Из Раубичей в Эстерсунд

Да, именно так и произойдёт в грядущий понедельник! Оба состава сборной Беларуси по биатлону 4 марта отправятся в шведский Эстерсунд — городок в коммуне Емтланд, на берегу озера Стуршён в котором состоится чемпионат мира 2019 года. Но прежде подопечных Василия Лещенко и Олега Рыженкова ждёт тренировочный сбор в родных Раубичах, открывшийся аккурат после того, как на трассах и стрельбище Белорусской Швейцарии отгремели баталии континентального форума.

Ирина КРИВКО. Фото Сергея Козельского

 

Того самого, что принесли хозяевам три медали – серебряную и две бронзовые. Награды полностью заслуженные, добытые путём неимоверного приложения сил, но отнюдь не вымученные. В сложнейших и по-настоящему менявшихся метеорологических условиях, при поддержке, но и давлении домашних трибун, белорусские стреляющие лыжники, в принципе, оправдали чаянья болельщиков.

Наверняка кому-то хотелось большего, да и сам ваш покорный слуга, размышляя о медальных планах и задачах на чемпионат Европы, видел нашего лидера Ирину Кривко поднимающейся, возможно, неоднократно на высшую ступень пьедестала почёта. Но в итоге даже выигранные её «бронза» на «пятнашке» и «серебро» в преследовании стали воистину спортивным подвигом.

Всё потому, что вирус, который накрыл белорусов, а заодно и украинцев в отеле на сборе в Антхольце, сослужил нашей сборной самую дурную службу. Причём если Динара Алимбекова, как говорят в народе, ещё «отскочила», перемаявшись лёгким недомоганием, то Кривко, как и Владимиру Чепелину, досталось по полной программе. Повышенная температура вынудила лечиться антибиотиками.

На «свежачка» и на праздничных эмоциях от выступления дома Ирина сумела в своем уже привычном стиле выступить на «пятнашке». Но уже в спринте Кривко серьёзно «прибило». Признаться, такой измученной соревнованиями, как в минувшую субботу, её в текущем сезоне видеть не доводилось. В воскресенье чуть отпустило, и она сразу вернулась на пьедестал почёта.

Однако обратите внимание на такой нюанс. В субботу в первый раз скорость Кривко на последнем круге упала. Раньше в сезоне-2018/2019 Ирина всегда держала темп и даже прибавляла на каждой заключительной петле. Но в Раубичах здоровье не позволило ей этого сделать. В воскресенье сия коллизия не отразилась на результате, хотя Ирина несколько раз отметила, что её толчкам не хватало силы. Но, понимаете, чудес с мгновенными исцелениями не бывает. Если, конечно, ты не Лаура Дальмайер.

Так что наши три медали, из которых «бронза» в смешанной эстафете вовсе приятнейшая сенсация, очень достойный результат. Грандиозная неожиданность, а заодно и утёртые носы всем, кто уже отказывал в перспективе таким спортсменам, как Анна Сола, Роман Елетнов, Сергей Бочарников. Напрасно. Эти многократно обруганные биатлонисты при качественной работе застрельщицы Динары Алимбековой, во-первых, не дрогнули психологически, а во-вторых, доказали, что тренерские обещания хорошо подготовить команду к домашнему чемпионату Европы не являлись прожектёрством, маниловщиной. Ценнейшая бронза, завоёванная несмотря на изъятие по стратегическим причинам из квартета лидера Ирины Кривко!

Но таким уж фантастическим чудом прорыв белорусского смешанного квартета на пьедестал почёта не повернётся назвать язык даже самого радикально настроенного критикана. Всё произошло по делу! Как тактически, так и стратегически. Допустим, как можно причислять к сенсации порыв Алимбековой, которая уже пообтёрлась в роли застрельщицы на Кубке мира? А кроме того, Динара является олимпийской чемпионкой, что кардинально меняет все личные мироощущения! Только почти загубленное из-за операции на плече межсезонье ранее не позволяло ей раскрыть свой потенциал. Но в Раубичах в эстафете звёзды сложились.

Анна Сола при прежнем тренерском штабе, напротив, не претендовала на поездку в Пьенчан-2018 и вовсе была близка к уходу из большого спорта. Её удалось вернуть в строй уже в разгар межсезонной пахоты, что также, разумеется, негативно отражалось на «базовых функциях» всё ещё очень молодой стреляющей лыжницы. Но всё – не зря! Будучи включённой в состав микста вместо Кривко, Анна выдала на-гора блестящий этап. Лихо справившись со стрельбой и сумев удержать хорошую скорость на трассе. А ведь нельзя забывать, что Сола единственная из бронзового белорусского квартета, кто уже после церемонии торжественного открытия чемпионата Европы прибыла в Раубичи, вернувшись домой с североамериканских этапов Кубка мира. Причём в Новом Свете она жила по «среднему времени» – ложилась спать сразу после гонок в Солт-Лейк-Сити, то есть в разгар американского дня, но в три-четыре ночи по Минску. Наконец, и Аня в Солт-Лейк-Сити приболела, у неё прыгала температура. И вот такое блестящее выступление. Но ведь отнюдь не первое! Стабильности пока нет, но всплески порой производят сильнейшее впечатление.

