Крутые старты Токийского марафона

Какой подарок  приятнее всего в день рождения?  Особенно когда именинница молода и симпатична? Цветы, застолье, внимание  поклонников – да, обычно так  и бывает. Но белоруска Татьяна Януцевич выбрала иной презент. Праздник в результате получился что надо, да и компания собралась приличная — 38 тысяч гостей со всех уголков планеты. Вишенкой же на торте стал знаменитый Токийский марафон.

А прежде она совсем не любила стайерский бег. Ещё со школы полагала, что не даются ей  длинные дистанции.  Выносливость появилась в Лондоне, куда уезжала учиться   в магистратуру. Лондон — город спортивный.  И если ты занимаешься спортом, там  легче стать своей. Вскоре пять-десть километров утренней или вечерней пробежки  по тамошним улицам и скверам  стали для девушки   привычным делом.

После учёбы вернулась в Минск. Бегать уже не бросила. Рискнула выйти на трассу состоявшегося у нас  Минского полумарафона – и трасса ей покорилась. Затем было несколько  полумарафонов в зарубежье. Стали приходить  мысли и   о полной марафонской дистанции. Хотя знала, что  42 километра непрерывного бега — это уже совсем иная техника и нагрузка, которые далеко  не каждому  подготовленному  стайеру удаётся выдержать.

Татьяна поступила круто, не у каждого так получится. Взяла и улетела  в далёкую Японию, чтобы там в свой день рождения одолеть первый в жизни марафон. Решение приняла мгновенно, когда случайно  узнала про Токийский марафон, который к тому же в этом году приходился точно на  день её рождения. Сомневаться не стала. Участвуя в забеге на улицах японской столицы,  мечтала ещё и собрать средства в  благотворительный фонд, оказывающий помощь неизлечимо больным белорусским детишкам. Для этого накануне запустила в социальных сетях специально созданный ролик //secondbreath.online

Идея захватила, обратилась к  квалифицированному тренеру. Точно не планировала, когда отважится выйти на полную марафонскую дистанцию.  На тренировках уже одолевала дистанцию в   35 километров. Самый активный этап подготовки  к токийскому старту пришёлся у Татьяны на февраль. А у нас  как раз холода ударили – помните? Не особо-то и побегаешь по морозцу.  Но 35 километров вокруг Минского моря за один раз именно тогда она  и накрутила.

Конечно, на марафоны «великой шестёрки»  даже отобраться большая проблема – из 300 тысяч подавших заявки в этом году на старт в Токио отобрали лишь  38 тысяч спортсменов. Помимо специально приглашённых мастеров это те, кто выиграл квоту в лотерею, выполнил квалификационную норму либо проявил себя  в благотворительных программах.

В японской столице на первые дни марта прогноз погоды тоже был неблагоприятный.  Минские друзья вспомнили об одном  тамошнем  знакомом, ранее тоже увлекавшемся марафонским бегом. Посоветовали к нему обратиться. И тот откликнулся, приехал в Токио и здорово помог советами во многих важных нюансах. Без которых, возможно, марафонский дебют в столь холодную и дождливую погоду мог  бы выйти  и  не столь удачным. Ведь с дистанции даже признанные гранды сходили, не совладав с погодой и соперниками. Особенно пригодились рекомендованные Такахирой местные технологические новинки — согревающие пластыри. От них сразу становится тепло, не нужно в громоздкую одежду кутаться.

За несколько дней  до старта ради интереса и я зашёл  на сайт организаторов. Меня проинформировали, что мест для бегунов давно нет, все участники  определены ещё накануне  летом. Правда, любезно предложили записаться в лист ожидания под много-много-многотысячным порядковым номером.

