ШАЙБА — ДУРА, НО ЩЕЛЧОК — МОЛОДЕЦ!

Именно так, перефразируя знаменитый афоризм генералиссимуса Александра Суворова о разнице межу пулей и штыком, захотелось в среду приветствовать уникальный гол защитника «Авангарда» Чудинова в ворота «Барыса», который предопределил викторию «ястребов» в четвёртом поединке полуфинальной серии на Востоке и поставил подопечных Андрея Скабелки на грань вылета из плей-офф.

В России пишут, что Петерис СКУДРА может стать новым главным тренером минского ”Динамо”

 

Взятие ворот, действительно, получилось уникальным. Обладатель правого хвата клюшки Чудинов выводил шайбу из своей зоны, приняв неожиданное решение: щёлкнуть по воротам соперника сразу по факту пересечения синей линии. И — о, чудо! Шайба полетела, как из пращи, точно в «рамку», где с ней не совладал нью-казахстанец со шведскими корнями Карлссон. По-настоящему классный голкипер не ожидал подобного подвоха, оказавшись неготовым к полноценной угрозе в столь безобидной, казалось бы, ситуации. Но ведь как щёлкнул Чудинов! Мог и сетку порвать!

Разумеется, в связи с тем, что «Барыс» является базовым клубом сборной Казахстана, а наш соотечественник Скабелка работает ныне в Нурсултане (новое название Астаны) на два хоккейных фронта, именно эта четвертьфинальная серия Кубка Гагарина представляет особый интерес для белорусских болельщиков.

Ведь через месяц с недельным хвостиком в городе, который ещё помнят по предыдущим названиям — Акмолинск, Целиноград и Акмола, начнётся чемпионат мира в дивизионе 1 группа «А», и борьбу за возвращение в элиту мирового хоккея поведут в том числе сборные Беларуси и Казахстана. Однако в своём диалоге обозреватели «СП» Руслан ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий ЯКУШЕВ не обошли вниманием ни одну дуэль в КХЛ, начав, разумеется, с белорусской тематики.

КОМУ НУЖЕН ВБРОС О СКУДРЕ?

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Прежде всего, необходимо отметить, что 15 марта из Минска в офис КХЛ ушла официальная заявка от минского «Динамо» на участие в следующем сезоне проекта Континентальной хоккейной лиги. На мой взгляд, сие полностью справедливо, и тот же Михаил Захаров это тоже должен признать. Обещал обыграть «зубров» в столь неожиданной внутренней «серии плей-офф» и не обыграл. Значит, ММЗ надо тренироваться, самосовершенствоваться. А потом опять дерзать, говоря, что он лучший в стране специалист.

Другое дело, что Минску не дают скучать и российские СМИ. На днях была запущена мулька, что новым тренером «зубров» может стать латыш с российским паспортом, известный в прошлом голкипер НХЛ, наставник «Торпедо» Петерис Скудра. Правда, журналистский материал построен таким образом, словно является рекламным буклетом Скудры, что, безусловно, смущает и настораживает.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Скудра, безусловно, специалист интересный. Мне, в частности, понравилась его работа в «Торпедо», не без огрехов, но в целом ему удалось построить боевую команду, которая не боялась авторитетов на льду. Тем не менее целесообразен ли вероятный шаг назначения Петериса в минское «Динамо»? Я, к примеру, не склонен считать, что Андрей Сидоренко исчерпал себя в качестве главкома «зубров». Он пришёл в команду по ходу сезона, когда что-то исправить уже было сложно, поэтому критиковать этого специалиста тяжело со стратегической точки зрения. Была бы у него полноценная «предсезонка», возможность влиять на селекционную работу в процессе создания ростера на сезон… Так что материал о Скудре мне видится, скорее, действительно пресловутым рекламным буклетом, ведь Петерис ищет новый клуб. И он его наверняка найдёт, тут сомневаться не приходится.

Р.В.: Также понятно, что многое в судьбе Сидоренко предопределит тот же чемпионат мира в Нурсултане. В этой связи, конечно, травма (сотрясение мозга) нападающего Парфеевца, который выступает в плей-офф белорусского чемпионата за «Юность», — ещё одна большая кадровая неприятность. Всё-таки быстрый форвард, да ещё с правым хватом клюшки. Если Сидоренко не сможет рассчитывать и на него, то это серьёзная потеря. Ведь список тех, кто не поможет стране в апреле — мае и без того пугающий.

Д.Я.: Действительно, кроме Парфеевца, в частности, не сыграют братья Костицыны, Денисов, Павлович, Буйницкий. Но есть и люди, на которых можно будет опереться. К примеру, атакующий защитник Ник Бэйлен, которому я, признаться, весьма симпатизирую. О намерениях помочь сборной Беларуси говорил и форвард Джефф Платт. Впрочем, Андрею Сидоренко не позавидуешь. В «Динамо» позвали в качестве кризисного менеджера, когда с увольнением Горди Дуайера, на мой взгляд, несколько затянули. Сборную предстоит возвращать в элиту в условиях кадровых проблем. Но тут уже ничего не попишешь, придётся кому-то из игроков брать на себя более важные обязанности на льду, проявлять лидерские качества, вести за собой партнёров. Как говорил сам Сидоренко, «должен быть сплочённый коллектив с хорошей атмосферой. Нужна организованность, дисциплина. Тогда и можно рассчитывать на результат». И это правда: по причине невозможности выставить сильнейший состав нужно делать ставку на командную игру.

