В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ЛИДЕРАМИ

Белорусские футбольные клубы потихоньку завершают подготовку к скорому старту очередного сезона в высшей лиге. Кто-то уходящей зимой заставлял говорить о себе много и в разных тонах, а кто-то же громкими новостями не радовал и тихо-мирно работал. В числе последних — «Городея», которая на этой неделе вернулась с первого турецкого сбора.

В матче с “Тоболом” “Городея” зимой потерпела единственное поражение

 

Несмотря на то что подготовка коллектива к новому сезону (уже 15-му в своей истории) не сопровождалась обилием информации в СМИ, в стане команды Сергея Яромко произошли изменения, которые достойны внимания футбольной общественности.

КТО-ТО ТЕРЯЕТ…

В первую очередь стоит говорить о потере ключевого игрока нападения — Бояна Дубаича. Два года сербский форвард фактически на своих плечах тащил коллектив. То был в шаге от сенсации, едва не лишив чемпионского звания БАТЭ, то помогал команде выбираться из кризиса. Но чего не отнять у Бояна, так это умения забивать. В 2017 году в 25 матчах он отличился 12 раз и сделал четыре голевые передачи; в прошлом сезоне, несмотря на травму, успел выйти на поле в 20 матчах, в которых забил 10 мячей и сделал три «ассиста».

Дубаича, имеющего такие показатели и ставшего настоящим любимчиком городейской публики, только ленивый не отправлял на повышение. И оно случилось нынешней зимой. Отныне Боян — игрок БАТЭ. И за «жёлто-синих» он уже успел дебютировать в поединках с «Арсеналом» в Лиге Европы.

Сергей Яромко за своего бывшего подопечного может только порадоваться. Тем более, по признанию наставника, он уже был готов к уходу нападающего. Большим потрясением для «Городеи» это событие не стало.

Придётся жить теперь «сахарным» и без другого немаловажного футболиста — Дмитрия Игнатенко. Полузащитник был железным игроком основы, но сейчас защищает цвета солигорского «Шахтёра». Однозначное повышение.

Также нынешней зимой сменил клубную прописку Павел Пласконный. Правда, большой потерей уход защитника в «НФК» назвать нельзя, всё-таки обильной игровой практикой Сергей Яромко его не радовал. Покинул «Городею» и Назаренко, перебравший в «Слуцк». Хотя за прошлый сезон Павел наиграл на приглашение из куда более солидного клуба.

…А КТО-ТО НАХОДИТ

Несмотря на уход Дубаича, сербов в «Городее» меньше не стало. Вновь форму «сахарных» надел Милай Ойксимович, выступавший за коллектив из Несвижского района во втором круге сезона-2017. Прошлый год серб провёл в исландском клубе «Акюрейри», за который сыграл 16 матчей. В предстоящем сезоне вновь будет стараться радовать публику в Городее.

Будет это делать и надежда и опора Сергея Яромко в атаке — Роман Волков. В прошлом году форвард выступал за «Гомель», правда, сказать, что в команде из города над Сожем он был железным игроком основы и феерил, нельзя. Случались и матчи от звонка до звонка, порой уступал он место на поле своим партнёрам, а иногда и сам выходил на замену. Тем не менее в свой актив Роман успел записать 25 матчей и три гола.

Но куда более успешным приобретением можно считать Артёма Васькова. 30-летний полузащитник был, наверное, единственным ярким пятном в «Смолевичах» образца прошлого года. В 21 из 23 поединков футболист отыграл все 90 минут. На счету Артёма четыре гола и один «ассист». Можно предположить, что в «Городее» Васьков также не будет обделён игровой практикой.

А вот на остальных новичков ещё предстоит посмотреть. Важно, как они себя зарекомендуют в официальных матчах «сахарных». Речь идёт о Дмитрии Байдуке из «Белшины», россиянине Артёме Митасове из «Факела», Максиме Ровбуте из «Волны», Станиславе Сазановиче из «Смолевичей» и Максиме Высоцком из «Днепра». Например, последний, в прошлом году защищавший ворота могилёвской дружины, в 13 матчах пропустил 19 мячей. Так себе показатель. И ещё вопрос, сможет ли 24-летний голкипер, заключивший со своим новым клубом двухлетний контракт, выиграть конкуренцию у более опытных и матёрых Игоря Довгялло и Николая Романюка.

Что же касается Митасова, то для 28-летнего полузащитника выступление за белорусскую команду станет первым легионерским опытом. До этого футболист защищал цвета курского «Авангарда», ярославского «Шинника» и казанского «Рубина-2». Игровой практикой россиянин обделён не был. Посмотрим, как у него получится в «Городее». По крайней мере, в товарищеских матчах тренерский штаб легионеру доверяет.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ

«Городея», как известно, вышла из отпуска 21 января. Как и остальные белорусские коллективы, она начала подготовку к сезону на родине. Больше чем за месяц коллектив провёл немало спаррингов. И практически все они принесли Сергею Яромко и его подопечным сплошь положительные эмоции.

