ВОСЕМЬ НА ОДИН КУБОК

Ничего не имеем против Суперкубка, но всё-таки этот трофей придуман больше для болельщиков. А вот по-настоящему футбольный сезон в Беларуси стартует в ближайшие выходные, когда состоятся первые четвертьфинальные матчи Кубка страны. В них-то и пойдёт куда более острая борьба, ведь на кону стоит не только трофей, а и путёвка в Лигу Европы УЕФА.

БАТЭ – “Ислочь” (18 марта 2018 года). Фото fcisloch.by

 

КУБОК БЕЛАРУСИ 1/4 финала (первые матчи)

БАТЭ – ИСЛОЧЬ
БОРИСОВ. 9 марта. «Борисов-Арена». 14.00.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно), А.Филиппович (Столбцы).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
Ответный матч – 14 марта.

«Ислочи» в соперники достался самый титулованный и наиболее заигранный в официальных матчах в нынешнее межсезонье клуб отечественного футбола. БАТЭ с учётом Суперкубка провёл таковых три, из которых два проиграл. Уровень готовности ко второму по значению футбольному турниру страны, естественно, на порядок выше, чем у «волков». Но гостей, похоже, это ничуть не смущает. Как сказал официальному сайту «Ислочи» главный тренер Виталий Жуковский: «Большой упор на игры БАТЭ с «Арсеналом» мы не делали. Мы знаем, какие футболисты в борисовской команде, по какой системе они играют. Вы должны  понимать, что с «Арсеналом» «жёлто-синие» в большей степени действовали вторым номером.  Не думаю, что в матчах с нами они будут играть так же». Жуковский считает, что в плане информативности для него больше пищи для размышлений дал поединок за Суперкубок с брестским «Динамо». На наш взгляд, так это абсолютно верное суждение: борисовчане обнажили свои слабые стороны, которые «волки» постараются обратить себе на пользу. Что касается темы трудностей перехода с искусственного на естественное покрытие, конкуренты находятся в равных условиях. БАТЭ ведь противостоял «Динамо» на синтетике стадиона ФК «Минск». «Ислочь» готовилась к кубковой баталии на натуральном покрытии.

Напомним, что-то похожее обсуждалось и в прошлом году, поскольку команды также противостояли друг другу в ¼ финала Кубка Беларуси. БАТЭ в марте 2018-го слыл, как и нынче, фаворитом, но добыл путёвку в следующий раунд с превеликим трудом. Дважды судьи фиксировали одинаковый счёт 2:1 в пользу чемпиона. Причём в домашней встрече борисовчанам пришлось отыгрываться после гола Осипенко на исходе получаса игры. Уверены, иначе не будет и сейчас. «Ислочь» возмужала за прошлый год. Если в 2018-м в её играх с БАТЭ, как нам представляется, было больше эдакого мальчишеского задора, то на этот раз в действиях гостей явно будет перевешивать опыт. Они в целом сохранили костяк команды, добавив в него несколько отличных по белорусским меркам исполнителей (Концевой, Янушкевич, Макась, Карпович). Приобретения перевешивают потери. А вот у БАТЭ, на наш взгляд, как раз наоборот: в организации атак не хватает Иванича и в обороне у борисовчан не всё так гладко после ухода Милуновича и Василевича. Соперник, без сомнения, сделает упор на слабые зоны в игре хозяев. Впрочем, БАТЭ в любом случае остаётся лидером, хотя очевидно, что усиливаться чемпиону ещё нужно. Наставник Алексей Бага уже сказал, что ведётся активная работа по поиску защитников. Кстати, один уже прибыл. Это россиянин Джамалдин Ходжаниязов, который является победителем чемпионата Европы в возрастной категории до 17 лет, выступал за юниорскую и молодёжную сборные России.

ВИТЕБСК – ЛОКОМОТИВ (Д2)
ВИТЕБСК. 9 марта. ЦСК «Витебский» (искусственное поле). 16.00.
СУДЬИ: В.Шимусик, А.Войтешонок (оба – Осиповичи), В.Малютин (Могилёв).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
Ответный матч – 16 марта.

В команде, едва не вернувшейся после долгого перерыва на пьедестал почёта национального чемпионата, отнюдь не считают, что повезло со жребием. Да, «Локомотив» не БАТЭ или «Шахтёр», но тоже не лыком шит. «Железнодорожники» прошли две команды высшей лиги — «Днепр» и «Смолевичи», прежде чем попасть на «Витебск». Да, не самые сильные, но ведь и «Локомотив» далеко не тот конкурент, от которого замирает сердце. При этом в обоих матчах гомельчане забили по три мяча. А с учётом того, что «северяне» в межсезонье потеряли ряд ключевых исполнителей (Наумович, Адамович, Фурлан, Вергейчик), силы могут быть уравнены. А новобранцы пока не внушают доверия. Если верить словам главного тренера «Витебска» Сергея Ясинского, то его прежде всего волнует не та глубина состава, с которой можно отправляться в многомесячное футбольное плавание. Специалист признал, что нужно подписать ещё одного, а лучше двух квалифицированных исполнителей. Да, в «Витебске» хватает талантливой молодёжи, но пока она не сравнялась с игроками основного состава. Как только команда проводила несколько матчей в течение короткого времени, все эти трудности моментально всплывали наружу. С учётом выступления в Кубке страны плотность игрового графика повышается, и в апреле, при удаче в четвертьфинале с «Локомотивом», коллектив ожидает шесть матчей за четыре недели. Не сомневаемся, всё это прекрасно понимают и в гомельской дружине, которую в январе возглавил известный отечественный специалист Алексей Шубенок. Он постарался привлечь под свои знамена более или менее качественных исполнителей. Например, форварда Дениса Яхно, в своё время поигравшего за «Гомель» и «Городею». В целом состав команды довольно серьёзно изменился, и поэтому она столь много провела товарищеских матчей. Шубенку необходимо было посмотреть, кто и на что способен.

