Вальдемар Дариуш де Макай: все в финале – и это успех

Международный соревновательный сезон у белорусских пятиборцев стартовал на пограничье зимы и весны этапом Кубка мира в Каире. В предыдущем номере «СП» сообщала обо всех результатах, а сейчас настало время подвести итоги выступления белорусских рыцарей пяти качеств с главным тренером национальной команды Вальдемаром Дариушем де Макаем.

– Насколько вам, как главному тренеру, можно быть довольным тем, что показали в столице Египта подопечные?

– Специально не готовились к старту в Каире, но непосредственно перед этапом работали там на протяжении двух недель.  Перед спортсменами ставилась задача отобраться в финал, и очень хорошо, что все восемь смогли это сделать. Если честно, не помню, когда такое было. Уровень же соперничества был определённо высоким. В решающих состязаниях удача нам не улыбнулась: кого-то подвела лошадь, кто-то не справился со стрельбой. Настя Прокопенко как раз на огневых рубежах могла сработать и лучше, но ведь после возвращения из Киргизии, где в ноябре проходил сбор, в общей сложности полтора месяца болела… Нужно время для того, чтобы пришла в оптимальное состояние. В Каире претендовала на второе-третье место, но ошибки на стрельбище перечеркнули эти шансы. В прошлом сезоне она начала с восьмой позиции на первом этапе КМ, ну а дальше вы помните, как успешно для неё всё сложилось в дальнейшем.

– На плавательной дорожке Прокопенко показала скромные секунды…

– Повторюсь, Настя сейчас не в лучшей форме. А по поводу плавания скажу, что она была в Каире на три секунды медленнее в сравнении со своим рекордным временем. С каждым годом Насте будет тяжелее, пусть и амбиций ей не занимать. Время не стоит на месте, в пятёрке-десятке первых пловчих ей быть не удастся. Да и вообще плавание не было коронкой Прокопенко – таковы её данные. А вот фехтовала почти безукоризненно: в финале набрала 235 очков, проиграв всего пять-шесть боёв. Вообще, шпага наших девушек не подвела: три из четырёх в этом виде в финале попали в десятку лучших.

– Как оцените выступление других наших спортсменок?

– Ирина Просенцова заняла 11-е место, и это неплохой результат. Оля Силкина стала третьей в конкуре. Вообще, один-два повала могли опустить участников очень далеко, в самый низ табели о рангах. Хочу сказать, что в этот раз в Каире были неплохие  лошади – не такие, как два года назад на чемпионате мира. Тогда животные были просто неуправляемы. Так что Силкина могла взобраться и повыше в итоговом протоколе. Таня Халдоба выступила на своём уровне, на данный момент таковы её возможности.

– Лучший среди белорусских пятиборцев – Полозков…

–  Снова надо сетовать на стрельбу, не знаю, по какой причине она у Ильи не задалась. На 30 секунд на стрельбище Полозков провёл дольше, чем лидеры турнира. В итоге — 14-я позиция, но не считаю, что это для могилевчанина поражение. Всем ребятам нужно набирать очки, чтобы выступить в финале Кубка мира, который пройдёт  в Токио и будет иметь статус лицензионного к Олимпийским играм. Всего туда попадёт 36 спортсменов, которые будут определены по итогам трёх лучших выступлений на этапах КМ. Следующий пройдёт через месяц в столице Болгарии, затем два примут Венгрия и Чехия. Победитель финала Кубка мира получает право участия в ОИ-2020. Прикинули и знаем, на сколько каждому нужно пополнять очковую копилку. Возможно, кто-то на четвёртый этап не поедет, поскольку разживётся нужным количеством баллов.

– Рассчитывали на Екатерину Пошернёву в текущем предолимпийском сезоне?

– Уход за маленьким ребёнком – дело очень серьёзное. Катя не могла отправиться на сбор в Каир, только если сразу ехать выступать на этапе. К тому же в Венгрии на международном турнире месяц назад получила травму. До беседы с вами полчаса разговаривал с её личным тренером Василием Гулевичем, который подробно рассказал, что она может делать на тренировках, а чего пока опасается: всё же процесс восстановления должен идти своим чередом. Если кто-то в Софии не попадёт в финал, заменим на Пошернёву.

– В каком режиме сейчас трудится национальная команда?

– Тренируемся в Минске, с 24 марта начинаем здесь же сбор, затем отправляем на второй этап Кубка мира.

441 просмотров