Наши в ВХЛ. Курс на плей-офф

Белорусский десант, представленный в нынешнем сезоне во второй по силе российской лиге, впечатляет массовостью. Радует и то, что многие наши хоккеисты находятся на ведущих ролях. Большинство клубов, цвета которых они защищают, досрочно зарезервировали за собой место в нокаут-раунде. В воскресенье состоятся заключительные матчи регулярного чемпионата ВХЛ, однако уже сейчас можно подытожить, как он сложился для белорусов.

Александр МАТЕРУХИН (№24) и Роман ДЮКОВ (№55) находятся на видных ролях в ВХЛ

 

Самым результативным игроком с белорусским паспортом стал форвард Александр Матерухин. Ветеран комфортно чувствует себя в ВХЛ. Ему удалось перешагнуть гроссмейстерский рубеж в 35 набранных очков в «гладком» чемпионате и внести существенный вклад в успехи «Югры», досрочно обеспечившей себе место в плей-офф. Отметим, что не так давно главный тренер нашей сборной Андрей Сидоренко рассказал о том, что внимательно наблюдает за Матерухиным и общается с наставниками его клуба.

Держит планку форвард Вячеслав Андрющенко, впечатливший в прошлом сезоне своей статистикой — тогда хоккеист выступал в ВХЛ в рядах «Сокола», набрав в 60 матчах 51 очко. Летом хоккеист перебрался в «Ладу», где продолжает демонстрировать высокий КПД. Андрющенко — лучший снайпер лиги среди белорусов, на счету игрока уже 13 голов. Его клуб также досрочно завоевал право побороться за Кубок Братины в нокаут-раунде.

Наибольшее количество матчей в «регулярке» среди белорусских игроков из ВХЛ проведёт нападающий Дмитрий Желнеровский. Опередить его по этому показателю никому из соотечественников уже не удастся. Тренеры «Сарыарки» безгранично доверяют нашему земляку — в его активе уже 50 поединков за команду в сезоне. Интересно, что на официальном сайте клуба в графе «гражданство» у Желнеровского изображён казахстанский флаг. Однако в прошлом Дмитрий защищал цвета юниорской и молодёжной сборной Беларуси. Кроме того, недавно о нём говорил наставник национальной команды Андрей Сидоренко: «Слежу за Желнеровским, у него неплохие отзывы. Подумаю насчёт вызова форварда на основной сбор перед чемпионатом мира…» Отметим, «Сарыарка» также досрочно обеспечила себе место в плей-офф.

Заявить о себе на всю лигу удалось защитнику Роману Дюкову. Белорус является одним из самых грубых игроков регулярного чемпионата — на его счету уже 88 минут штрафа (четвёртый показатель в ВХЛ). Многие удаления последовали после участия в драках. В январе Дюков сменил клуб — из «Торпедо» он перешёл в «Ладу». Похоже, после этого он привёл свои эмоции в порядок. В девяти матчах, проведённых за тольяттинский клуб, белорус ни разу не побывал на скамейке штрафников. Известно, что тренеры нашей сборной хотели видеть Романа на февральском сборе, но наставники «Лады» попросили не дёргать хоккеиста.

Относительно неплохо складываются дела у нападающего Владимира Джига. Напомним, белорус был назван лучшим новичком октября в ВХЛ. Правда, затем его результативность пошла на спад — за неполных четыре месяца форвард набрал всего 7 очков. И всё же факт осеннего признания директоратом лиги нашего земляка порадовал и вызвал гордость. «Зауралье», цвета которого защищает Джиг, уже застолбило за собой место в нокаут-раунде.

Для форварда Данилы Карабаня сезон начался лишь в ноябре. Хоккеист, оставшийся летом без клуба, долго не мог найти новое место работы. Благо белорусом заинтересовались в «Звезде» — фарм-клубе московского ЦСКА. Нападающий быстро набрал обороты, стал хорошо проявлять себя в стане «армейцев» и впоследствии заслужил приглашение в национальную дружину на февральский сбор. «Звезда» является одним из ведущих клубов ВХЛ и уже обеспечила себе место в плей-офф.

Нападающий Никита Ядроец — единственный белорус, которому удавалось завоевать Кубок Братины, — большую часть текущего сезона пребывает в лазарете. Травму верхней части тела хоккеист получил ещё в октябре. Нужно отметить, что стартовый отрезок чемпионата форвард провёл на приличном уровне, набрав 9 очков в 20 матчах. Его клуб «Нефтяник» не только досрочно завоевал место в плей-офф, но и является претендентом на победу в регулярном чемпионате.

Защитник Алексей Шантыка начинал сезон в рядах «Бурана» — одного из аутсайдеров ВХЛ. По ходу сезона белорусу удалось неплохо себя зарекомендовать, после чего его позвали в «Торпедо» из Усть-Каменогорска — клуб, в котором хоккеист выступал ранее. Пробьётся ли казахстанская дружина в нокаут-раунд, решится в заключительных матчах регулярного чемпионата.

Кроме перечисленных хоккеистов, на разных этапах сезона свои силы в ВХЛ пробовали три белорусских защитника. Павел Воробей выступал в рядах пекинского КРС-ОЭРДЖИ и новокузнецкого «Металлурга», недавно он вернулся в состав «Сибири» из КХЛ. У Никиты Устиненко не задались дела ни в «Югре», ни в «Молот-Прикамье», после чего игрок перебрался в солигорский «Шахтёр». Андрей Кравченко защищал цвета «Дизеля» и «Южного Урала», но перед закрытием трансферного окна хоккеист перешёл в «Лиду». Ещё один игрок обороны, представляющий нашу страну в ВХЛ, Олег Мисюль из «Ермака», пропустил весь сезон из-за тяжёлой травмы (трещина отростка шестого шейного позвонка), полученной летом в одном из контрольных матчей.

 

809 просмотров