Виктор Мясников: Герман всё сделала правильно

Этому заслуженному специалисту в 2018 году исполнилось 70 лет, но ни о какой пенсии Виктору МЯСНИКОВУ думать не приходится. Наставник помогает добиваться серьёзных успехов не только своей лучшей на данный момент подопечной Эльвире Герман, но и курирует большинство отечественных спринтеров, в том числе барьеристов.

На вопрос корреспондента «СП», насколько трудно справляться с большим коллективом, Виктор Николаевич отвечает: «Да, работы много, но ничего, надо трудиться». После возвращения из Глазго он рассказывает о нюансах завоевания бронзовой медали своей молодой, но уже звёздной подопечной Герман, делится впечатлениями от выступлений других, а также ближайшими планами. Скоро у команды Мясникова важный сбор перед летним сезоном. На нём наставник, кроме тренировок своих непосредственных подопечных, будет помогать вернуться в большой спорт и известному белорусскому многоборцу Андрею Кравченко.

— Виктор Николаевич, в первую очередь хочется поговорить об Эльвире Герман, которая второй крупный турнир подряд заканчивает с медалью. Больше всего радует то, что она удачно собирается на решающие забеги?

— Как сама спортсменка уже говорила, мы ехали в Глазго, не думая о том, что что-то будет. Получилось очень хорошо. Эльвира всё правильно сделала. В предварительных забегах пробежала, не выделяясь и правильно раскладывая силы. В финале, конечно, надо было бороться, насколько позволяли возможности.

— В зимнем сезона Герман сумела выбежать из восьми секунд на дистанции 60 метров с барьерами. Запланированный прогресс?

— Конечно. Для того чтобы претендовать на высокие места, нужно выбегать из восьми секунд. Иначе о медалях нечего мечтать. Скажем, девушки, взявшие «золото» и «серебро» в Глазго, имели в этом году 7,83 и 7,85 соответственно. Получается, подопечная близка к их уровню.

— Эльвира призналась после финиша, что стала лучше стартовать, но имеет проблемы между первым и вторым, вторым и третьим барьерами. С чем это связано?

— Да, действительно, стартовать стала лучше. Правда, получается не каждый раз. Но если Эльвира сразу разгоняется, то с преодолением обозначенных  барьеров чаще всего проблем нет.

— Неплохо себя на очередном турнире проявил ещё один ваш подопечный барьерист — Виталий Парахонько. Всего на четыре сотые хуже личного рекорда пробежал в полуфинале…

— Да, всё так. А до выхода в финал ему не хватило только три сотые. Но важнее другое. Атлеты, в итоги взявшие медали, пробежали похуже своих личных достижений — на полдесятых секунды и более. Обычно эти ребята с завидным постоянством из 7,60 выбегают.

— Год назад на планетарном форуме в Бирмингеме Виталий также промчался близко к своему «личнику». Подобная стабильность говорит о его психологической уверенности?

— Мне кажется, он сейчас более уверен в своих силах. Год назад же в полуфинале по соседней дорожке с Виталием бежал олимпийский чемпион Арис Меррит. Наш спортсмен хотел тягаться с ним, но пока что это ему не по зубам.

— В вашей группе также тренируется ещё одна участница чемпионата в Глазго — Руслана Рашкован. Для молодой барьеристки это был первый крупный турнир и пока не запомнился быстрыми секундами. Каков её потенциал?

— Думаю, приличный. Она себя ещё не раскрыла.

— Какие планы до начала летнего сезона?

— Конечно, тренироваться. Что здесь осталось — неполный март, апрель, а там вовсю пойдут турниры. Поедем скоро на сбор.

— Всей большой группой?

— Думаю, да. У меня шесть человек готовится к молодёжному чемпионату Европы. Плюс с нами должен тренироваться Андрей Кравченко, который пытается вернуться в большой спорт после продолжительной паузы. Также едет на этот сбор Виталий Парахонько. Наверное, ещё кто-то подтянется. То есть получается солидная компания.

772 просмотров