ЧУМОВОЙ ГОЛ ШУМАКОВА КАК СИМВОЛ ПОДЪЁМА?

Пока минские динамовцы минимальными силами проводят не очень понятные спарринги со сборной клубов чемпионата Беларуси, в реалиях КХЛ пробил долгожданный час плей-офф, оказавшийся второй раз кряду писанным не про «зубров». Скорее всего, именно сие печальное обстоятельство инициировало продление игровых практик для подопечных Андрея Сидоренко, но о чём точно не знаем, о том писать не будем.

А потому в диалоге обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА главная тема – старт кампании, на кону которой находится Кубок Гагарина. Правда, вчерашние матчи, завершившиеся после подписания номера в печать, не могли стать предметом обсуждения, но и первые поединки в восьми сериях – по четыре на «Западе» и «Востоке», оказались весьма показательными.

НИЧЕГО СТРАШНОГО?!

Руслан Васильев: Безусловно, для меня наиболее ярким событием плей-офф КХЛ пока является шайба нападающего «Авангарда» Шумакова, которую он, скорее, не забросил, а занёс в ворота «Ак Барса». Находясь в «офисе Гретцки», форвард «ястребов» с поразительной ловкостью исполнил двухтактный трюк.

Первый такт: сумел положить шайбу на «перо» клюшки. Второй такт: совершил круговое движение руками, которое и позволило праздновать голевой успех. В предыдущий раз таким эстетским приёмом порадовал финский нападающий Гранлунд, таким образом огорчивший россиян на чемпионате мира-2011, и вот Шумаков сподобился на авторский повтор шедевра, природа которого лежит в популярной канадской игре ла-кросс.

И, знаешь, значимость гола Шумакова для всей КХЛ нельзя недооценивать. Теперь у лиги появился яркий бренд, который она будет использовать во всех рекламных роликах. И болельщики из «неокученной Европы» начнут поражаться, задумываясь над тем, как, оказывается, красиво играют в этой КХЛ. Хотя на самом деле лично на меня пока матчи плей-офф не производят яркого впечатления. За исключением того же порыва «Авангарда», унизившего действующего обладателя Кубка Гагарина с теннисным счётом 6:0.

Дмитрий Якушев: А ведь Шумаков в той же игре попытался забить и второй подобный гол, но на сей раз не срослось. Тем не менее я бы не говорил о том, что только лишь матч между «ястребами» и «белыми барсами» пока является самым ярким в текущем плей-офф. Чего стоит только победа «Спартака» над СКА с вратарским бенефисом Гудачека! Хотя мы все понимаем, что «армейцы» остаются фаворитами не только этой отдельно взятой серии, но и всего плей-офф. Но ведь интрига появилась! Как и в противостоянии между «Йокеритом» и московским «Динамо», которое для «джокеров» является одним из самых неудобных соперников за историю выступления хельсинкского клуба в КХЛ. Форварды московской команды Шипачёв и Кагарлицкий идеально сыграны и творят настоящую магию на льду.

А как не восхититься «Барысом», добившимся волевой победы над крепким «Торпедо» за счёт своих ярких легионеров? Андрей Скабелка продолжает срывать аплодисменты многочисленной армии казахстанских хоккейных болельщиков и убеждать местных управленцев в том, что они не зря доверили ему «Барыс» (насчёт сборной Казахстана пока говорить рано, но говорить о ней мы ещё будем, и часто, по мере приближения чемпионата мира во втором по ранжиру дивизионе).

Р.В.: В своём эмоциональном спиче ты затронул все три темы, которые выделил и я. Давай их разберём более или менее подробно, начав с сенсации, что была зафиксирована в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга. Меня, как это подчас случается, более всего поразил не сам результат матча и не то, как он был достигнут (я не согласен с тем, что Гудачек выдал бенефис: чех совершил один шикарный сейв, а так просто делал свою работу), а реакция на всё произошедшее наших коллег с телеканала КХЛ.

Сразу по факту завершения матча в эфире прозвучала «экспертная» реплика, что «успех «Спартака» не имеет никакого значения». Это, простите, как?! То есть, случись победа СКА, и никто бы не заметил разницы между двумя исходами матча? Разумеется, понятно, что у СКА и КХЛ-ТВ один источник финансирования. Кроме того, нет никаких сомнений, что питерцев не надо вычёркивать из списка главных претендентов на выигрыш Кубка Гагарина. Однако у стартовой виктории «Спартака» колоссальное значение. Во-первых, она может стать предтечей глобального успеха «красно-белых», так вовремя по ходу регулярного чемпионата поменявших тренерский штаб. Во-вторых, встряска может привести в чувства самих питерцев. И если через месяц они поднимут над головой Кубок Гагарина, то, возможно, о фиаско, случившемся 26 февраля, они будут вспоминать с огромной благодарностью. В-третьих, чётко дано понять: даже при наличии огромных финансовых возможностей разрыв в мастерстве игроков СКА и «Спартака» не так уж велик.

Д.Я.: Меня успех «Спартака» удивил тем, что в концовке «регулярки» столичный клуб проиграл в 8 из 9 матчей. То есть команда была на спаде, ведь мне сложно поверить в том, что москвичи сознательно выбирали себе в соперники СКА. Если же их выбор был осознанным, то остаётся только восхититься бесстрашием «гладиаторов», сообразно своему прозвищу вышедших на бой, в котором у них возможностей проиграть больше, чем победить. Но иначе никак! Мы, в отличие от Виталия Кличко с его знаменитой курьёзной фразой, не можем заглянуть в четверг и сказать, каким образом завершился второй матч питерской части серии между СКА и «Спартаком», но тем не менее москвичи уже имеют преимущество домашней площадки. А ведь с ней у них была проблема, но она решена — принимать «армейцев» «гладиаторы» будут на льду МСК «ЦСКА Арена».