30 января в новом футбольном манеже на полях АБФФ «сахарные» спокойно разделались с брестским «Рухом», ставящим задачу в новом сезоне завоевать путёвку в высшую лигу. Первые голы «Городеи» в межсезонье на счету Семёна Шестиловского и Сергея Тихоновского.

К слову, отлично смотрелся в этом спарринге (как и в принципе по ходу всей февральской части подготовки к игровому году) капитан команды Дмитрий Лебедев. Будто и не заканчивался сверхудачный сезон-2018 у полузащитника (напомним, тогда Дмитрий отметился одиннадцатью голами и пятью голевыми передачами). Футболист чётко демонстрирует, что намерен и в 2019-м оставаться лидером коллектива. К слову, именно с его передачи забивал Шестиловский.

Стоит добавить, что в поединке с «Рухом» старались зарекомендовать себя и два эстонских игрока — полузащитник Виктор Плотников и нападающий Кевин Рабис. Но этот дуэт Сергея Яромко совсем не впечатлил, и легионеры отправились домой.

В следующем матче — с «Неманом» — фактически началась беспроигрышная серия «Городеи». Гродненцы, несмотря на то что первыми открыли счёт, уступили оппоненту практически во всех компонентах и в итоге проиграли. И снова феерил Лебедев, забивший победный мяч и отдавший пас на Кирилла Павлючека при первом взятии ворот. Окончательный счёт установил Владислав Завадский.

В отличном расположении духа отправились белорусы в Турцию, где также провели ряд спаррингов. И продлили свою беспроигрышную серию до пяти поединков. Лишь в заключительном «товарняке» сбора они уступили казахстанскому «Тоболу» (0:1).

А так Сергей Валерьевич, если отбросить некоторые рабочие нюансы и всё-таки учитывать подготовительный период, может быть вполне доволен своим коллективом. Поединок с украинской «Ворсклой» завершился результативной ничьей (1:1). За «Городею» отличился Павлючек.

16 февраля «сахарные» провели ещё один спарринг с представителями украинского футбола. И вновь на табло горели знакомые цифры — 1:1. С передачи Артёма Васькова отличился Андрей Сорокин.

В следующей встрече городейцы набрали уже три виртуальных очка. Причём сделали это уверенно — разгромив молдавский «Петрокуб» (4:0). Снова не первый план вышел капитан белорусской команды Лебедев. На его счету два гола. Отличились также Роман Волков и игрок, проходящий просмотр. Правда, завершить сбор на позитивной ноте «сахарные» не смогли. Как уже сказано выше, в заключительном спарринге они уступили «Тоболу».

Тем не менее можно быть уверенным, что работой на февральском сборе тренерский штаб команды остался доволен. Чтобы в максимально хорошем настроении и в полной боевой готовности (как в плане физического состояния футболистов, так и вопросах комплектации) подойти к новому сезону, у «Городеи» ещё есть время, а также запланирован ряд «товарняков» — со «Смолевичами», жодинским «Торпедо-БЕЛАЗом», минским «Торпедо» и бобруйской «Белшиной».

НЕЛЁГКИЙ СТАРТ

А уже 29 марта коллектив стартует в чемпионате Беларуси. И жеребьёвка подготовила команде далеко не самое лёгкое испытание. В первом же туре «Городея» отправится к неплохо усилившейся «Ислочи». Далее предстоит принять дома амбициозный «Витебск», который после упущенных в прошлом году медалей сейчас намерен взобраться на пьедестал. Третий тур — свидание с минским «Динамо». Слова тут излишни, несмотря на нынешнюю туманную жизнь «бело-голубых». Продолжится испытание «сахарных» на прочность сражением с командой Вадима Скрипченко в Городее. Завершится пятиматчевый марафон матчем с неизведанным пока коллективом — «Лучом».

В общем, команде Сергея Яромко, да и самому тренеру, весна подготовила нелёгкую жизнь. Если сейчас городейцы могут похвастаться удачными февральскими результатами в спаррингах, то расписание официальных матчей в рамках чемпионата страны пока не даёт гарантии счастливой жизни.

Впрочем, Сергей Витальевич ещё в прошлом году испытал на себе колоссальное давление и шквал критики за неудачный старт. И все мы помним, чем всё закончилось. Вполне возможно, что и в наступающем сезоне повторится подобная весенняя история. Но даже в таком случае метать копья в адрес наставника «Городеи» будет рано. Терпению боссов клуба из Несвижского района можно позавидовать. Как и способности «сахарных» во главе со своим наставником выкарабкиваться из самых сложных ситуаций.

605 просмотров