Сегодня в столице Шотландии стартует чемпионат Европы в помещении

Соревнования пройдут на красивой многофункциональной арене «Эмирейтс», которая способна в формате лёгкой атлетики вместить более 5 тысяч зрителей.

Согласно предварительной заявке в Глазго приедет 637 спортсмена. Турнир может стать самым массовым в истории континентальных первенств в зале. Пока что рекорд зафиксирован в 2015 году — в Праге тогда соревновались 629 атлетов. Если заглянуть в статистику крайнего чемпионата Европы, то отметим, что 19 спортсменов, ставших лучшими в Белграде, попробуют подтвердить свои звания нынче.

Обращает на себя внимание участие в предстоящем турнире 15-летней Сальмы Параллуэлло, которая выполнила норматив на дистанции 400 м. Конечно, она пока не будет бороться за медали, но само участие в таком возрасте достойно внимания.

Наши ориентиры

В белорусской заявке 17 атлетов. На крайнем континентальном первенстве в залах наши представители сумели завоевать три медали. Из них, правда, сейчас в обойме только Алина Талай, взявшая в Белграде «серебро». И то, как известно внимательным болельщикам, её участие было под большим вопросом. Перед отъездом нашей команды титулованная барьеристка рассказала журналистам, что, учитывая обстоятельства, не ставит перед собой целей, но хочет напомнить: она в строю «Изначально просто планировала вернуться на дорожку после перелома. Было тяжёлое восстановление — два с половиной месяца на костылях, долгая работа с физиотерапевтом. На самом деле не ожидала, что попаду на чемпионат Европы. Так что отправляюсь на него без особых ожиданий и планов. Просто еду, чтобы показать, что могу, что нахожусь всё ещё в строю и летом поборюсь».

Отметим, что финальный забег на дистанции 60 м с барьерами состоится вечером в воскресенье. В нём, помимо Алины, ожидаем и Эльвиру Герман. У наших девушек четвёртый и шестой результаты в сезоне. Пока же они будут проходить отборочные этапы, уже в субботу белорусские болельщики могут рассчитывать на медали в мужской высоте и гладком спринте у женщин. В Белграде «бронзу» завоевал Павел Селиверстов, но последнее время он борется с разного рода проблемами, так что в Глазго отправились только Максим Недосеков и Андрей Скобейко. Правда, учитывая, что из-за травмы Недосеков пропустил весь февраль, никто не должен бросать в него камни в случае неудачи. Да и этот турнир далеко не основной для лучшего легкоатлета Беларуси-2018. Что до шансов Тимановской, то для этого ей надо бежать по лучшему результату зимнего сезона.

В воскресенье днём надеемся увидеть хорошие метры от Алёны Дубицкой в толкании ядра. Её 18,94, показанные на чемпионате страны в Могилёве, — третий результат в сезоне. Заметно дальше отправляла снаряд только немка Кристина Шварц. Вечером способна побороться в прыжках в длину Анастасия Мирончик-Иванова. Дальше неё прыгали в 2019-м только четверо атлеток.

 

 

 

314 просмотров