Юлия ГОТОВКО: у меня сильный тренер

Из белорусских теннисисток, пока не заигранных в матчах Кубка федерации, именно она является первой претенденткой на это. Речь о Юлии ГОТОВКО. 18-летняя минчанка показывает вполне приемлемые для своего возраста результаты.

Так, в интервью «СП», состоявшемся аккурат после поездки на матч командного турнира, в котором белоруски обыграли немок, молодая теннисистка призналась, что довольна тем, как провела прошлый сезон, а также рассказала о сотрудничестве с опытным тренером Сергеем Скакуном и не только.

Фото: tennis.by

 

Запомнился приезд Хингис

— Вы ранее уже привлекались к тренировкам национальной команды, но, наверное, поездка в Брауншвейг на матч Кубка федерации — это событие для вас?

— Да, это совсем другое. Полностью ощутила командную атмосферу. Я сидела в боксе, поддерживала партнёрш по сборной.

— Морально готовились к тому, что придётся быть запасной?

— Конечно. Моя основная роль нынче — быть в резервной команде. Мне давали время, постоянно тренировалась с девушками «основы».

— В том числе и с Викторией Азаренко. Каково это?

— Безусловно, очень приятно и почётно. Определённо это интересный опыт, которого, к слову, у меня ещё не было.

— С кем из нашей команды больше всего общаетесь?

— Наверное, с Сашей Саснович, Верой Лапко и Лидой Морозовой, так как они, как и я, тренируются на базе Дворца тенниса. Понятно, что чаще всего пересекаемся в раздевалках, на кортах или в тренажёрном зале. Иногда, конечно, и общаемся, но я бы не сказала, что близко.

— Предыдущий вопрос возник, в частности, потому, что складывается впечатление, что наша женская сборная — весьма дружный коллектив.

— У меня не так много опыта нахождения именно в этой команде, но да, из рассказов других не раз об этом слышала. Побывав в Брауншвейге, могу подтвердить: действительно конфликтов не возникало, были всегда друг с другом рядом и, когда случалось пару мероприятий вне корта, находилось время и для весёлых моментов.

— Помню, больше всего времени побыть внутри сборной вы, а также ваши сверстницы Анна Кубарева и Екатерина Павленко получили перед финалом Кубка федерации-2017. Вспомните тот период.

— Да, нам тогда уделяли достаточно много внимания. Да и вообще, благодаря тому, что сборная сыграла пять матчей подряд дома, мы смогли не раз сходить и посмотреть, как тренируются зарубежные теннисистки. В Минск же приезжали игроки топ-10, топ-20. Наблюдали за их техникой, за поведением на корте. Тренеры обращали внимание именно на второе. Так и говорили нам: посмотрите на проявление эмоций.

— Кто больше всех запомнился?

— Для меня — однозначно Мартина Хингис. Живая легенда тенниса. Конечно, хорошо запомнила американок, так как тот матч для нас был очень важным и значимым.

— Если говорить про поведение на корте, вы себя к какому типу игроков отнесёте? От себя скажу: излишнего проявления негатива у вас не замечал.

— Да, иногда бывает, но в основном я стараюсь сдерживаться. (Улыбается.)

Ставка на атакующие удары

— Расскажите, с кем сейчас работаете.

— Продолжаю с Сергеем Скакуном. Буквально месяц назад была расформирована наша группа, и теперь он трудится со мной индивидуально. До этого вместе со мной он одинаково помогал тем же Павленко и Кубаревой, а также ещё паре девушек. Эту группу сформировали два года назад, было шесть человек. Старшим тренером в нашей группе значился Сергей Владимирович. Также много помогали спарринги национальной команды Павел Коренец и Антон Дубров.

— На зарубежные соревнования часто удаётся выезжать вместе с Сергеем Скакуном?

— На последних турнирах он был со мной. Хочу надеяться, что так будет и дальше.

— У Скакуна большой тренерский стаж за плечами. В своё время он ещё тренировал Владимира Волчкова… Какие знания прежде всего он вам даёт?

— Конечно, Сергей Владимирович неоднократно делился своим опытом. Порой прям «стучался», потому что было время, когда я не всё усваивала. Но уже через год-два призналась ему, что поняла, что Скакун хотел от меня. Наставник в ответ: «Ну вот, я же тебе говорил, что вспомнишь». Получается, что теперь у нас больше взаимопонимания.

— Если говорить об игре, в каких компонентах удалось добиться прогресса?

— Учитывая то, что предпочитаю играть в активный теннис, делаем ставку именно на эти компоненты. Думаю, в моей игре стало больше стабильности. Работала над тем, чтобы использовать свечки, бить короткие кроссы. Конечно, есть место в нашем сотрудничестве и укреплению психологической составляющей. Считаю, что работаю с сильным тренером, который мне многое может дать.

— В конце сезона-2017 вы находились в девятой сотне рейтинга, за год сумели приблизиться к топ-300. В принципе, выполнили задуманное?

— Конечно, хочется всегда выступать по максимуму. Хотя, думаю, что многое задуманное получилось воплотить в реальность. Сейчас стараюсь не расслабляться, а продолжать работать.

— Какие турниры в 2018-м запомнились больше всего? Всё-таки вы выиграли не один.

— Наверное, первый 15-тысячник в Египте. Перед ним вышла запомнившаяся ситуация. В январе я играла чемпионат страны и дошла до решающих стадий. Меня пригласили на допинг-контроль, который затянулся на несколько часов, из-за чего опоздала на самолёт. Подумала про себя: наверное, не судьба полететь туда. Но в итоге следующим рейсом отправилась и в итоге выиграла турнир. Вообще, запомнились все выигранные турниры, а это два 15-тысячника — в Шарм-Эль-Шейхе и Минске, а потом два 25-тысячника — в Астане и вновь в нашей столице.

— Три соревнования выиграны на просторах СНГ. Вам здесь проще играть?

— Если честно, думала на эту тему. Понятно, что обычно на наших турнирах составы чуть послабее, чем в Европе. Но была ещё мысль: может, мне проще приспосабливаться а азиатскому времени? Но так к очевидному ответу и не пришла. Просто, видимо, звёзды сошлись.

— Сейчас, думается, у вас есть желание приблизиться к зоне турниров «Большого шлема». Какие ваши ближайшие планы?

— Буду стараться играть турниры, на которых можно заработать побольше очков. После 25-тысячника в Москве хочу сыграть на соревнованиях или подобного уровня, или покрупнее.

1 024 просмотров