Кто возьмёт у игроков автограф после Нур-Султана?

Накануне двух спаррингов с российскими «олимпийцами» несколько опытных игроков белорусской сборной с КХЛовским опытом в минувшем клубном сезоне (Китаров, Волков, Хенкель, Лисовец играли в минском «Динамо», Феоктистов – в «Адмирале») очутились в одном из торговых центров столицы, что совсем недалеко от редакции «СП», на проспекте Победителей.

Фото Владимира Иванова

 

В нём хоккеисты в весьма праздничной, а подчас и пафосной атмосфере, «опираясь» на девичьи плечи участниц группы поддержки, провели автограф-сессию. Ко всем выстроилась очередь, что одновременно было приятно (жив, оказывается, курилка – белорусский хоккей!), но одновременно и неожиданно. Всё-таки сезон у тех же «зубров» не задался, что незамедлительно отразилось на посещаемости «Минск-Арены». А тут вдруг очереди!

Однако даже вечером четверга появилось пусть несколько вздорное, но актуальное сомнение: а будут ли игроки сборной популярны после чемпионата мира в дивизионе 1 группы «А», что возьмёт старт 29 апреля в Нур-Султане? Или всё случится ровным счётом наоборот? И хоккеисты, не решив задачи по возвращению в элитный дивизион, не будут без солнцезащитных очков даже казать носа на улицы Минска и других белорусских городов?

Как вы понимаете, после спаррингов с условными олимпийцами мнения по этому поводу как минимум разделились. Что не удивительно.

Болельщики не верят?

Прежде всего, выяснилось, что непосредственно на трибуны «Чижовка-Арены» вечерами пятницы и субботы решила прийти весьма несерьёзная для матчей национальной дружины зрительская аудитория, чему искренне удивился наставник гостей Олег Браташ. А ведь федерация предприняла очень настойчивые и даже агрессивные попытки заманить людей на трибуны. Не получилось.

И не только потому, что пропагандистская кампания с её бравурностью, децибелами, потрясающе бестолковой работой ведущего, который перебарщивал с превосходной степенью, скорее могла отпугнуть, чем привлечь. По многим параметрам, не только, кстати, что печально, спортивным.

Однако необходимо констатировать главное: утрату воодушевления относительно всех хоккейных начинаний. Конечно, это не касается отдельных журналистов. Например, в субботу послематчевое интервью с Андреем Сидоренко для канала «Беларусь-5» было начато коронным «женским вопросом»: «Не удалось добиться победы: в чём причина?»

И уж насколько Андрей Михайлович джентльмен, умеющий скрывать свои эмоции, но даже он не смог удержать от улыбки. Всё-таки рассчитывать на победу в матче, в котором соперник пусть ленился и многое транжирил, но имел несомненное превосходство в классе, индивидуальном мастерстве, как-то даже смешно. В первом периоде благодаря российскому благодушию мы ещё пытались трепыхаться, но после нас постоянно запирали в зоне и возили носом по льду.

Кому ехать в Казахстан?

Более того, состоявшиеся спарринги хоть и раскрыли глаза на слабости и недостатки, но настолько радикально, что как бы не сломаться психологически.

Хотя опять-таки кому ломаться? Парадокс ситуации заключается в том, что матчи с россиянами позволили понять, кому в Нур-Султане делать совершенно нечего. А вот кому в столицу Казахстана (кстати, уже в ней белорусы проведут свой третий и последний спарринг: 25 апреля с хозяевами) надо ехать обязательно – информация не богатая.

Нет сомнений относительно пары защитников в составе Хенкеля и Лисовца. Что же касается остальных, то вилами по воде писано. Колячонку, видимо, ещё рано, кое-кому поздно, а с другими, допустим Готовцом и Евенко, пока творится непонятно что. Парни банально разобраны в физическом состоянии.

Идём дальше. Вратарь Карнаухов тоже может видеть себя на льду в Нур-Султане, но по банальной причине. Больше, к сожалению, видеть некого. Сегодня даже непонятно, кого брать на чемпионат мира в пару к Михаилу. Мильчаков и Кульбаков мало того, что не отпускаются клубами из Чехии и АХЛ, так ещё сидят в основном на лавке.

Кульбакова, правда, в ночь на понедельник вернули в ворота «Ютики», но случилось поражение – 1:3. С одной стороны, то, что клуб Ивана в плей-офф не попадёт, это неплохо, но в каком состоянии находится наш вратарь? Брикун и Трус у всех на виду, но финальная серия чемпионата Беларуси тоже закончится никак не сегодня. В любом случае пока в распоряжении лишь один голкипер, имеющий перспективу войти в состав на чемпионат мира.

Нападающие… Вы же всё видели сами. У нас пока атаки как бы и нет, что вовсе порождает страхи. Дескать, выход выходом. Как бы не вылететь! А то ведь соперники и в дивизионе 1 группа «А» не подарочные. Казахстанцы – хозяева, ассимилировавшие умелых иностранцев во все линии. Словенцы и венгры нас бивали и думают побить опять. Южнокорейцы со своими заокеанскими заимствованиями не зря два года назад достигли успеха на таком же турнире. Литовцы, конечно, выглядят чуть хлипче, но, знаете, с 47-летним Каспарайтисом в составе, с этим Недружелюбным Привидением в качестве объединяющего начала, они вполне могут доставить неприятности любому. Как ни удивительно, но там есть хорошо пасующие ребята.

А где они у нас? В том-то и дело. Поэтому из того состава, что противостоял российским олимпийцам, я бы оставил в команде только Ковыршина, Феоктистова, Сушко и Грецкого. Первые двое – это мастера, которым, правда, надо подтягивать физические кондиции. Особенно это касается Феоктистова. Сушко – разрекламированный талант и уже играл на ЧМ. Грецкий – молодой, фактурный парень, который может прибавлять.

Но кто ещё? Понятно, что ожидается Платт, которого и можно определить в тройку к Ковыршину и Феоктистову. После 15 апреля есть надежда на приезд Шаранговича. А остальные вакансии – нападающим из «Юности» и «Немана», что сейчас сражаются за титул чемпионов страны. И можете предположить, за какой счёт в их серии вчера болел Сидоренко — 2:2 или 3:1 в пользу Захарова? Двух мнений, по-моему, быть не может. Неисповедимы пути Господни: Сидоренко и за «Юность» Захарова!

Но, получается, календарь чемпионата Беларуси наносит вред процессу подготовки сборной к чемпионату мира! Можно сколько угодно говорить, что костяк национальной дружины предполагалось сформировать из хоккеистов минского «Динамо». Но не сегодня же стало ясно, какой урон нанесла «зубрам» эпидемия травм (братья Костицыны, Павлович, Степанов, Буйницкий, тот же, кстати, Парфеевец)! Однако оперативного реагирования на кадровый форс-мажор не случилось.

809 просмотров