грубо говоря, «старичков» знаю, а с молодёжью всегда полегче.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

— Легко и в том плане, что не нужно думать о том, что будет завтра, как происходило в минском клубе…

— Да, все любят определённость. Контракт есть, я тренируюсь, работаю, впереди — сборы. А в «Динамо» было совсем иначе. Все сидели и ждали, что будет с клубом, хотели узнать, кто будет главным тренером. Если бы оставался Сергей Гуренко, игрокам было бы полегче. Но, когда приходит новый наставник, понятно, что уже ему нужно доказывать свою состоятельность. Спортивный директор просил подождать. Но чего ждать? Тем более жодинцы уже звали меня к себе. Возможно, если бы, не дай бог, не было вариантов продолжения карьеры, я бы сидел спокойно и не дёргался. Но они были, Вадим Викторович звал, я его просил потерпеть пару дней, хотя и понимал, что он уже формирует команду.

— Были другие варианты продолжения карьеры?

— Да, были. Звонили, но на то время я уже договорился с «автозаводцами», поэтому отказывался от других предложений.

— Расскажите, как прошла первая тренировка «Динамо» в 2019 году.

— Собрали нас, Виталий Булыга объяснил, какая ситуация в клубе, что будет. Люди, у которых действуют контракты, могут пока ни за что не переживать, руководство «Динамо» перед ними все обязательства выполнит. Когда назначат главного тренера, он посмотрит и решит сам, с кем работать. Что касается тех, у кого контракты закончились, попросили подождать, но, если у людей есть уже другие варианты, никто никого не держал. Все всё прекрасно понимали.

— Неопределённость в клубе не отвлекала от работы?

— В первую очередь тут нужно говорить об отсутствии главного тренера. Мы не понимали и не знали, что будет дальше и кому что доказывать. Сергею Витальевичу, при котором я год играл, образно говоря, всё обо мне известно. Пришёл Артём Челядинский, он начинал «предсезонку», но не в роли главного тренера. Сказал тренироваться, а «когда назначат главкома — тогда всё будет решаться». В итоге мы просто работали и, по сути, никому ничего не доказывали.

— Хочется побыстрее сыграть против «бело-голубых»?

— Да даже не против них, а, в принципе, хочется скорее начать сезон. Предсезонная работа, конечно, важна, это тоже в определённой степени хорошее время, но очень уж хочется сыграть официальные матчи, в том числе и против «Динамо». Очки в таблице, зрители на трибунах, спортивный принцип и накал — всё, к чему уже хочется вернуться.

— И вновь последовать «правилу бывших»?

— Точно, есть такое у меня правило. Практически всем своим бывшим командам забивал (только «Витебск» не огорчал). Даже не могу сказать, почему так получается. Может, это связано с психологией, что к таким поединкам подхожу с особым настроем. А может, и с тем, что знаю, как экс-партнёры играют и чего от них ждать.

— В прошлом году в форме «Динамо» вы как раз огорчили «Торпедо-БЕЛАЗ».

— Да, было дело. Подкалывали ли меня в этой связи сейчас в Жодино? Хачатурян вспомнил, спросил в шутку, не помню ли я, кто «чёрно-белым» забивал в первом туре. Но это, как я сказал, всё воспринимается с юмором. Понятно, что в какой бы команде ты ни выступал, хочется принести пользу в первую очередь ей. Да и мне, как атакующему игроку, хочется как можно чаще отличаться.

ОБ УХОДЕ В «УРАЛ» НЕ ЖАЛЕЮ

— Вы уже отметили, что и «старичков» знаете в жодинском клубе, и все друг друга поддерживают. То есть как был коллектив в «Торпедо-БЕЛАЗе» семь лет назад, так он и остался?

— Безусловно. И это очень важно для хорошего выступления в чемпионате. Ты понимаешь, что, даже если где-то ошибёшься, тебя подстрахуют, выручат. В тренировочном процессе никто не стремится нанести тебе травму, нечестным образом завоевать место в «основе». Все в первую очередь работают на благо команды.

— В 2011 году вы стали лучшим бомбардиром «Торпедо-БЕЛАЗа», отличившись 11 раз. Сейчас, после возвращения, ставите цель достичь как минимум тех же показателей?

— Каждому хочется забивать, в том числе и мне. Как оно получится — посмотрим. А вновь стать лучшим бомбардиром? Да, это классно, престижно. Но в первую очередь важно, чтобы команда добивалась результата, брала очки. И я приложу для этого все усилия. А так, хочется отметить, что в Жодино собраны весьма амбициозные и целеустремлённые нападающие. Поэтому нужно сначала завоевать своё место на поле в конкурентной борьбе, а потом уже выходить и забивать.

— Отмотав семь лет назад, нет сожаления, что ушли в «Урал», где всё сложилось не слишком удачно?

— Нет, конечно. Всё-таки я переходил из «Торпедо-БЕЛАЗа», поднимался на совсем другой уровень. К сожалению, не всё в «Урале» получилось. Никогда не болел, а на сборах воспалился ахилл, причём занимались мы тогда не такой уж и тяжёлой работой. Получилось, что из-за травмы выпал на некоторое время. Также нужно помнить, что в то время чемпионат России переходил на систему «осень — весна» и чемпионат длился фактически полтора года. «Предсезонка» в итоге была где-то около месяца. Команда играла, имела шансы взять путёвку в премьер-лигу. В таком случае тренер старался выпускать одних и тех же футболистов, которые добивались результата, особо шансов молодым и новым игрокам не давал. А у меня к тому же был ещё и легионерский статус. Потом, когда задачу клуб выполнил, я немного сыграл. Но в целом не самый удачный получился период. Тем не менее жалеть не стоит. Всегда уверен в том, что лучше попробовать и в случае неудачи сделать соответствующие выводы, чем сидеть на месте и размышлять, как и что было бы, если бы переехал.

— Поиграли вы в России, в минском «Динамо», взяли медали чемпионата. И сейчас, если откровенно, переход в «Торпедо-БЕЛАЗ» — шаг назад?

— Однозначно так говорить нельзя. Уйдя из «Динамо», я потерял возможность сыграть в этом году в Лиге Европы. Однако в других моментах, думаю, приобрёл. В Жодино собирается очень хороший коллектив, ставятся смелые задачи. Может, в наступающем сезоне с «чёрно-белыми» мы выступим очень хорошо, поднимемся на пьедестал. Сезон, в общем, покажет.

 

1 002 просмотров