У КУБКА ГАГАРИНА БУДЕТ НОВЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ

Р.В.: Согласись, сейчас ещё больший интерес прикован к паре «Авангарда» и «Ак Барс». Ведь одно дело проиграть со счётом 0:2, а другое — сгореть 0:6 после, мягко говоря, совсем невзрачного регулярного чемпионата, коим и отметились действующие обладатели Кубка Гагарина. Как следствие вопрос: имеют ли шансы подопечные Зинэтулы Билялетдинова повторить свой прошлогодний успех, или хотя бы выиграть плей-офф Восточной конференции, или их карта заведомо бита?

На мой взгляд, «Ак Барсу» нынче ничего не светит, и в том же разгроме в Балашихе нет никакой случайности. Да, возможно, клуб из Казани не сдастся и окажет-таки «ястребам» сопротивление. Более того, я не исключаю варианта, при котором «Ак Барс» пройдёт «Авангард». Но добиться глобального успеха Билялетдинов на сей раз не сможет. У Кубка Гагарина сменится обладатель.

Д.Я.: Признаться, и я не верю в то, что «Ак Барс» сможет повторить свой чемпионский путь. Да и с проходом «Авангарда» у «белых барсов» возникнут проблемы, даже учитывая тот факт, что в первом матче серии они не задействовали Зарипова, а счёт 6:0 более показателен для «регулярки», чем для плей-офф. Обычно по ходу игр на выбывание на старте серии, где команда «горит» с крупным счётом, тренерский штаб может дать игрокам наказ поберечься. Тем более что для «Ак Барса», по сути, ничего не изменилось  с выезда нужно привезти хотя бы одну победу. Интересно, удалось ли это сделать подопечным Зинэтулы Билялетдинова? Или же серия переместилась в Казань при внушающем тревогу болельщикам «белых барсов» счёте 0:2?

В этом диалоге мы ещё не поговорили о трёх сериях. На мой взгляд, симпатичный мне «Автомобилист» должен легко справиться с «Трактором», тогда как серия между «Локомотивом» и «Сочи» может затянуться, как и противостояние «Магнитки» и «Салавата Юлаева».

Р.В.: Всё может именно так и случиться. Но я всё же вернусь к «Барысу» и Андрею Скабелке. На твой взгляд, что в проекции на апрельско-майское соперничество в Астане лучше для сборной Беларуси: длительное участие казахстанских «барсов» в битве за Кубок Гагарина; их ранний вылет из плей-офф; либо вовсе нет, никакой разницы. Я сам голосую за второй вариант. Чем раньше вылетят, тем меньше уверенности приобретут. Хотя понятно, что всё в «Барысе» задаётся легионерским десантом.

Д.Я.: Второй вариант действительно выглядит более привлекательно, но так или иначе сезон большинства основных казахстанских «сборников» по-любому продлится больше, чем основы национальной команды Беларуси из минского «Динамо». В связи с этим ранний вылет «Барыса» я бы не рассматривал в качестве какого-то важного фактора, играющего на пользу нашей сборной. Астанинские хоккеисты находятся в хорошем тонусе, и, на мой взгляд, первый раунд они должны пройти, а там посмотрим.

И ВСЁ ЖЕ О МИНСКОМ «ДИНАМО»

Р.В.: Конечно, сегодня мы находимся в турбулентной ситуации, точно не понимая, что значат внезапно назначенные дополнительные матчи «Динамо» и как они отразятся на судьбе клуба и его сегодняшних руководителей — что тренерского штаба Сидоренко, что менеджерской команды Баскова. Возможно, вместо них придут другие люди, которых приведёт за собой Михаил Захаров, лелеющий хрустальную мечту потрудиться в КХЛ. Более того, кто знает, может, и вовсе на авансцену выйдет «Юность», а «Динамо», как это уже случалось в клубной истории, вовсе свернёт знамёна.

Но ведь мы понимаем: от перемены мест слагаемых сумма не изменится и в этом случае. И для того, чтобы при нынешнем кадровом голоде любой полпред белорусского хоккея мог бы на что-то претендовать в КХЛ, ему надо полностью развязывать руки, относясь к участию в Континентальной хоккейной лиге как к полностью самодостаточному проекту, не ограничивая потенциал никакими лимитами. В том числе и на хоккеистов-легионеров.

Их должно быть восемь — десять. Обязательно вратарь, причём необязательно Энрот, к которому лично у меня нет почитания. Три защитника и, конечно, два – с правым хватом клюшки. Четыре нападающих для первых двух звеньев. Два, а лучше все три – с правым хватом клюшки.

Д.Я.: Я с этим согласен, но есть сомнения в том, что избранный «лимитный» вектор изменится. Да и вероятная рокировка в КХЛ по линии «Юность»-«Динамо» мало что изменит — классных белорусских игроков у нас не прибавится. Нужна работа по всем фронтам. В связи с этим надо надеяться, что всё больше наших игроков будут находить себе работу в других клубах КХЛ (чай, уже не легионеры!), а «Динамо» (или «Юность», нам пока не дано знать) будет действительно самодостаточным проектом нашей страны в КХЛ. Но раз этого не случилось в прошлые годы, то почему должно произойти сейчас, когда сборная Беларуси вылетела из элиты?

704 просмотров