Юрий КОВАЛЁВ: в любом матче у нас задача одна

Сегодняшним вечером все белорусские любители футбола прильнут к экранам телевизоров — команда Игоря Криушенко примет старт в квалификации чемпионата Европы 2020 года. Естественно, всему коллективу и каждому игроку в отдельности болельщики будут желать удачи и победы. Несмотря на то, что противостоять придётся сильной сборной Голландии. Впрочем, заранее сдаваться «белакрылыя» не намерены и обязательно дадут бой. Как в этой встрече, так и в воскресной в Белфасте. В этом заверил полузащитник сборной Беларуси и «Шахтёра» Юрий КОВАЛЁВ, а заодно порассуждал о делах солигорского клуба в разговоре с корреспондентом «СП».

Фото: сайт ФК “Шахтер”

 

ЛИГУ НАЦИЙ НЕ ВСПОМИНАЕМ

— Начинать квалификацию нам предстоит с одним из фаворитов группы — сборной Голландии, причём у неё дома. Это хорошо или плохо?

— Даже не задумывался. Какая разница, с кем и где играть. Задача всё равно одна — побеждать, в каждом матче набирать как можно больше очков.

— А то, что первые два матча отбора мы проводим в гостях, для нас минус?

— Опять же, мне лично без разницы. Поедем и будем выкладываться по максимуму.

— Ни до, ни после открытой тренировки в понедельник футболисты желанием разговаривать не горели. Все сосредоточены на предстоящих поединках?

— Конечно. Подготовка очень серьёзная. Всё-таки такой важный турнир, нельзя упасть в грязь лицом. Поэтому и футболисты сейчас предельно сосредоточены и серьёзны.

— У Игоря Криушенко на пресс-конференции спрашивали, не станет ли для нашей сборной завоёванная путёвка в полуфинал Лиги наций расхолаживающим фактором во время предстоящей квалификации.

— Не думаю, что это как-то повлияет. Все парни настроены по-боевому, хотят показать свои лучшие качества. И, естественно, все горят желанием пробиться на ЕВРО через обычную квалификацию. Иначе придётся ждать игр в Лиге наций, у нас останется последний шанс.

— Легко сейчас не думать о Лиге наций, где у нас всё складывается удачно?

— Абсолютно. Сыграли, групповой этап прошёл — сконцентрировались на новых матчах. Да, добились успеха, но зачем сейчас этим жить. К турниру вернёмся через год. Сейчас важнее удачно пройти классическую квалификацию.

В БОБРУЙСКЕ ПОМУЧИЛИСЬ

— Несмотря на то что все парни в сборной предельно собраны, видно, что они в хорошем настроении. Такие же оно и у вас, особенно учитывая успехи «Шахтёра».

— Это точно. Всё-таки пробились в полуфинал Кубка, прошли непростого соперника. Во второй игре с «Белшиной», если честно, намучились. И бобруйчане был мотивированы, и поле оказалось не лучшего качества. Хорошо, что в первой игре добились уверенного результата.

— Как можно называть «Белшину» непростым соперником, если «Шахтёр» обыграл её с общим счётом 6:0?

— Это всё понятно, но в Солигорске у «шинников» ничего не получилось, наверное, потому, что они всю зиму тренировались на искусственном покрытии, а у нас сыграли на натуральном. Плюс было видно, что физически игроки «Белшины» не успевали за нами. А вот в Бобруйске, на привычном для них поле, команда смотрелась более уверенно. Не раз Чесновский нас выручал.

— К тому же у «горняков» играли вторые номера. Это тоже могло сказаться на результате?

— Конечно. Всё-таки не та сыгранность у парней. Игроки основного состава ещё в прошлом году наладили взаимопонимание, сейчас хорошо друг друга чувствуют. А у остальных же, в том числе новичков, пока такого нет.

— С пришедшими в команду легионерами нашли общий язык?

— А как иначе? Они влились в коллектив без проблем. Кстати, лучше всего понимают друг друга Бакай с Бодулом, буквально с полуслова. У них действительно неплохая связка образовалась.

— В полуфинале «Шахтёр» сыграет с «Ислочью». Это, наверное, самый сильный соперник, что мог попасться.

— Если учитывать то, как минчане сыграли с БАТЭ, то можно и так сказать. Хотя и «Динамо», и «Витебск» команды неплохие. Если до такой стадии Кубка дошли, это сто-то да значит. В любом случае, нам надо серьёзно готовиться к полуфинальным поединкам.

ДАВНО НЕ БЫЛО ТАКОЙ НАГРУЗКИ

— В сборной вам быстро удалось переключиться с клубных дел?

— Конечно. Приехал — и уже мысли только предстоящих матчах с голландцами и североирландцами.

— Давненько не было у вас лично такой нагрузки в начале года?

— Да, всё-таки игры за клуб провёл, сейчас — сбор с «националкой». Недавно пришлось, правда, пропустить пару дней из-за простуды. Но, к счастью, травмы обходят стороной, и нагрузку переношу нормально.

— Теперь главное, чтобы всё сложилось удачно в Роттердаме и Белфасте.

— О Северной Ирландии, если честно, ещё не думали. Всё-таки сперва нужно сыграть с голландцами. Тренерский штаб сборной разобрал оппонента, мы изучили всю команду и каждого игрока в отдельности. А к североирландцам будем готовиться уже потом.

— У голландцев действительно подросло классное поколение футболистов?

— Думаю, да. Все ребята молодые, с горящими глазами. К тому же после проваленного отбора на чемпионат мира-2018 эта сборная точно будет стараться реабилитироваться перед своими болельщиками.

717 просмотров