Олег Райхлин: нервы в карман не спрячешь

Сборная Беларуси по женской борьбе вовсю готовится к чемпионату Европы в Бухаресте. Позади целая серия турниров, где наши соотечественницы не остались без наград, недвусмысленно дав понять соперницам серьёзность своих намерений на нынешний сезон. А он, помимо континентального форума, вместил в себя Европейские игры в Минске и отборочный чемпионат мира в Казахстане, где будут разыграны путёвки на Игры в Токио-2020.

С каким настроением наши спортсменки проводят подготовку к данным стартам, корреспондент «СП» попытался выяснить у главного тренера дружины Олега РАЙХЛИНА.

– После большого перерыва, который был у нас после чемпионата страны, подопечные приняли участие в таких топовых стартах, как «Клиппан – Леди Оупен» в Швеции и мемориал Дана Колова — Николы Петрова в болгарской Русе. Кроме того, Василиса Марзалюк боролась на Гран-при Ивана Ярыгина в Красноярске… Как это часто бывает, кем-то из спортсменок доволен, а чья-то подготовка вызывает некоторые опасения.

– Старт в Русе, как и турнир в Клиппане, белоруски завершили с медалями…

– Переосмыслив результаты прошлогоднего чемпионата мира, проанализировав все наши ошибки, мы активно взялись за их искоренение. Мемориал Дана Колова — Николы Петрова расценивали в первую очередь как возможность увидеть, в правильном ли направлении ведётся эта работа. В итоге глобальных претензий к девушкам практически нет. Хотя, конечно, картина не столь безоблачна, состояние в команде отнюдь не благостное. В частности, большего ждём от таких безусловно талантливых спортсменок, как Евгения Андрейчикова и Юлия Писаренко…

– Насколько тяжело было достучаться до подопечных?

– Не скрою, у нас состоялся очень серьёзный разговор, главной задачей его было донести мысль о том, что работа над ошибками должна быть творческой. Недостаточно просто покивать головой в ответ на претензии тренера. Нужно ещё и закрепить услышанное на практике. Никто не возражал, и процесс пошёл. Уверен, что к Европейским играм в Минске всё будет несколько иначе, чем раньше. Настрой у всех в нашем коллективе боевой, сделаем всё, что в наших силах, чтобы удачно завершить этот один из ключевых стартов сезона. На домашних первенствах ставим перед собой только максимальные цели.

– Одна из проблем, которую вы обозначили после планетарного форума-2018, — борьба в партере…

– Действительно, был такой разговор  и усиленно взялись за решение проблемы. К сожалению, не смогли подключить к этому процессу представителей греко-римской борьбы, всё же готовимся с ними на разных базах. Тем не менее нашли возможность благодаря спарринг-партнёрам отработать ту же защиту от «накатов». Большой объём работы проделан и по недопущению в ходе схваток ситуаций, когда соперницы используют переворот скрестным захватом ног. Благо в тренерском штабе собраны такие компетентные специалисты, как Сергей Смаль, Юрий Королёв…

– Четырёхкратной медалистке чемпионатов мира Василисе Марзалюк предстоит защита титула чемпионки Европейских игр, не считая участия в чемпионатах Европы и мира…

– С учётом всех обстоятельств нагрузка строго дозируется. Стараемся лишний раз не перегружать самую стабильно выступающую на топ-стартах спортсменку. Сейчас она упорно работает над тем, чтобы разнообразить тактические варианты ведения схваток. Уверен, у неё получится преподнести сюрприз многочисленным конкуренткам.

– В каком состоянии входит в новый сезон серебряная медалистка Игр-2016 Мария Мамошук?

– К сожалению, её вновь не минули проблемы со здоровьем, и сейчас Мария проходит курс реабилитации в Гомеле. Мы постоянно на связи, следим за процессом выздоровления, и уверен в том, что Мария ещё своего последнего слова в борьбе не сказала. Она очень хочет выступить на Европейских играх и показать достойный результат. Наша главная задача в данном случае — сдерживать спортсменку, которая обладает невероятно бойцовским характером.

– На молодёжном первенстве Европы в Нови Саде, которое завершилось в выходные, «золото» выиграла Анастасия Зименкова…

– Могу только порадоваться за неё. Анастасия давно шла к этой вершине. Надеюсь в будущем увидеть её среди звёзд отечественной борьбы. Она спортсменка думающая, способная анализировать ситуацию по ходу поединка, практически молниеносно выбирая варианты, губительные для конкуренток. Так было и в финале, когда она, проигрывая, смогла провести эффектный приём на четыре балла. Сейчас главное сохранить её для взрослой борьбы и не форсировать становление.

– Авторитетнейший специалист, французский тренер российской сборной по фехтованию Кристиан Бауэр в одном из интервью сказал о том, что успех на 99 процентов зависит от психологической уверенности в своих силах…

– Нервы действительно в карман не спрячешь, и только дурак ничего не боится. Другой вопрос, как обуздать переживания, перевести их в позитивное русло. В этом девушкам помогает психолог Татьяна. Принудительно к ней не загоняем, но тот, кто не желает оставаться один на один со своими эмоциями, охотно идёт с ней на контакт. Специалист владеет самыми современными методиками, и это общение подопечным на пользу. Кроме того, работаем в тесном контакте с КНГ, представители которой дают актуальную информацию насчёт физического состояния спортсменок. Так что идём со спортивной наукой, что называется, рука об руку.

563 просмотров