Как четыре года назад в Контиолахти

Чемпионат мира по биатлону завершился в воскресенье в шведском Эстерсунде двумя массовыми стартами. Результаты этих гонок позволили определить две любопытные закономерности.

Антон СМОЛЬСКИЙ уверенно провёл свой этап эстафеты на ЧМ. Фото Сергея Козельского

 

О «роке Юрловой»

Одна из них имеет объективный характер и заключается в том, что из-за сложнейших метеорологических условий, которыми Эстерсунд щедро потчевал стреляющих лыжников на протяжении полутора соревновательных недель, чемпионат мира оказался столь богат на сенсации и драматические развязки, что мысль о воцарении хаоса возникла сама по себе. Действительно, если не всё, то очень многое смешалось в биатлонном доме.

Вторая закономерность субъективная, даже мистическая, окончательно оформилась после серебряного финиша в женском массовом старте россиянки Юрловой-Перхт. Дело в том, что это вторая личная медаль Екатерины на чемпионатах мира, и какая из них более сенсационная, сразу не определишь.

Конечно, в Контиолахти-2015 она выиграла «золото», но сделала это всё-таки в профильной для себя индивидуальной гонке. Впрочем, и тот успех на «пятнашке» не укладывался в голове, так как Юрлова, думавшая о завершении карьеры, чудом отобралась в российскую сборную, получив номер в последней стартовой группе при тёплой, почти весенней погоде. Однако случилось подмораживающее вечернее волшебство, которое заморозило и мысли Юрловой об уходе из большого спорта. И вот прошло четыре года, за которые возрастная Екатерина, к удивлению многих, добилась значительного прогресса. Но всё же не такого, чтобы выиграть «серебро», да ещё с золотым отливом, на чемпионате мира в массовом старте. Однако это случилось, и россиянка действительно вполне могла накатить обессилевшую итальянку Вирер, будь дистанция длиннее на полкилометра.

Но что нам до медали Юрловой, и какую субъективную закономерность она оформила своим воскресным серебряным финишем? Отвечаю: и четыре года назад в финском Контиолахти, и нынче в шведском Эстерсунде белорусская сборная не выиграла медалей. Можно ли в связи с этим говорить о «роке Юрловой» для наших стреляющих лыжников? Вряд ли. В конце концов, и в Холменколлене-2016 нашей команде не улыбнулась медальная удача.

Однако необходимо обратить внимание на другой важнейший момент. В Контиолахти-2015 белорусы остались без медалей, имея в составе Домрачеву и Скардино, а на тренерской бирже австрийского специалиста Альфреда Эдера. Через неделю в Ханты-Мансийске ДаДо выиграет свой единственный в карьере Большой хрустальный глобус, но на чемпионате мира тогда ещё трёхкратная победительница Олимпиад переживёт провал.

Спустя год в Холменколлене-2016 Дарьи, ушедшей в декретный отпуск, уже не будет, но всё же команду поведёт за собой бронзовый призёр Сочи-2014 Скардино. Однако дороги на пьедестал команда при лидерстве этой спортсменки так и не обнаружит, в отличие от других тропок, о чём сейчас вспоминать не станем. Перед стартующим в четверг именно в Холменколлене последним этапом Кубка мира-2019 как-то не хочется вспоминать о бузе, затеянной спортсменами с подачи своего гипотетического лидера.

А теперь о составе белорусской сборной в Эстерсунде-2019. Ни Домрачевой, ни даже Скардино с Писаревой. Алимбекова, сёстры Кручинкины, Сола и Смольский — дебютанты взрослых чемпионатов мира. Их возраст – не старше 23 лет. Лидеру женской сборной – Ирине Кривко, отлично выступавшей с ноября по март, только 27. А ведь были ещё и болезни, которые, без сомнений, надломили ту же Кривко.

Вначале она заболела в феврале перед домашним чемпионатом Европы, на котором таки выиграла две медали. И если кто-то скажет, что это «левые» награды, то пусть посмотрит, сколь успешны были в Эстерсунде спортсмены и команды, выступавшие в Раубичах. Те же Юрлова и Эберг, если брать только дам. Но и эта была не последняя беда Ирины. Уже в Швеции её и Алимбекову подкосило пищевое отравление. На Кривко, которая уже имела болезненный фон, оно отразилось сразу. Динара на условного «свежачка» ещё сумела установить рекорд карьеры в спринте. Но то 13-е место стало для неё последним позитивным результатом Эстерсунда.

