Быть футболу в Житковичах!

Да, я коренной житковчанин, дышавший сызмальства полесским воздухом. И глубоко неравнодушен спорт №1, который в райцентре был на невысоком уровне и за рамки областного чемпионата не выходил. Представить же, что когда-то местные парни, с которыми делил кочковатое и временами почти без травы поле школьного стадиона (а то и площадку со щебнем), окажутся сперва в первой лиге чемпионата страны по «минику», а затем начнут путь наверх с третьего дивизиона уже в классическом футболе, было непросто.

Один из лидеров ФК “ЮАС” Андрей Сакович в поисках новой команды

 

И тем радостнее и приятнее осознавать произошедшее: в периферию приходит большая игра. А ведь кроме дружин второй лиги в кубковом формате могли случиться при хорошем раскладе и удаче на жеребьёвке противостояния с условным «Слуцком». Оно и случилось – в  2017-м. В прошлом году на кардинально обновлённом к областным «Дажынкам» центральном стадионе города гостили «волки» из Минского района. И пусть шансов у ЮАСа было совсем немного, зрителей собралось достаточно: горожане находились и в пределах арены, и ютились на трубах теплотрассы, пролегающей вдоль бетонного ограждения спортивного объекта.

О проблемах, которые накануне стали известны — незавидная ситуация в клубе перед стартом чемпионата в первой лиге, где команда, всё же надеюсь, начнёт второй заход, знаю давно и не понаслышке. Так уж вышло, что набат загудел практически после окончания прошлогоднего первенства, которое дружина завершала на РЦОР-БГУ матчем против влезшего в когорту высшей лиги «Энергетика». Но, впрочем, это же для реалий современного белорусского футбола вполне обыденно. Когда задерживают и премиальные, и зарплату. И уж тем более если речь заходит о проектах, которым динамично развиваться в силу географии и иных отягчающих обстоятельств будет неимоверно трудно.

Впрочем, Андрей Минчук, директор клуба, не стараясь умерить возрастающие по мере успехов команды амбиции, пошёл дальше. Созданная при клубе секция на сегодняшний день насчитывает более 150 юношей из города и района. Из их числа сформированы команды лицензирования, за исключением нескольких «арендованных» мальчишек в Петрикове и Ельске. Трудятся с юными футболистами 6 тренеров, один из которых два раза в неделю выезжает в овеянный легендами веков древний Туров, где также есть спрос на занятия футболом при профессиональном клубе.

Да, в нынешнем составе ЮАСа лишь пара-тройка футболистов – уроженцы Житковичей, но именно местные футболисты в средне- и долгосрочной перспективе должны составлять костяк коллектива. Но даже и с учётом такого обстоятельства – играют не «свои» – для районного центра на пограничье Гомельщины и Брестчины, день домашнего матча – это нечто особенное, а если позволить себе журналистский штамп, то и вовсе праздник. Даже если не вовлечён в игру, то обязательно увидишь в комментариях в социальных сетях или услышишь от соседа, как там дела у местной команды.

Футбол как социальное явление старается идти нога в ногу с коммерциализацией. Но порой возникают ситуации, когда они вступают в конфликт между собой. В наших палестинах – примеры есть – зарабатывать на футболе можно, но в реальности – почти невозможно. Потому, если что-то пошло не так, не поддержать проект ЮАС тем, кто мог бы это сделать – просто грех. Лицензии на участие в чемпионате нет, есть долги и очень туманное будущее. Руководство обратилось в адрес Белорусской федерации футбола с просьбой о помощи. Думается, не только к ней. И пока есть ещё немного времени. И надежда, что моменты праздника у житковчан продолжатся, а их дети и внуки не перестанут чувствовать свою сопричастность с большим футболом.

«СП» продолжит следить за развитием событий.

1 450 просмотров