ШАХТЁР — БЕЛШИНА
СОЛИГОРСК. 10 марта. Стадион «Строитель». 14.00.
СУДЬИ: С.Гораютин, А.Гусев, С.Гуща (все – Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
Ответный матч — 15 марта.

В Беларусь солигорцы вернулись в относительно хорошем настроении. В матчах на турецком сборе они, конечно, не феерили. Были как победы, так и поражения. И до сих пор у команды Сергея Ташуева имеются проблемы (в частности, в обороне), над которыми стоит поработать.

Но позитивных моментов всё равно хватает. Так, например, отлично себя проявил новичок команду Бодул. В «товарняке» с «ХИКом» (3:0) он отметился голом и «ассистом», а в контрольном матче с «Нефтехимиком» (2:4) забил первый мяч белорусского коллектива. После ухода Лаптева можно предположить, что именно Дарко будет основной ударной силой «Шахтёра». В помощь ему — один из лидеров Бакай, который также не молчал в спаррингах.

Важно ещё отметить, что клубу удалось обойтись без изменений в тренерском штабе, плюс соглашение с «горняками» продлил один из самых надёжных голкиперов Беларуси Климович. Да и, в принципе, костяк коллектива сохранился. К нему добавилось несколько опытных футболистов. Поэтому в предстоящем матче с «Белшиной» солигорцы, выбившие на прошлой стадии обладателя трофея брестское «Динамо» (0:0, пен. 4:2) выглядят явными фаворитами. Хотя наставник бобруйчан Юрий Пунтус в свой коллектив верит: «Мы очень желаем дать бой оппоненту. Мечтаем его и обыграть, а ведь без мечты ничего не получается. Но представляем, как это будет тяжело». Тяжело будет ещё в том числе потому, что «Белшина» нынешней зимой претерпела кардинальные изменения. Главное, конечно, это приход в команду Юрия Иосифовича, который, как он сам выразился, целенаправленно к четвертьфиналу Кубка её не готовил. Первоочередное — это комплектация с оглядкой на сезон. А проблем в этом плане хватает. Ведь коллектив покинул главный бомбардир «Белшины» сезона-2018, а также лидер бомбардирской гонки текущего розыгрыша Кубка Гомза (четыре гола).

В последнем на данный момент спарринге «шинники» одолели светлогорский «Химик» (3:1). Дублем отметился 35-летний форвард Лясюк, только-только примкнувший к команде, один мяч на счету Кухарчика. «Спасибо игрокам, которые в минувшем году дошли до такой высокой стадии розыгрыша Кубка Беларуси. Такие матчи дорогого стоят и надо постараться сыграть удачно», — отметил после поединка Пунтус.

Конечно, после того, как бобруйчане в 1/8 финала одолели мозырскую «Славию» (0:0, пен. 4:3), им хочется продолжить свой победный путь. Однако вряд ли выигрыш Кубка — первостепенная задача. Куда важнее вернуться в «вышку». Скажется ли это на мотивации игроков, узнаем 10 и 15 марта.

ДИНАМО (Минск) — СЛУЦК
МИНСК. 10 марта. Стадион ФК «Минск». 16.00
СУДЬИ: В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все – Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
Ответный матч — 15 марта.

Сказать что-то о минском «Динамо» в преддверии матча Кубка Беларуси и за несколько недель до старта чемпионата страны практически нечего. «Бело-голубые», как ни удивительно, стали самой закрытой командой нынешнего межсезонья. Игры проходили за «запертыми дверями», трансферные новости (довольно частые) сопровождались различными скандалами и пересудами. Так, например, нападающий Иванов то уходил из клуба, то возвращался, а недавно снова покинул коллектив, перебравшись в «Минск». По слухам, футболиста попросту выгнали из «Динамо» за нарушение режима. За это же перевели в дубль и защитника Гавриловича. Не играл в четырёх последних спаррингах Треботич — та же провинность. И всё это под руководством нового главного тренера Романа Пилипчука, известного тем, что вместе с Массимо Каррерой в 2017 году привёл московский «Спартак» к «золоту» чемпионата России.

Сейчас в минском коллективе полно новичков, которые особого восторга не вызывают. В основном это российские футболисты, заслугами не блещущие. Вот и в стане «бело-голубых» они пока себя проявить не могут, ведь последние два спарринга (с «Иртышом» и «Прикарпатьем») завершились «сухой» ничьей. В /18 финала Кубка победу «Динамо» принёс дубль Макася, уже покинувшего команду. Кто будет забивать сейчас?

Впрочем, «Слуцк» грозной силы пока из собойне представляет. Тренерский штаб команды остался неизменным, а вот среди футболистов произошли некоторые изменения. Впрочем, громкими трансферами команда нынешней зимой всё равно не отметилась.

Что касается «товарняков», то с турецкого сбора команда вернулась в относительно хорошем настроении. В четырёх спаррингах она добилась двух побед (над «Жетусу» и «Петрокубом»), одной ничьи (с «Балканами») и однажды потерпела поражение (в поединке с «Одрой»). Разница мячей — 6:3.

В воскресенье увидим, что же «Слуцк», в 1/8 финала выбивший минское «Торпедо» (2:0), сможет противопоставить загадочному столичному «Динамо».

Виктор ИЗОТОВ,  Дмитрий РУТО

406 просмотров