Виллюм ВИЛЛЮМССОН: успехи сборной Исландии закономерны

Темпы развития исландского футбола в последние годы удивляют весь мир. Шутка ли, национальная сборная из страны с населением в 350 тысяч человек уже дважды пробивалась на топ-турниры. В 2016 году команда дебютировала на чемпионате Европы и с ходу добралась до четвертьфинала, а в 2018-м впервые в своей истории сыграла на мундиале. «Националка» Беларуси такими успехами похвастаться, к сожалению, не может.

Фото: сайт ФК БАТЭ

 

Так в чём же секрет успеха исландцев? Повлияли ли победы сборной на интерес населения к футболу и какие условия созданы для игроков? Об этом рассказал первый в истории чемпионата Беларуси исландец, полузащитник БАТЭ Виллюм Тор Виллюмссон.

ФУТБОЛ — САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ВИД СПОРТА

— Исландия — страна небольшая, но ваша национальная сборная произвела настоящий фурор в мировом футболе, дважды пробившись на топ-турниры. Как воспринимаются эти успехи в самой Исландии?

— Действительно, у нас живёт только 350 тысяч человек. И из-за этого, кстати, общество сплочённое, многие друг друга более-менее знают и хорошо общаются между собой. А когда сборная добивалась побед, все ещё больше сближались, объединялись и, безусловно, очень сильно радовались.

— Люди испытали приятный шок?

— Не сказал бы. В принципе, все ожидали, что в скором времени команда достигнет подобного успеха. Правда, никто не думал, что это произойдёт именно сейчас. Несмотря на то, что в Исландии делается очень многое для развития футбола.

— Что конкретно делается?

— Примерно в 2006 — 2007 годах на государственном уровне была принята программа по развитию футбола. В стране построили около 150 открытых площадок, искусственных полей, плюс возвели несколько манежей. И вот это поколение футболистов, которые пробились на чемпионат Европы, как раз является плодом осуществляемой программы.

— Футбол в Исландии на первом месте по популярности?

— Сейчас — да, безусловно. Если лет 10 назад футбол был примерно на одном уровне с гандболом, то сегодня он вырвался далеко вперёд.

— И президент страны иногда посещает матчи.

— Точно. На чемпионат страны, правда, не ходит, но вот на поединках национальной сборной иногда присутствует. Кстати, в английском «Бёрнли» сейчас выступает член «националки» Исландии Йохан Берг Гудмундссон. И президент нашей страны как-то даже приезжал к нему на клубную базу в гости, знакомился, общался. Также иногда он посещает матчи английской премьер-лиги.

— Какие деньги крутятся в чемпионате Исландии?

— Если сравнивать, например, с первенствами других скандинавских стран (Норвегией, Швецией), то у нас всё значительно скромнее, можно сказать, беднее. 80 процентов участников чемпионата Исландии — это полупрофессиональные команды. Но, даже несмотря на это, в каждом коллективе есть по два-три легионера. К слову, никаких лимитов на иностранных игроков в чемпионате нет. Впрочем, тренеры всё равно предпочитают давать практику местным футболистам.

— Много ли в командах молодых игроков?

— У двух ведущих клубов («Валюра» и «Хабнарфьордюра») спортсмены возрастные, за остальные же выступает в большинстве своём молодёжь. Но как только у молодых игроков появляется возможность уехать за границу, они тут же это делают. Больше всего исландцев играет в скандинавских чемпионатах, однако в основном все мечтают выступать в Англии.

Если говорить конкретно о цифрах, о зарплатах в клубах, то разбежка существует. Две тысячи евро для игрока в полупрофессиональной команде — это очень хорошие условия. А вот в ведущих коллективах чемпионата игроки обычно получают по 6 — 7 тысяч евро.

— Это хорошие деньги для Исландии?

— Учитывая то, что у нас в стране очень высокие цены, большинству футболистов, получающих по две тысячи евро, приходится дополнительно подрабатывать. А вот профессионалы, которые имеют по 6 — 7 тысяч, могут ни о чём не беспокоиться. Тем более в условиях контрактов прописано то, что клуб арендует для игроков квартиры, обеспечивает их автомобилями. Футболист фактически всю зарплату тратит только на себя.

