Валерий КОРНИЛОВ: ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Недавно завершившийся во Владикавказе чемпионат Европы (U-22) принёс нашей команде четыре бронзовые медали. На пьедестале континентального форума оказались шаг Дарья Осмоловская (69 кг), Евгений Кармильчик (49 кг), Дмитрий Дешкевич (60 кг) и Александр Радионов (69 кг). Как расценивать такие итоги старта в Северной Осетии, кто из отличившихся спортсменов способен усилить белорусскую команду в преломлении на Европейские игры в Минске и отборочный чемпионат мира-2019 корреспондент «СП» узнал у главного тренера национальной команды Беларуси Валерия КОРНИЛОВА.

Валерий КОРНИЛОВ с медалистами Евро-2019 (U-22) Дмитрием ДЕШКЕВИЧЕМ и Дарьей ОСМОЛОВСКОЙ

 

– Во-первых, не стал бы называть старт, завершившийся во Владикавказе, смотром ближайшего резерва. Туда приехали спортсмены, многие из которых уже являются лидерами своих национальных команд. Более того, уже имеющие награды чемпионатов мира и Европы на элитном уровне. В 22 года боксёр должен показать товар лицом. Раскрыть свой технико-тактический потенциал. Выступление на таком турнире позволяет выставить и оценку тренеру, который с ним работал всё это время. Не говоря уже о работе главного тренера.

– Наверняка какие-то общие выводы по итогам ЕВРО-2019 (U-22) для себя сделали…

– Чемпионат показал, что бокс в Европе развивается очень бурно. Особенно в странах, которые раньше были в тени. При том, что признанные фавориты также не намерены уступать своё лидерство. Та же команда Грузии, армяне, литовцы. Классно боксировал молдаванин, который оставил вне финала нашего Дмитрия Дешкевича. Более того, по мнению некоторых специалистов, он и решающую встречу также оставил за собой.

– Что касается нашей команды?

– Во Владикавказ ездили восемь спортсменов. Не все из них оставили однозначное впечатление. Понимаете, чемпионаты Европы, мира в любой возрастной категории это такие старты, где член национальной команды должен прыгать выше головы. Просто так отбоксировать на уровне первенства области, да и страны, негоже. Это, впрочем, касается и их тренеров, которые готовили парней и девушек к ответственным стартам. Особенно их поведения во время секундирования. Нужно думать, ориентироваться, быстро принимать и подсказывать верное решение своему подопечному. Не мельтешить, не орать. Ошибки обходятся очень дорого.

– Главный плюс белорусов и над чем надо поработать?

– Считаю нашим достижением что команда подошла к чемпионату в такой форме, что все спортсмены, как говорят, дышали и кое-кого смогли одолеть благодаря именно своей лучшей физической форме. Что касается второй части вашего вопроса, бокс стал более интенсивным на сто процентов. Решение тактических задач должно выполняться молниеносно. На принятие правильного решения боксёру даются сотые, миллионные доли секунды. В этом и есть класс спортсмена. К этому и нужно стремиться.

– Кто из белорусских атлетов сделал практически невозможное?

– Выше головы прыгнул, конечно же, Радионов. Парень провёл четыре боя. К полуфиналу был очень уставшим. Но это объяснимо, ведь спортсмену ещё нет и 19 лет. Кроме того, очень здорово зарекомендовала себя Дарья Осмоловская. Молодец. Выиграла в споре за место в четвёрке медалистов у очень серьёзной конкурентки из Венгрии. Не зря её назвали сенсацией четвертьфинальной стадии турнира.

– Одну из медалей в копилку белорусской сборной положил Дмитрий Дешкевич (60 кг)…

– Этот парень также оставил хорошее впечатление. Были опасения, что итоги жеребьёвки окажут на него негативной воздействие и он окажется под давлением, но ошиблись. Спортсмен мобилизовался и до полуфинала никому не проиграл. Справился со своей задачей. Однако у него пока не хватает такого компонента, как боксёрская сила. В остальном же претензий нет. Спортсмен управляемый, хорошо слушает тренера-секунданта.

– Наверняка большего ждали от ещё одного нашего призёра Евгения Кармильчика…

– К сожалению, этот спортсмен ничего не показал. Вы сами всё видели. К чему мои комментарии, когда он и его личный тренер ничем особенным себя не проявили. Евгений — один из лидеров команды и обязан был показывать бокс гораздо более высокого уровня. Это было высказано его личному наставнику. Теперь посмотрим, как они сделают работу над ошибками.

– Кто-то из не попавших в число сильнейших спортсменов удивил?

– Очень порадовал Антон Стельмахов, который проиграл англичанину в равном бою. Смело шёл вперёд против одного из лидеров команды с Альбиона, которая сейчас является одной из сильнейших в мире. Вполне возможно, если бы конкурент у Антона был из менее влиятельной в боксёрской среде страны, то исход встречи мог быть другим.

Важный нюанс, что спортсмены, которые боксировали на чемпионате Европы, они ничем не уступают нашим лидерам национальной команды. Для меня основная ценность боксёра — результат на международном ринге. Поэтому будем наблюдать за ними, оценивая, кто сможет укрепить команду в перспективе на Европейских играх и чемпионате мира-2019, где будут разыграны лицензии на Токио-2020.

877 просмотров