Тем не менее он был! Как нельзя пройти мимо и эстафеты наших мужчин. После двух этапов в исполнении Смольского и Елётнова белорусы не условно, а на полном серьёзе входили в группу соискателей медалей. Безусловно, Антон и Роман доставили болельщикам радость причастности к большому делу.

Смольского вообще необходимо отметить как надёжного командного бойца, не зря являющегося капитаном мужской сборной, несмотря на молодость. В личных гонках у Антона в Эстерсунде мало что получилось. Но в двух эстафетах он выступил очень хорошо. По итогам субботы Смольский вовсе мог претендовать на эпитет «выше всяких похвал», но всё-таки и на «лёжке», и на «стойке» ему пришлось брать по одному дополнительному патрону после промахов пятыми выстрелами.

Что касается Елётнова, заболевшего простудной хворью перед самым прибытием в Эстерсунд, то данный чемпионат мира может, да и должен стать переломным в его карьере. Ведь сегодня окончательно понятно: при благоприятном стечении обстоятельств – читай отменной стрельбе — Роману по плечу выигрывать медали на топ-соревнованиях, как это сделали нынче украинец Пидручный и болгарин Илиев. Конечно, многие болельщики уже не слишком верят, что Елётнову реально «поставить» высокий снайперский класс, но это чрезмерный пессимизм.

Ещё одно важнейшее обобщение: у белорусского квартета чувствуется потенциал. Бочарников, в принципе, проводит очень странный сезон, тяжело выходя из полученных летом и осенью нагрузок. Но есть надежда, что теперь, когда база заложена, его дела пойдут веселее. Елётнова и Чепелина однозначно подкузьмили болезни. Особенно это касается Владимира, тяжело хворавшего во время домашнего чемпионата Европы. А Смольский находится в том возрасте – 22 года, когда каждый следующий сезон по мере приобретения опыта и мощи должен быть лучше.

То же касается и женской сборной! Надо ведь понимать, что у Алимбековой и Сола, как и у сестёр Кручинкиных, не было нормального межсезонья. Уже не говоря об опыте, который только-только начал накапливаться.

Так что безмедальный ЧМ-2019 — это своя история, отличная от ситуаций Контиолахти-2015 и Холменколлена-2016, когда сборная могла и должна была выигрывать медали, но не сумела. И ещё один характерный нюанс, многое говорящий о том, сколь «биатлонной державой», с точки зрения отечественных СМИ и их учредителей, является Беларусь. Надо ли говорить о том, какое количество шведских, немецких, норвежских и российских журналистов работала в Эстерсунде? Огромное! Приехали итальянцы, австрийцы, разумеется, французы. Украина была хорошо представлена. А теперь вопрос: сколько белорусских журналистов трудилось непосредственно на месте события? Телевизионщиков, фотографов, пишущих коллег? Ответ: столько же, сколько медалей выиграли белорусские биатлонисты.

Далин доволен

Для нового и всего второго в истории Международного союза биатлонистов президента Олле Далина это был премьерный и сразу домашний чемпионат мира. И, разумеется, было бы сложно ожидать, что швед раскритикует Швецию. Поэтому не надо удивляться, что он похвалил организацию, показав себя патриотом собственной страны:

— Для меня было честью находиться в Эстерсунде. Все любители биатлона стали свидетелями того, как 300 лучших спортсменов мира почти из 40 стран оспаривали звания чемпионов мира. Организационный комитет должен быть высоко оценён за организацию чемпионата. Это была отличная реклама для будущего нашего спорта, так как мы надеемся открыть новую эру биатлона. Эстерсунд установил очень высокий ориентир для будущих столиц чемпионатов мира, но я уверен, что наши друзья в Италии оправдают ожидания, когда мы отправимся в Антхольц в феврале следующего года.

Что ж, всё очень мило, если закрыть глаза на низкую посещаемость гонок чемпионата мира, страшную шведскую дороговизну и банальное скопидомство. Ведь Эстерсунд-2019 войдёт в историю как первый чемпионат мира без норвежского биг-босса Андерса Бессеберга, чьи завоевания для обеспечения работы той же прессы начали очень быстро утрачиваться. Что, поверьте, никак не поспособствует популярности биатлона, в котором совсем скоро может возникнуть острый дефицит по-настоящему ярких персоналий.

1 493 просмотров