РЕВАНШ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ?

Уже сегодня футбольный сезон в Беларуси 2019 года начнёт свою жизнь. В матче за Суперкубок страны сойдутся борисовский БАТЭ и брестское «Динамо».

Брестчане подходят к матчу в роли обладателя трофея. Фото Юрия Гершановича

 

Поединок по традиции пройдёт на поле стадиона ФК «Минск». Рассудит встречу претендентов на трофей Андрей Василевич из Мозыря. На линиях отработают гомельчанин Денис Емельянчиков и Юрий Хомченко из Витебска.

СУПЕРКУБОК БЕЛАРУСИ

БАТЭ — ДИНАМО (Брест)
МИНСК. 2 марта. Стадион ФК «Минск». 15.00.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель), Ю.Хомченко (Витебск).

Напомним, что право поспорить за Суперкубок страны БАТЭ завоевал благодаря победе в чемпионате Беларуси сезона-2018, а «Динамо» — после того, как в мае завоевало кубок, в финале обыграв как раз «жёлто-синих».

Завтрашний матч вызывает повышенный интерес. Билеты на поединок были раскуплены буквально за несколько дней. Такой ажиотаж не удивителен, учитывая уже сложившуюся историю противостояния борисовчан и брестчан в матчах за трофеи. В прошлом году коллектив с берегов Буга лишил «жёлто-синих» и Суперкубка, и Кубка Беларуси. Победы «Динамо» 2:1 и 3:2 соответственно. Можно не сомневаться, коллектив горит желанием повторить мартовский сценарий и вновь поднять над головой трофей в первом официальном матче нового белорусского футбольного сезона. А команда Алексея Баги будет стремиться взять реванш за поражения и пополнить свою копилку восьмым Суперкубком.

ИГРОВАЯ ФОРМА

Несмотря на то что брестчане могут похвастаться двумя важнейшими победами над БАТЭ прошлой весной, умением добиваться виктории в матчах, когда она нужна здесь и сейчас, сегодня наделять «Динамо» статусом безоговорочного фаворита не стоит. И дело тут не в том, что в рамках прошлогоднего чемпионата «жёлто-синие» дважды одолели оппонента. К плюсам борисовчан можно отнести то, что, в отличие от брестчан, они уже почувствовали вкус большого официального футбола и фактически стартовали в новом сезоне. Два поединка Лиги Европы с «Арсеналом» — отличная репетиция перед Суперкубком Беларуси. А в этих встречах, как мы помним, «жёлто-синие» выглядели очень и очень достойно.

Динамовцы же нынешней зимой успели провести только ряд спаррингов. Результаты самые разнообразные: победы над «Аль-Джазирой» (2:1) и «Гуанчжоу» (2:0), поражения от «Кальмара» (0:2) и тбилисского «Динамо» (1:2). Были зафиксированы и три ничьих: с «Астаной» (2:2), «Шанхай СИПГ» (1:1) и «Оболонью» (0:0). Как видим, подготовка у команды насыщенная, однако в любом случае эти поединки носили статус товарищеских, что, безусловно, нельзя не учитывать. Поэтому сейчас противопоставить сопернику динамовцы могут лишь умение собираться в самый нужный момент — в матчах за трофеи.

МОТИВАЦИЯ

Вопрос мотивации двух команд в контексте завтрашнего матча обсуждается многими специалистами и болельщиками. Но и тут какому-либо коллективу отдать преимущество нельзя.

Да, у БАТЭ уже очень много трофеев. И слова «жёлто-синих» о том, что «наград много не бывает», в последнее время общественностью воспринимаются с ухмылкой. Ведь даже сам БАТЭ не скрывает, что завоевание Суперкубка или Кубка страны для клуба задача не первостепенная. Главные цели на сезон — это групповой этап еврокубков и победа в чемпионате. Остальные же призы как приятный бонус. Вот и защитник борисовчан Егор Филипенко недавно прямо заявил, что всерьёз к розыгрышу Суперкубка не относится. Для футболиста этот матч, по сути, товарищеский, который ничего не даёт.

В противовес словам игрока можно привести высказывания Алексея Баги: «Мы очень серьёзно готовимся к Суперкубку. В любом случае это самая официальная неофициальная игра».

Впрочем, что бы ни говорили представители БАТЭ, однозначно можно утверждать: что мотивации обыграть брестское «Динамо» у них предостаточно. Негоже лучшему клубу Беларуси в третий раз подряд отдавать трофей коллективу с берегов Буга.

Не стоит сомневаться и в настрое брестчан. Команда вылетела из Кубка страны, впереди у неё долгий сезон, в котором может произойти многое. А вот взять очередной трофей в марте, да ещё при этом продлить победную серию во встречах подобного значения с БАТЭ, подопечным Марцела Лички, безусловно, хочется.

К слову, помимо противостояния команд, мы вправе ожидать и сражения тренеров. Ведь и Личка, и Бага впервые выйдут на матч за Суперкубок в роли главных тренеров команд. И оба специалиста не прочь начать белорусский футбольный сезон с завоевания трофея.

ЛИДЕРЫ

Помочь им в этом должны лидеры коллективов. В БАТЭ данным статусом сейчас можно наделить многих. И Глеба, и Драгуна, и Стасевича, и Щербицкого. Однако матчи с тем же «Арсеналом» показали, что безусловным авторитетом в стане «жёлто-синих» пользуется всё-таки лучший футболист Беларуси-2018, лучший полузащитник и игрок внутреннего первенства прошлого сезона. Несмотря на свои годы, он приносит колоссальную пользу команде, забивая и раздавая голевые передачи. Именно «ассист» Стасевича позволил Драгуну отличиться в первом матче с «Арсеналом».

Конечно, в Лондоне Игорь был не столь заметен, однако кого-то конкретно из борисовчан выделить в проигранном матче сложно. Завтра же, думается, 22-й номер БАТЭ предстанет в привычном для своих болельщиков свете.

Что же касается «Динамо», то и тут определить одного лидера практически невозможно. На столь почётный статус претендуют и вернувшийся в Брест Милевский, а также Нехайчик, Фамейе и Кисляк. Но больше всего говорить о себе заставляет всё-таки Савицкий. И не только из-за разборок с «Неманом». В товарищеских поединках Павел смотрелся очень хорошо. И пусть отметился лишь двумя «ассистами» и одним голом (в матче с «Астаной» не реализовал пенальти), во многом игра строилась именно вокруг Савицкого. Что касается лидеров бомбардирской гонки по итогам спаррингов, то тут на первом месте расположились Лаптев и Нехайчик, отличившиеся по два раза.

Смогут ли они забить завтра и позволят ли номинальные гости отметиться точным ударом борисовчанам? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро. Однако, вспоминая прошлогодние поединки «Динамо» и БАТЭ за Суперкубок и Кубок страны, можно утверждать, что одним голом встреча точно не ограничится. И несмотря на то что ожидается минусовая температура, на арене точно будет жарко.

341 просмотров