Антон КУШНИР: приходится вытягивать на опыте

Одним из самых ярких солистов на прошедшем в минувшие выходные в Раубичах этапе Кубка мира по лыжной акробатике был олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон КУШНИР. В финале ему пришлось в одиночку отстаивать честь страны, с чем он блестяще справился, завоевав «серебро» и таким образом прервав затянувшуюся безмедальную серию.

Фото Сергея Козельского

 

Кроме того, назавтра в тестовых соревнованиях по синхронным прыжкам минчанин вместе с юным товарищем по сборной Артёмом Башлаковым одержал историческую победу. И это несмотря на имеющиеся проблемы со спиной, из-за которых даже его участие в недавнем главном турнире двухлетия – чемпионате мира – было под вопросом. Поэтому окружив Антона плотным кольцом, мы с коллегами прежде всего поинтересовались, откуда он черпает силы и эмоции?

— Я очень хочу «докатать» сезон, проехать все кубковые этапы. Были мысли лечь в больницу, но решил всё же съездить в Москву, где попробовать выступить с упрощённой программой и минимальным количеством прыжков. Вроде удалось. Как и сейчас в  Беларуси. Надеюсь, и на финальный китайский старт меня ещё хватит.

— Довольны выступлением в Раубичах?

— В целом – да, хотя в конце мог всё сделать чуть лучше.

— Как раз перед вашей первой финальной попыткой ветер заметно усилился. Почувствовали это наверху?

— Мы сделали корректировку на это, но когда уже подъезжал к трамплину, осознал, что скорость где-то на километр в час меньше, чем нужно. Поэтому на трамплине постарался толкнуться  посильнее и вылететь как можно выше, чтобы судьи не заметили недостаток амплитуды. В воздухе всё равно пришлось немножко подсогнуться, но для попадания в суперфинал этого оказалось достаточно.

— После злополучной Олимпиады вам не удавалось пробиться на пьедестал. Это сказывалось на настроении?

— Почему не попадал? На летних этапах Гран-при в Минске и Швейцарии поднимался и «золото» выигрывал. И зимний сезон провожу довольно стабильно. Попадание в восьмёрку сильнейших в мире — не такой плохой результат. К сожалению, из-за проблем со спиной мне пришлось минимизировать количество прыжков, в ином случае вообще бы не смог выступать. Я старался использовать весь свой опыт, чтобы даже на этом минимуме показывать максимальный результат. В отличие от соперников, я перед этапами проводил только одну официальную тренировку, на которой делал лишь пару прыжков. А сейчас в Раубичах из-за сильнейшего ветра толком никому не удалось опробовать склон и свои программы. То есть мы все оказались приблизительно в равных условиях. И мне это сыграло на руку.

— Вам не обидно, что на проходившем в эти же дни в «Раубичах» чемпионате Европы по биатлону, трибуны были полные, а вечером на фристайле болельщиков оказалось меньше?

— Мне кажется, наоборот, людей пришло довольно много. Всё-таки нужно учитывать, что этап проводился в вечернем формате. И погода из-за ветра и мороза была не самой комфортной. Что же касается биатлона, то я рад, что чемпионат Европы прошёл с таким ажиотажем. Приехало много сильных спортсменов. Мы не так часто бываем в Беларуси зимой из-за постоянных тренировок и стартов, но с каждым разом я вижу положительные  изменения. Телевидение, к примеру, уже показывает в HD. Много интересных нарезок, которые классно смотрятся. Видно, что представители медиа проводят большую работу.

Готовы к любым катаклизмам

— Вы, кстати, давно не выступали в Раубичах. Каково это?

— Да, лет пять, наверное, здесь не соревновался. Вообще, это мой третий домашний этап. На одном завоевал «золото», а на другом, по-моему, в финал  не попал. Какой здесь склон, уже и не помнил. Несмотря на непростые условия, его очень хорошо подготовили, да и вообще организовали всё на высочайшем уровне, за что мы всем, кто был задействован в организации, безмерно благодарны. Я приехал на тренировку и увидел идеальную картинку. Да, ветер, да мороз, был даже дождь. Но мы уже как-то привыкли, что на этапах в Москве и Минске обычно экстремальные условия. То мороз минус 20, то дождь, то в этот раз шквалистый ветер. Но фристайлисты всегда  готовы к любым катаклизмам.

— Саша Романовская приехала в Минск чемпионкой мира, но в итоге не смогла пробиться в финал. Как-то её поддержали?

— Сашка – умничка, она провела очень большую работу. Мы разговаривали, когда заселялись в гостиницу, и она рассказывала, что чувствует себя очень уставшей. Я представляю, что это такое и каких усилий от неё потребовали победы и на чемпионате мира, и затем на этапе в Москве. Но она всё равно старается и продолжает прыгать тройные сальто, что, кроме неё, делает ещё только одна спортсменка. У Саши впереди  ещё универсиада: также очень важный и для неё, и для страны старт. Вся команда прикладывает много усилий, чтобы у неё все получилось. Я тоже буду её поддерживать: заслужила!

