Фурор по-белорусски

Насыщенными получились конец марта и начало апреля для юных фристалистов. Только в рамках этапов Кубка Европы они разыграли по пять комплектов наград у парней и девчат. И на каждом из них кто-то из белорусов поднимался на пьедестал. А на главном турнире сезона – первенстве мира среди юниоров, в конце прошлой недели прошедшем в итальянском Кьеза ин Вальмаленко, наши лыжные акробаты и вовсе завоевали оба «золота», «серебро» и «бронзу». Прокомментировать такой фурор мы попросили старшего тренера молодёжной сборной Дмитрия ДАЩИНСКОГО. И прежде всего поинтересовались, рассчитывал  ли он на столь богатый урожай.

— Честно говоря, нет. На этом же склоне в 2017-м, да и у нас в Раубичах в 2016-м ребятам удавалось добиться двойного успеха, нынче же они приятно удивили.

— Ваши старты были запланированы на 4 апреля, а состоялись лишь на следующий день…

— Дело в том, что в ночь на четверг прошёл сильнейший снегопад. Когда мы утром приехали на гору, у метровых заборов были видны только верхушки. Мы попытались расчистить склоны, но силами тренеров, коих было немного, это оказалось нереально. Тем более синоптики обещали усиление метели. Спортсмены вроде и рвались прыгать, но им пришлось бы разгоняться вслепую, не видя ни колеи, ни трамплинов, а это слишком опасно. Назавтра же прогноз был благоприятный, поэтому соревнования и перенесли. И они прошли действительно в хороших условиях. Было тихо, даже выглянувшее с утра солнышко потом спряталось за тучи. На этапах Кубка Европы из-за него было много возни с трамплинами, которые таяли на глазах, тут же ночью их подморозило.

— А почему ограничились двумя попытками?

— Такой формат сразу определили, ведь нужно было успеть провести наши соревнования до старта могулистов. Поэтому и разминку начали на час раньше, чем на кубковых этапах, — в 8.40. Тренеров подняли на гору ещё раньше — в вагоне с рабочими, а начальник склона, швейцарец Мишель Рот, и вовсе уже в 5.30 наверху был.

— Главным фаворитом у юниоров как раз считался сын Мишеля – Ной Рот. Почему он отказался от второй попытки?

— Он прыгал, но сделал не тот прыжок, и его не засчитали. Он заявил двойное сальто с четырьмя пируэтами, которое уверенно исполнял на этапах Кубка Европы. И здесь вроде нормально разогнался. Вылетел, правда, без запаса. И, видимо, подумал, что не хватит высоты, поэтому вместо двух винтов сделал один. У него и первая попытка не получилась, что Ноя заметно напрягло.  Я, признаться, удивился, что Ной, завоевавший несколько медалей на этапах Кубка мира, «золото» и «бронзу» на взрослом чемпионате мира, решил выступать на юниорском первенстве. Но Мишель сказал, что сын очень хочет выиграть и здесь, что он любит соревноваться.

— Тимерцев на итальянских этапах дважды пробовал  двойное сальто с четырьмя винтами и оба раза падал. Не рискованно ли было заявлять его и на первенстве?

— Рискованно. Ему только однажды удалось завершить этот прыжок «в ноги» — на тренировке в Швейцарии. На заключительном этапе на приземлении он ещё и, похоже, заднюю мышцу под коленом потянул, из-за чего от второго прыжка отказался. Но тут сказал, что всё нормально. По ходу сезона мне приходилось сдерживать его, потому что не хватало стабильности при исполнении более простых прыжков. Хотелось, чтобы прежде он ими как следует овладел. Но Слава постоянно рвался перейти к «двойному с четырьмя». И в какой-то момент я решил: пусть пробует, коль так хочет. А здесь он в первой попытке «два с тремя» сорвал. Во второй стартовал последним. И было понятно, что обойти лидировавшего товарища по команде Игоря Дребенкова можно и с качественным вторым вариантом «двух с тремя», на которое я и предложил переориентироваться, хотя понимал, что он настраивался на «два с четырьмя». Слава категорически отказался.  Собрался и неплохо сделал прыжок, заслуженно завоевав «золото».

— И ставший серебряным призёром Дребенков оказался на высоте?

— Помарки на приземлении он, к сожалению, не избежал. А фигуру в воздухе выписал хорошо. На первенстве судейство было довольно жёстким. За такие «два с тремя» на кубковых этапах он получил бы баллов на пять больше. Игорь вообще и в Айроло, и в Кьеза ин Вальмаленко частенько выдавал классные попытки. Работать, конечно, ещё есть над чем – лыжи у него в конце порой немного  расходятся. Но, будучи худым и высоким, в целом выигрышно смотрится.

— Кубковые этапы довольно стабильно прошёл и Митрофанов, на первенстве, к сожалению, не оправдавший надежд…

— Он какой-то сам не свой был в тот день. Но Макару только 15. Он первый сезон выступал с двойными сальто. Получались они по-разному. По большому счёту, классно он прыгнул только на последнем этапе в Италии, когда решалось, кто выиграет общий зачёт – он или Ной Рот. Макар в итоге вторым стал и на этапе, и в розыгрыше. А на дебютном первенстве мира, похоже, не справился с волнением.

— Снежана Дребенкова только в Италии попробовала принесшее победу двойное сальто с винтом?

— Нет, в Айроло. Но там это был больше эксперимент, а на первенстве – уже серьёзная ставка. С гладкими двойными Снежана очень стабильно выступала. Когда добавила винт, в первые пару дней падала. А потом подловила приземление и тоже стала уверенно его делать. Яна Ермошевич в Швейцарии не сразу подстроилась к весеннему снегу, в Италии – к крутому разгону. Но адаптировавшись, тоже порадовала. Нынче приземление у неё было разным, а  качество исполнения в воздухе Яна улучшила.

КЬЕЗА ИН ВАЛЬМАЛЕНКО (Италия) ПЕРВЕНСТВО МИРА

Лыжная акробатика

ЮНИОРЫ. 1. В.ТИМЕРЦЕВ – 92,43. 2. И.ДРЕБЕНКОВ (оба – Беларусь) – 91,65. 3. Ли Боян (Китай) – 90,59… 7. Н.Рот (Швейцария) – 78,96… 13. М.МИТРОФАНОВ (Беларусь) – 55,69.

ЮНИОРКИ. 1. С.ДРЕБЕНКОВА (Беларусь) – 73,66. 2. Джиа Лийя (Китай) – 64,98. 3. Я.ЕРМОШЕВИЧ – 63,44… 15. О.ХРОМОВА (обе – Беларусь) – 47,27.

Фото автора

312 просмотров