А вот Татьяна  попала в число счастливчиков, выиграв место участника забега в лотерее – имениннице тут и впрямь повезло. Но кроме радости от участия  предстояли и ощутимые расходы — виза, перелёт, проживание плюс 12 800 йен стартового взноса. Затраты ощутимые, поэтому даже продукты с собой прихватила из дома. И больше всего – овсянки.  Правда, тут не столько экономия сказалась, сколько необходимость правильно поддерживать и восстанавливать силы. В подготовке марафонца важно всё – и тренировка выносливости, и техника правильной постановки стопы, и рациональное питание. Не думайте, что их одолевает голод, когда они тянутся на трассе к пункту питания. Если спортсмен почувствовал голод – значит, он уже  опоздал вовремя подать в организм подпитку.

Трасса марафонского забега проходила  сквозь весь город. Первый поворот осуществлялся на 10-км километре, разворот — на 16-м, второй поворот через 21 км, ещё одна петля закручивалась на 37-м, и там уже оставалось 5 км ровной дистанции до финиша.

С погодой в день старта совсем  не повезло.  Синоптики обещали спокойную погоду и дождь лишь после финиша, а он зарядил перед самым стартом — нудный и холодный. Да ещё с ветром.

Татьяне, поверившей в благоприятный прогноз от метеорологов,  пришлось спешно мастерить дождевик  из подручных материалов.  Приехала в Токио абсолютно одна, без всякой команды – сама готовилась, теперь надо было и с экипировкой самой справляться.

И лишь перед самим стартом  посчастливилось добыть настоящий  дождевик. Он оказался чересчур велик для её небольшого роста, пришлось несколько раз в него заворачиваться. Зато такой наряд здорово прикрывал от дождя и ветра. Наверное, гляделась  в нём весьма забавно, так как  не  раз слышала обращённые к себе возгласы зрителей «Кавайии!» – ой, как мило!

Кто не подготовился, собравшись стартовать в майке и шортах,– буквально тряслись от холода перед забегом. Сердечные зрители пробовали спасать таких бедолаг — протягивали зонтики, футболки, куртки. Через оцепление не могли дотянуться, так на швабры или удилища цепляли, на другие самодельные удлинители — и так пробовали выручать.

Со старта ей даже поначалу пришлось придерживать себя.  Знала, что эйфория большого праздника способна сыграть злую шутку – заставить пришпориться, чтобы окунуться с головой в атмосферу радости. А потом придётся искать силы и волю на финишную часть.

Немного тревожилась, что будет после 35-го километра – ведь дальше никогда еще не забегала. Оказалось,  ничего страшного. Осмелела — и захотелось на бегу получше  город рассматреть. В этом тоже  было захватывающее чувство сопричастности к соревнованиям планетарного уровня, проводящегося на городских улицах. Миллионы людей вышли поддержать спортсменов, вдоль трассы ни одного свободного места не оставалось. Мегаполис с тринадцатью миллионами населения (а это больше, чем во всей нашей Беларуси) в этот день жил только марафоном.

— Благожелательная атмосфера сложилась  и среди самих бегунов, вспоминает Татьяна. – Сначала сетовали друг другу: ой, как некстати дождь, ой,  ветер какой. Потом принялись даже знакомиться  на бегу – я сам оттуда-то, вот мой друг, а это моя супруга… Бежали, бывало,  целыми коллективами или сообществами – строго в одинаковых футболках.

В Японии бег очень популярен. Поддержка спортсменов была грандиозной – играли  военные  оркестры, пели рок-группы, веселили диджеи, отбивали ритм барабанщики. А ещё очень  радовали сами  токийцы. Невзирая на непогодь, дружно вышли поддерживать марафонцев. Улыбались, приветствовали, почти каждый держал про запас в руках бутылки с водой или с соками для спортсменов. Одна пожилая японка испекла корзинку печенья и так ласково, по-доброму звала спортсменов отведать её лакомства.

А сколько радости вызывало, если кто-нибудь из бегунов, особенно на первых порах, когда сил ещё полно, подбегал к зрителям, откликаясь на их просьбу сфотографироваться вместе. А если брал их малыша к себе на руки, это вовсе вызывало восторг и овации.