— Создалось впечатление, что ставший в итоге победителем россиянин Максим Буров после оглашения результатов извинился  перед вами…

— Мы оба думали, что я выиграю. И он чувствовал, что выступил не идеально – согнул ноги, и я на «пятках» выезжал. Но мы никак не ожидали, что будет такая большая разбежка в оценках – в четыре балла. Нам казалось, что я удержу лидерство, тем более дома. Но всё сложилось так, как сложилось, что уж говорить.

— На сколько процентов вы сейчас готовы?

— Сложно ответить. Количества прыжков мне, конечно, недостаточно, чтобы прыгать «три с пятью» на высоком уровне. Да и для «трёх с четырьмя» тоже, поэтому выжимаем все соки, чтобы показывать высокие результаты. Иногда это работает. Как в этот раз, например. В принципе, и на предыдущих стартах я был недалеко: седьмым, восьмым – то есть рядом с суперфиналом, где на адреналине можно и за медали бороться. Думаю, эта нехватка объёма и сказывалась. Хотя, возможно, дело и в психологии.

— Вы чувствуете в себе  потенциал допрыгать до следующей Олимпиады на высоком уровне?

— Пока мне бы дойти до этапа Кубка мира в Китае. Во время каждого прыжка я переживаю, чтобы мою спину не «сложило».

— После Олимпиады у вас были разные мысли. Довольны тем, что продолжили карьеру?

— Однозначно. Я рад, что удалось пройти весь сезон, потому что обидно останавливаться на полпути. Доктора рекомендовали ложиться в больницу, потому что за неделю у меня дважды «простреливало» спину. Ай, не хочу об этом говорить. Давайте лучше о хорошем.

— Давайте. На склоне вас поддерживала вся семья?

— Да, папа и родная сестра с племянниками из Украины приехали – целый день провели в дороге. Супруга с тремя детками приехала, даже с самой младшей доченькой, бабушка, дедушка. Много друзей. Конечно, из-за этого перед стартом было много суеты, но это неизбежно на домашнем этапе.

— У вас недавно родился четвёртый ребёнок. В связи с этим изменилось ли отношение к себе, к фристайлу, к своему месту в жизни?

— Каждый раз, когда рождается ребёнок, любой человек меняется. Я не исключение. Именно из семьи я черпаю энергию, которая временами, кажется, уже совсем истощилась.

— Нет сожаления, что побыть с семьёй из-за сборов и соревнований зачастую не получается?

— Благо супруга поддерживает меня и относится к моей работе с пониманием, за что очень ей благодарен.

Золотая середина

— Как вы восприняли инициативу провести на родном склоне тестовые соревнования по синхронным прыжкам?

— С интересом! Очень здорово, что вводят новые дисциплины, стараются развивать их и продвигать наш вид спорта. Ещё приятнее, что одной из передовых стран в этом является наша Беларусь.

— Ещё накануне вы не знали, кто станет вашим партнёром?

— Да, так получилось, что не ясно было, сможет ли выступать Дима Мазуркевич после его жёсткого падения в квалификации кубкового этапа. Поэтому объединились с Артёмом Башлаковым. Мы до последнего не знали и своих соперников. Оказалось, что россияне и китайцы уехали. С ними веселее была бы борьба и накал её был бы побольше. Но всё равно азарт, как в любых командных состязаниях, чувствовался. Я разговаривал с парнями из других стран, всем очень понравилось.

С Артемом БАШЛАКОВЫМ. Фото автора

 

— Вы помните, когда в последний раз прыгали «фул-фул»?

— Разминку мы всегда начинаем с двойных прыжков, включая озвученную версию. И здесь накануне на тренировке, прежде чем перейти к тройным, пробовал её.

— Первую репетицию синхронных прыжков вы провели ещё на декабрьском сборе в Финляндии?

— Да. Там моим напарником был Паша Дик, хотя у меня были мысли попробовать и с другими ребятами. Тогда мы ничего не загадывали, просто смотрели, кто более-менее подходит по технике. К сожалению, Паша в США травмировался, перенёс операцию. Надеюсь, он скоро поправится, как и Максим Густик, также получивший травму, и Дима Мазуркевич восстановится после ушиба.

— С Артёмом легко оказалось подстроиться друг под друга?

— Мы сделали ставку на золотую середину. Я не гнался за большой амплитудой, он – тоже. И оптимальную скорость удалось подобрать. Благодаря этому, как увидел на повторе, двойное сальто с тремя пируэтами выписали довольно синхронно и приземлились уверенно. Лично я мог его сделать лучше, но не факт, что это было бы лучше для обоих.

— Краем глаза успевали увидеть своего напарника?

— Нет, это нереально, поскольку у нас трамплины стоят дальше друг от друга, чем в Финляндии. Кроме того, если начинаешь отвлекаться на кого-то, сам сбиваешься.

— Создалось впечатление, что белорусы оказались самыми скатанными. Конкуренты совсем без подготовки?

— Нет. Я знаю, что пробовали прыгать швейцарцы, на разминке увидел, что американцы это делали. У последних большой опыт проведения шоу, которые включают в том числе и синхронные прыжки. Летом они вообще чуть ли не каждые выходные их проводят. Но здесь, видимо, удача оказалась на нашей стороне.

369 просмотров