Александр Китаров: главное — командные взаимодействия

В нашей сборной на предстоящем чемпионате мира в дивизионе 1 группы «А» наверняка тоже будут игроки, которых можно причислить пусть и к молодым, но ветеранам. Один из них — 31-летний форвард минского «Динамо». В товарищеских играх с олимпийской командой России он исполнял функции капитана, а приглашённые звёзды в рамках проекта ФХБ «Будзем разам» не раз в своих прогнозах отмечали, что именно Александру КИТАРОВУ суждено поразить ворота.

После матчей хоккеист рассказал о том, почему ему не удалось порадовать голами, отметил, что в субботнем поединке больше удалось, чем днём ранее, а также признался, чего не хватает нашей команде.

— Кажется, по сравнению с пятницей, в субботу наша сборная выглядела куда активнее.

— Да, удалось проще сыграть в обороне. Было легче играть в нападении. Считаю, чем лучше будем играть у своих ворот, тем сильнее станем в атаке. Нужно совершенствоваться, а также, конечно, реализовывать собственные моменты. Да, в обоих матчах их было меньше, чем у россиян. Но тоже хватало, чтобы забивать.

— Что ещё надо улучшить нашей команде?

— Командные взаимодействия. На чемпионате мира в первом дивизионе для нас важна каждая игра. Когда были в элите, также желали постоянно побеждать, но там, скорее, было важно одолеть основных конкурентов. Так что важно побеждать: красиво или нет. Если мы выполним поставленную цель, то к сборной не будет вопросов.

— Матчи с молодыми российскими хоккеистами получились полезными для нашей сборной?

— Конечно. Парни из чемпионата Беларуси поиграли на хорошем уровне. Увидели, чего им недостаёт, куда надо двигаться дальше. После двух товарищеских игр некоторые вернулись в чемпионат страны и продолжают борьбу за медали. Думаю, этот опыт окажется для них положительным. Постепенно привыкнут к другим скоростям.

— До 25 апреля наша команда не проведёт ни одного поединка. Затем только «товарняк» с Казахстаном, и всё. Насколько непривычно такое малое количество матчей в ходе подготовительного цикла к главному турниру?

— Да, действительно, раньше проводили по 6 — 8 товарищеских встреч в это время. Тогда, правда, и на чемпионат отправлялись позже. Что ж поделать, нынче такие условия. Надо справляться и не искать отговорок.

— Можно ли сказать, что казахи будут основными соперниками белорусов в борьбе за выход в элиту?

— У них хорошая команда. Много ребят, которые играли в «Барысе». Плюс хорошие натурализованные хоккеисты, не один год поигравшие в КХЛ и доказавшие свою состоятельность. Однако в расчёт надо брать всех соперников. Они тоже готовятся и имеют свои козыри.

— Вам доверили капитанскую повязку. Это ответственно и в рамках «товарняков»?

— Конечно. Получаю удовольствие от игр за сборную. Тем более приятно, когда на тебя рассчитывают и дают много игрового времени. Если получается делать нужный результат, то это совсем хорошо. Давление? Бывает, что на некоторых и давит такая ответственность, но нужно учиться справляться. В 31 год так точно.

— Находясь на площадке, слышали, как известные звёзды отечественной эстрады называли ваше имя среди возможных голеадоров?

— Во время перерыва — да. Увы-увы… Старался, но… Всё равно очень приятно, что верят.

112 просмотров