По-особому несли свою службу на обеспечении марафонского забега   местные медики и полицейские. Вы не поверите, они не стояли у обочин — они также   бежали в рядах участников. Одолев несколько километров, менялись, передавали смену коллегам. На форме каждого была яркая надпись, кто он такой,  и призыв смело обращаться за помощью, если возникнет  необходимость. Представить себе такое у нас в Минске на наших полумарафонах, увы,  просто нереально.

Безусловно, фаворитами   на таких турнирах были и остаются спортсмены из африканских стран. Они и в Токио оказались вне конкуренции. Но, как разузнала Татьяна, далеко не всем грандам  покорилась в этот день здешняя марафонская трасса. К примеру, из одиннадцати признанных кенийских асов, специально приглашённых на турнир, до финиша добрались лишь единицы, остальные сошли. Возможно, поняв, что победить в этот день не удастся, решили приберечь силы для будущих стартов. А вот кенийские девушки – их подруги по команде ловчить не стали. Пусть никто из них в этот день так и не попал на пьедестал — там доминировали представительницы Эфиопии, до финиша добежали все.

Сенсацией стало, что считающийся фаворитом среди японских бегунов обладатель национального рекорда Сугуро Осако тоже сошёл с дистанции. Сложно сказать, что именно послужило  причиной. Телевизионные камеры  достаточно долго показывали Осако после того, как тот прекратил борьбу, так он просто дрожал от холода.

А вот наша белоруска не сошла, не затерялась среди тысяч соперниц, финишировала в первой половине общего  потока. И это уже победа — новая личная вершина. Первый в жизни  марафон – да ещё где, да ещё в какой день! — оказался более чем успешным.

— Сама удивлена, что всё прошло довольно удачно. На 40-м километре  даже рискнула нарастить темп. Прибавила.  И лишь на  последнем – 42-м километре – почувствовала, что возможности не беспредельны, сил почти не осталось. Финишировав,  была счастлива безмерно.

Вспоминая,  что оказалось наиболее сложным для неё на этом марафоне, она называет предвкушение  старта. Очень томило напряжённое ожидание под дождём среди десятков тысяч людей, так же напряжённо ждущих команды начать бег.

Татьяне, получившей свою памятную медаль участника Токийского марафона-2019,  посчастливилось наблюдать  и как вручались огромные памятные медали  за участие во всех марафонах великой шестёрки. 740 человек в тот день  стали покорителями шести мейджоров (Six Star Major finisher).

Конечно,  в душе затеплилась надежда – а вдруг  и самой когда-нибудь удастся подобраться к этой высоте? В Токио ей только 28 лет стукнуло, так почему бы и нет? Тем более начало уже  положено, а до следующего дня рождения Татьяны Януцевич ведь осталось уже совсем немного.

Для справки. На подобные марафоны приезжает за новыми рекордами и признанием не только мировая легкоатлетическая  элита (наверное, всё же забавная шутка называть эти 42 километра непрерывного бега лёгкой атлетикой), но и бегуны-любители, которые кроме невероятного  драйва могут впоследствии получить  официальный титул Six Star Finisher. Который означает, что человек финишировал в каждом из шести марафонов-мейджоров. После своего шестого удачного забега такие счастливчики получают сертификат от AbbottWMM и специальную медаль финишёра Six Star. Символично, красиво и памятно. Марафонский забег ежегодно проходит в конце зимы в  японской столице, он получил постоянное членство  в  World Marathon Majors  и закрепился в шестёрке самых известных в мире наряду с  Бостонским, Лондонским, Берлинским, Чикагским и Нью-Йоркским. Трасса марафона в Токио плоская и быстрая, проходит по центральным улицам. Старт расположен у Дворца правительства, финиш – у Императорского дворца.

Нынешний Токийский марафон состоялся 3 февраля.

Рекорды токийской трассы:

Уилсон Кипсанг, Кения (2017) 2:03:58

Сара Чепчирчир, Кения (2017) 2:19:47

Ближайшее соревнование серии World Marathon Majors – 123-й Бостонский марафон – стартует 15 апреля.

Фото Татьяны ЯНУЦЕВИЧ

839 просмотров