Сергей Ковальчук: мы обязаны оперативно укомплектовать спортшколы летним инвентарем

Одна из актуальных задач – укомплектовать спортивные школы и училища олимпийского резерва летним инвентарем.

Об этом заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук на совещании, которое прошло в Минспорта.

В совещании приняли участие заместители министра, начальники управлений Минспорта, начальники областных и Минского городского управлений спорта и туризма, руководители специализированых учебно-спортивных учреждений.

Сергей Ковальчук подчеркнул, что необходимо очень внимательно отнестись к проблеме оснащения спортивных школ и училищ.

“К пересмотру устаревших норм материально-технического обеспечения нужно подходить рационально, вдумчиво, аккуратно. Во-первых, важно экономить бюджетные средства. Во-вторых, учитывать современные технологии, которые делают спортинвентарь и оборудование износостойким, прочным и долговечным. Должна быть разумная достаточность – без излишеств, но с наличием в спортивных школах самого необходимого”,– сказал министр.

Он рассказал, что в Минспорта уже сформирована мониторинговая группа, которая ездит по регионам, проверяет спортшколы, УОРы, помогает проводить инвентаризацию с тем, чтобы выявить слабые места по материально-техническому обеспечению, комплектованию групп, распределению учебной нагрузки между тренерами-преподавателями и так далее.

“Специалисты проанализируют полученную информацию, обобщат ее, предложат меры по устранению проблем, в том числе путем формирования заказов белорусским производителям. За основу берем опыт оснащения спортивных школ и училищ зимним инвентарем”,- сказал министр.

Участники совещания долго и всесторонне обсуждали предложения Минспорта, которые озвучил заместитель министра Александр Барауля, по выработке предложений по совершенствованию оплаты труда тренеров-преподавателей СУСУ и УОР.

Тема – животрепещущая, затрагивающая интересы очень многих людей.

Принципиальная позиция такова – зарплату повышать нужно, но подход должен быть не огульный, а дифференцированный, через выплаты стимулирующего и компенсирующего характера.

Каким образом будет выстроена новая система, пока говорить преждевременно: министр поручил, чтобы участники дискуссии в течение десяти дней сформулировали конкретные предложения по заданной теме, представили их в Минспорта.

Сергей Ковальчук заострил также внимание присутствовавших на необходимости наведения порядка на каждом из спортивных объектов.

“Если нужно, проводите субботники, мобилизуйте подчиненных, но повсюду должен быть порядок. Люди должны приходить на арены, стадионы, спортивные площадки с радостью и энтузиазмом. И уходить с хорошим настроением и желанием прийти еще и еще раз”,- сказал министр.

Он подчеркнул, что все занятия физкультурой и спортом должны проходить организованно, с жестким соблюдением мер безопасности.

Обсуждались также вопросы, связанные с подготовкой к Европейским играм, приемом туристов.

Сергей Ковальчук призвал представителей регионов активнее поддерживать белорусских спортменов-участников Игр.

“Каждому атлету будет вдвойне приятно, если он увидит, что на трибунах сидят его земляки, болеют за него, всячески поддерживают. Это придаст нашим спортсменам больше сил и энергии и, возможно, поможет выиграть заветные награды”,- сказал министр.

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
446 просмотров
11.4.2019. ''СП''