Или Роман Елётнов. Он с высокой эффективностью отработал и свой этап в мужской эстафете в канадском Кэнморе. Да, из-за неудач товарищей заокеанское выступление оказалось не выпуклым, тогда как в Раубичах Роман лидером ушёл в гонку и лидером отправил на трассу Бочарникова. Но, в принципе, Елётнов просто хорошо сделал свою работу, что должно стать для Романа железной нормой. И станет!

А уж по Бочарникову в Раубичах вообще не было вопросов. Наших медалей  вполне могло быть и больше, ибо Сергей в субботу и воскресенье предпринял две атаки на пьедестал почёта, причём вторая из них, в преследовании, была очень актуальной. Не сложилась из-за собственного промаха на второй «стойки», да и норвежская точность пришлась для нас некстати. Но сам факт медальных претензий Бочарникова сказал о многом.

Олег Рыженков: есть прибавка!

— В целом домашний чемпионат Европы сложился для нашей команды удачно. Думаю, всем было очевидно: ребята ныне в хорошей физической форме, завидных гоночных кондициях. Конечно, были традиционные недочёты на огневых рубежах. Где-то с нервами не справились, где-то помешала сложная ветровая обстановка. Тем не менее впечатления сформировались позитивные.

— Правда, заболел Чепелин.

— Да, Володе не повезло. Он тоже подхватил уже ставший знаменитым вирус, четыре дня провалявшись с температурой. Вообще, были опасения, что Чепелин не примет участия в домашних гонках. Однако сам спортсмен стремился выступить перед своими болельщиками. Настроился, пробежал индивидуальную гонку. Но после неё мы уже решили не заявлять Владимира на связку «спринт – преследование». Надо отдохнуть, спокойнее готовиться к чемпионату мира.

— Бочарников стал походить на себя?

— Учитывая то, как Сергей тяжело входил в этот сезон, мы все довольны. Бочарников набрал форму, которая делает его вполне конкурентоспособным. В Эстерсунде он вполне может показать высокий результат.

— Просто поразил рост скоростных качеств Смольского.

— Для молодого, перспективного спортсмена он выступил в Раубичах многообещающе. Антон также тяжело врабатывался в сезон, после освоения очень большого тренировочного объёма. Этим и объясняется скомканное начало сезона. Смольскому, как и другим ребятам, было тяжело набирать скорость. Но сейчас пошла ожидавшаяся нами прибавка. У того же Воробья в том числе.

— Отдельная тема — погода…

— На неделе чемпионата Европы метеорология поболтала изрядно. То тепло, то мороз, то порывы ветра, то высокая влажность. Но сервисмены свои задачи решили на хорошем уровне.

— Состав мужской сборной на чемпионат мира?

— Будет определён в ближайшие дни.

Василий Лещенко: всё не так просто

— Финальный аккорд чемпионата Европы – серебряный финиш Ирины Кривко в преследовании — обеспечил нам бодрые итоги домашнего старта. Правда, Динару Алимбекову, похоже, захлестнули эмоции. Она успокоилась только к последним огневым рубежам. Такая же коллизии у Иры Кручинкиной, которая очень переживает из-за своей чёрной полосы. Но надеюсь, что девчонки восстановятся, обретут опыт, и всё начнёт хорошо получаться.

— Возвращаясь к Кривко…

— Всё не так просто. Будем стараться вывести Иру на оптимальные кондиции. Болезнь подставила ей подножку. А тут ещё в спринте дополнительная сложность возникла то ли из-за лыж, то ли из-за их смазки.

— Ирина всё равно никогда ранее так ударно не выступала в феврале.

— Будем пытаться не подкачать и в марте. По крайней мере, медики говорят о позитивной динамике состояния. Вся мокрота, к счастью, уже вышла.

— Ближайшие планы?

— Теперь продолжим тренироваться в Раубичах, и по ходу этого короткого сбора определимся с составом на чемпионат мира. Впрочем, все болельщики прекрасно знают, что количество кандидаток на поездку в Эстерсунд ограничено.

— Пожалуй, вопрос стоит так: везти шесть или пять спортсменок?

— В вашем предположении есть здравый смысл.

703 просмотров