Виктор ГОНЧАРОВ: ДЕФИЦИТ ЭМОЦИЙ

Одна из самых титулованных команд в истории отечественного волейбола «Минчанка» завершила выступление в Лиге чемпионов достойным поражением от «Грот-Будовляны» из Лодзи – 1:3. (Этот проигрыш не позволил белорускам подняться выше четвёртого места в своей группе. Завершение еврокубкового сезона — отличный повод для разговора с главным тренером столичной дружины Виктором ГОНЧАРОВЫМ.

Фото: vk.com/vc.minsk

 

– В последние несколько недель нагрузка на игроков выдалась весьма серьёзная. Именно этим могу объяснить такое количество ошибок в матче против польской команды. Обычно в таких ситуациях помогает эмоциональный подъём, как это было в победном поединке против «Расинга». Тогда девушки, уступив в первом сете, не стали доигрывать, а пошли вперёд, на характере одержав историческую для ВК «Минск» победу. На этот раз ситуация была иная. В концовках партий не хватило свежести и эмоционального подъёма.

– Может, замены могли бы помочь в данной ситуации?

– Хорошо, что сейчас в команде появились две связки одинакового уровня, и если что, то можно варьировать игроков на этой одной из ключевых позиций. В остальном же у меня в распоряжении осталось два игрока четвёртой зоны. Так что особого выбора не было. Одним словом, матч против «Будовлян» получился продолжением игры с «Енисеем» в российской Суперлиге. Очень хорошо начав, «Минчанка» не смогла столь же здорово сыграть в концовках партий, мы допустили слишком много своих ошибок.

– Представим, что в строю те волейболистки, которые под вашим руководством в прошлом сезоне выиграли «серебро» Кубка ЕКВ…

– Более чем уверен, что с ними в строю могли бы рассчитывать на большее, нежели то, что у нас есть на сегодняшний момент. Лига чемпионов и российский чемпионат это старты, для успешного выступления в которых к сожалению недостаточно иметь в ротации 8 — 9 игроков. Нужно хотя бы 13 — 14 волейболисток. Тогда можно о чём-то говорить. Тем не менее доволен своими подопечными. Посмотрите, со всеми командами, даже с «Новарой», которая завершила групповую стадию, не проиграв не то что ни единого матча — сета, мы играли на равных большую часть времени… Другой вопрос — когда у лидеров иссякли силы, подменить их было просто некем.

– Подводя итоги игры в Лиге чемпионов…

– Считаю, что мы можем играть на равных со многими дружинами, которые выступают в этом турнире. Это хорошая школа, прекрасный опыт даже для наших возрастных игроков. Он накапливается и в дальнейшем наверняка принесёт им пользу. Однозначно, сожалений из-за того, что мы играли в турнире сильнейших клубных команд континента, у меня нет. Но, опять же, будь у нас более полный состав, могли бы рассчитывать на большее.

– Как вам европейский волейбол?

– Команды, играющие в Лиге чемпионов, как правило, исповедуют тонкий, комбинационный стиль волейбола. Нельзя упускать из виду каждую мелочь. Надо изучать соперников очень внимательно, знать все сильные и слабые места конкурентов. Кто может выйти на заднюю линию или каковы возможности игроков группы нападения. Плюс, как правило, в командах собраны исполнители очень высокого класса, как в тех же турецких суперклубах или итальянских. Не зря они составили более половины дружин на четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов.

– Российская Суперлига отличается от того, к чему привыкали отечественные любители волейбола с ноября прошлого года по февраль нынешнего?

– Безусловно. В соседней стране большинство команд исповедует волейбол силового плана. Это не значит, что с ними так уж легко играть. В российских клубах также собраны хорошие исполнительницы. Для тех из наших волейболисток, которые привыкли вариться в соку собственного чемпионата, — отличная школа. Они видят, что им есть, к чему стремиться, не снижают требований к себе. Растут в профессиональном плане. Повторюсь в который раз, остаётся только сожалеть, что не удалось привлечь в команду всех, кого я видел в форме «Минчанки» накануне этого сезона. С их помощью результат мог быть и другим, нежели тот, который сейчас наблюдаем.

Впрочем, сейчас не время для сожалений. Впереди новые матчи. Мы ведём борьбу за выход в плей-офф и каждое очко на вес золота. Постараемся выполнить задачу и попасть в восьмёрку сильнейших российского чемпионата. Для этого есть все шансы. Работаем дальше.

1 296 просмотров