Р.В.: Но жёсткости хватает и в той же серии «Авангарда» и «Барыса». В среду вначале «ястреб» Стольберг отправил в нокаут Орехова толчком на борт, а затем носилки увезли со льда и лидера хозяев площадки в Балашихе Шумакова, которого аналогичным образом отоварил Диц.

Но, кстати, давай ответим на вопрос, который нами поднимался в предыдущем диалоге. Что выгоднее для Сидоренко и сборной Беларуси — продолжение «Барысом» борьбы за Кубок Гагарина либо досрочный вылет, отдых и начало подготовки к чемпионату мира? Я, пожалуй, проголосовал бы за сохранение казахстанского клуба в схватке. Ведь очевидно, что расход здоровья и эмоций огромен, и это может сыграть нам на руку. Вот уже и голкипер Карлссон — «пробитый клиент», что для вратаря очень неприятно.

Д.Я.: Да, серия между «ястребами» и «барсами» выдаётся очень жёсткой и даже жестокой, команды с каждым матчем теряют игроков. Для сборной Казахстана это крайне неприятный момент. К слову, один из её лидеров, натурализованный канадец Доус, не сыграл в четвёртом матче своего «Автомобилиста» против «Салавата Юлаева» также по причине травмы. С каждым таким повреждением фаворитскому статусу сборной Казахстана на домашнем турнире наносится новый удар. Желать кому-то травм мы, безусловно, не будем. Но я согласен с тем, что для белорусской национальной команды было бы выгодно сохранение «Барыса» в числе участников плей-офф Кубка Гагарина как можно дольше. Эмоциональные и физические затраты, которые несут потенциальные казахстанские сборники в рамках участия в нокаут-раунде, весьма весомы.

Р.В.: По моему мнению, серия «Авангарда» и «Барыса» ещё и самая зрелищная. По крайней мере, в ней я увидел исключительной красоты розыгрыш шайбы, после которой форвард «ястребов» поразил пустые ворота, ибо Карлссон был отыгран. А вот во второй паре Востока ожидаемого парада эффектных моментов нет.

Причём, на мой взгляд, ожидания от «Автомобилиста» априори были чересчур завышенными. Успехи клуба из Екатеринбурга в регулярном чемпионате, конечно, произвели впечатление, но если вдаваться в частности, то за счёт чего подопечные Андрея Мартемьянова добивались многих своих побед? Вспомни те же матчи с минскими динамовцами: удачливость в реализации большинства. Причём обрати внимание: я именно настаиваю на термине «удачливость». Конечно, фортуна не улыбается неумелым, но иногда поощряет не только гроссмейстеров. А в дуэли с «Салаватом» сложенные «Автомобилистом» в одной корзине яйца — разбиваются. И не надо так уж возносить таланты Доуса или какого-то ещё из легионеров. Были бы они рысаками — играли бы в НХЛ.

Д.Я.: Но для КХЛ Доус является звездой! В НХЛ он был игроком уровня третьего звена «Рейнджерс», а в Континентальной лиге является заметным исполнителем, доказавшим у него наличие бомбардирских навыков. Признаться, будет жаль, если дуэль между «Салаватом Юлаевым» и «Автомобилистом» завершится так быстро. Я ждал от клуба из Екатеринбурга большего, казалось, что он сможет стать одним из главных фаворитов текущего плей-офф на деле, а не на бумаге. А так пока видится, что обладателем Кубка Гагарина может стать «западник» — там велика вероятность «армейского» дерби, из которого в финал и выйдет один из самых богатых клубов лиги. Что СКА или ЦСКА может противопоставить кто-то из оставшихся в мясорубке плей-офф «восточников»? К примеру, «Авангард», как мы уже сказали, увяз в травмах. А кто не травмирован из игроков, так физически затратит себя за серию с «Барысом». «Салават Юлаев», конечно, хорош, но играет без лидера Бурдасова, а главком Цулыгин пусть пока и по-хорошему удивляет в плей-офф, но ему ещё не пришлось играть по несколько матчей кряду против СКА/ЦСКА. Про «Барыс» и «Автомобилист» говорить не приходится, вряд ли они смогут выиграть по три матча кряду, чтобы пробиться в финал Востока. При всём к ним уважении.

АРМЕЙСКАЯ СКУКА

Р.В.: Что угнетает больше всего, так это то обстоятельство, что самые большие «кошельки» лиги скучны в своих хоккейных проявлениях. Можно сколь угодно долго говорить о том, что в плей-офф надо играть проще, набрасывая шайбу на пятачок, создавая траффик и так далее, и тому подобное, но все эти разговоры имеют лукавую подоплёку. Не могут поставить зрелищный хоккей (это о тренерах) и не могут обыгрывать один в один, отдавать обостряющие передачи, вот и придумали отговорку, массово зомбируют болельщиков, морочат им головы ложными тезисами.

Мне очень не нравится философия господ Никитина и Воробьёва. Такая игра хороша для клубов средней руки, но для фаворитов — чересчур убога. Поэтому очень надеюсь, что они, как и год назад, не пройдут! «Ак Барса» сейчас нет, но его дело должно жить и побеждать!

Д.Я.: Согласен, мне бы очень хотелось, чтобы трофей в этом году взял кто-то из восточных клубов. Почему бы и не условный «Авангард», в котором играет не только бывший хоккеист сборной Беларуси Андрей Стась, но и много ярких, сильных исполнителей: от Шумакова до Бека, где доверяют талантливой молодёжи (форвард Михеев стал лучшим бомбардиром «ястребов» в «регулярке»), где сражаются не в своём родном Омске, а в Балашихе, фактически каждый матч начиная на чужом льду. Вот это сильно!

705 просмотров