СТАДИОНЫ КАК У ФК «МИНСК»

— Выходы сборной на топ-турниры дали толчок к развитию футбола в Исландии?

— Как ни удивительно, но нет. Вид спорта развивается постепенно, ровно, без каких-то скачков. Да, чуть больше детей в секциях появилось, но не сказать, что произошёл бум.

— К слову, во дворах дети играют?

— Около домов построены специальные площадки, где дети, да и все желающие могут погонять мяч. Но в основном в шесть лет ребята идут в футбольные секции и там уже занимаются.

— Если в спортивном плане после успеха сборной никакого всплеска не произошло, то, может, повысилась посещаемость игр чемпионата страны?

— Нет. Полторы тысячи человек на трибунах — это по-прежнему самая большая цифра в плане посещаемости.

— Какое впечатление на вас произвела «Борисов-Арена»?

— Отличное. Я очень доволен, что буду играть на таком современном стадионе. Может ли подобная арена быть в Исландии? Нет, для нашей страны это суперстадион. А вот стадион ФК «Минск», на котором БАТЭ играл матч за Суперкубок, вполне соответствует уровню исландских арен.

— Помимо результатов сборной, весь мир восхищает и перекличка «Ху!» между исландскими футболистами и болельщиками. Откуда появилась эта традиция?

— Эта перекличка возникла в ходе квалификации чемпионата Европы-2016. Раньше её не было. Я, конечно, не уверен, но вряд ли существует какая-то особенная история возникновения этих криков. Мне кажется, всё получилось спонтанно.

ПЕРЕЕЗД В БЕЛАРУСЬ — ШАГ ВПЕРЁД

— Давайте вспомним чемпионат Европы-2016, на котором сборная Исландии дошла до четвертьфинала. Вылет с турнира стал большим огорчением для болельщиков?

— На самом деле никакого огорчения не было и в помине. Все были счастливы. И, когда команда вернулась на родину, на центральной площади Рейкьявика игроков встретили около 15 тысяч человек. Футболистов воспринимали как настоящих героев. Но, знаете, сегодня нет подобной эйфории. Появились даже те, кто критикует команду после каких-то матчей. Команда высоко подняла планку, и теперь ждут от неё большего. Так, например, люди высказывали большое недовольство после поражения исландцев в Лиге наций от швейцарцев 0:6.

— В этом месяце стартует классический отбор на чемпионат Европы. Чего ждут от команды болельщики и специалисты?

— Стартуем мы поединками с Андоррой и Францией. И в первом матче просто обязаны побеждать, а вот от свидания с французами, в принципе, никто ничего не требует. В целом же болельщики верят, что сборная займёт в своей группе, в которой также ещё есть Албания, Молдова и Турция, второе место и снова пройдёт на чемпионат Европы.

— Кстати, какой футбол проповедуется в Исландии? Силовой или техничный?

— Акцент сделан на физические данные игроков, на их мощь. На поле очень много борьбы. Причин этому несколько: качество полей и холод. В техничный футбол играть очень тяжело.

— Объясните, почему сборная добивается успехов на международной арене, а клубы не блещут в еврокубках?

— Как я уже говорил, молодые игроки стараются побыстрее уехать из исландских команд, перебраться в другие чемпионаты. Возможно, в этом кроется одна из причин. Однако хочу сказать, что местное первенство активно развивается, уровень растёт. И, думаю, в течение трёх-четырёх лет какой-нибудь из исландских клубов хотя бы раз, но окажется на групповом этапе еврокубков.

— Пока большинство молодых исландских футболистов мечтают переехать в Англию, вы оказались в чемпионате Беларуси, в составе БАТЭ. Это можно назвать повышением?

— Однозначно. Уверен, что для меня это возможность попробовать себя на более высоком уровне. Очень жду начала чемпионата, чтобы выходить на поле в форме БАТЭ.

За помощь в переводе благодарим Артёма Волчека

288 просмотров