Что скажет Криушенко и что скажут ему?

Сегодня в жизни белорусского футбола произойдёт достаточно значимое событие – первое рабочее заседание нового состава исполкома АБФФ, который был избран 27 марта на профильной конференции. Повестка дня включает пять вопросов, в том числе ряд «технических». Например, предстоит утверждение протокола конференции АБФФ, что, конечно, большого интереса не вызовет.

abff.by

 

Но первым пунктом значится гораздо более волнующая болельщиков тема. Исполком, как и обещал новый председатель федерации Владимир Базанов, сразу после волеизъявления делегатов конференции заслушает доклад тренерского штаба мужской национальной сборной Игоря Криушенко. Причём, учитывая провальный старт белорусской сборной в отборочном цикле чемпионата Европы-2020 – поражения в гостях от голландцев (0:4) и североирландцев (1:2), нет никаких сомнений, что деятельность тренерского штаба Игоря Криушенко будет осмысливаться при помощи критического аналитического инструментария.

Пора определиться со стратегией

Впрочем, надо понимать, что «намылить шею» тому или иному наставнику – не самоцель. Разумеется, на короткий момент времени после совершения головомойки на душе может и полегчать, дескать, отозвались мышке кошкины слёзки, но всё это – тлен и тщета.

Другое дело, что нам остро необходимо определиться со стратегией и приоритетами, чего у нас раньше не было. Итак, как мы будем относиться к отборочному циклу чемпионата Европы-2020 после такого неудачного начала, но имея в запасе шанс джокера, подаренный УЕФА худшим командам Старого Света? Напомню, что, выиграв групповой турнир в дивизионе «D» Лиги наций, белорусская сборная пробилась в плей-офф, сохранив возможность мечтать проникнуть на европейский бал с чёрного хода, по «сиротской квоте».

Вопрос, кстати, важнейший. Причём речь идёт не о том, чтобы превратить отборочный цикл ЕВРО-2020 в некий «тренировочный период», что якобы поможет нам подготовиться к весне-2020, то есть к баталии с грузинами, а затем, в случае успеха, и к соперничеству с победителем пары Косово – Македония. Это откровенная чушь и почти издёвка. И если такое предложение паче чаяния действительно будет высказано на сегодняшнем заседании исполкома, то к нему надо отнестись жёстко и даже пристрастно. Видя в подобном заходе не национальные футбольные интересы, а желание сохранить существующий статус-кво для неких личных выгод.

Но предмет обсуждения совсем другой: что делать с составом национальной команды, который уже и так самый ветеранский в Старом Свете? Особенно если отдавать себе отчёт в том, что через год ситуация ещё более усугубится. А ведь позиция Криушенко заключается в сохранении пенсионерского костяка сборной. Этот тренер принципиально не воспользовался шансом обновить сборную прошлой осенью, имея в оппонентах таких «монстров», как Люксембург, Молдова и Сан-Марино. Более того, сейчас у ситуации появился морально-нравственный аспект. Дескать, есть ребята, которые, героически справившись с командой из Великого герцогства, заслужили свой шанс бороться за путёвку на ЕВРО-2020, а в случае успеха и сыграть на континентальном форуме.

Но здесь появляется масса вопросов. Значит, белорусская сборная будет обновляться уже после лета 2020 года, причём одномоментно, целиком всем составом? Или ещё. А надо ли так уж стремиться на великосветский бал, на котором нам уготована роль шутов? Ведь матч с Голландией убедительно дал понять, что опережение Люксембурга в дивизионе «D» Лиги наций, отнюдь не гарантирует нам уважения со стороны лучших команд Европы. В общем, сказ всё о той же синице в руках и журавле в небе. Причём в данном случае и журавль не настоящий – только мираж.

Поэтому насущна идея не откладывать обновление главной команды страны в долгий ящик. Да, с талантами у нас сейчас, как говорится, беда бедою. Но всё равно ведь не открутиться! Как не закрывай глаза на проблему, сколько ни делай отсрочек, а всё равно придётся расставаться с ветеранами в угоду молодёжи. А если Криушенко, как главный тренер, не готов или не хочет запускать этот процесс, то надо об этом сказать честно. А уж как дальше всё сложится, покажет время.

Действительно! Возьмите того же мэтра Эдуарда Малофеева. Он продолжает поддерживать Криушенко, но в то же время ЭВМ акцентирует внимание на необходимости вливания свежей крови.

— Конечно, поражения – это плохо. Стартовые матчи отборочного цикла чемпионата Европы-2020 разочаровали и результатом, и содержанием. Качество футбола в Роттердаме и Белфасте оказалось невысоким. Но моя личная позиция по отношению к главному тренеру сборной Игорю Криушенко не претерпела изменений: я ему симпатизирую, доверяю. Это серьёзный, эрудированный специалист. Много знает о футболе, хорошо разбирается в житейских коллизиях. А мой совет Игорю таков: ещё более тщательно размышлять над тем, кого приглашать в сборную. Нельзя нарушать гомеостазис, пресловутый баланс. Национальная команда – не клуб. В ней очень важна мотивация, патриотическое начало игроков. А если талантливый футболист не горит желанием, если он приезжает в сборную как бы из-под палки, то это всем идёт во вред. Сила в духе, и духом надо уметь управлять. Особенно это важно, если ты в начале пути.

Нам сейчас требуется дерзость, которая, кстати, приходит через правильно мыслящую молодёжь и выверенное обновление состава. У меня ведь есть такой опыт. Например, возглавив белорусскую команду, стал приглашать Василюка, Рындюка, Андрея Милевского и других ребят, которые раньше не котировались. Но ведь заиграли! После одного из сезонов мы не отпустили кандидатов в сборную в отпуск и поехали на две недели в Болгарию, где всех хорошо проверили, донесли им свои мысли и принципы, что было крайне важно и полезно. Так что путь хоть тяжел, но преодолим. Более того, я дополню классический принцип: в сборной должны играть сильнейшие ребята – это правильно, но сильнейшие из тех, кто горит желанием защищать честь своей страны, видя в этом возможность и для персональной реализации.

Помощь федерации

В чём она должна заключаться? Разумеется, не в мелочной опеке – это факт. И не в придирках, что тоже всем должно быть понятно. Но подставить плечо тренерскому штабу сборной, заодно усилив контроль за всеми процессами в национальной команде – необходимо. Во избежание противоречивых решений, которые не редкость.

Вот взять, например, форварда Шикавку, редкого белорусского нападающего, который не просто трудоустроился в чемпионате Греции, но даже выходит на поле и забивает мячи. Давно понятно, что Криушенко не благоволит Евгению, что совершенно нормально в межличностных отношениях. Люди есть люди. Свои симпатии, антипатии и прочие «тараканы в головах». Но, может быть, при острейшем дефиците нападающих, способных отправить мяч в сетку, надо повлиять на эту ситуацию со стороны. Ненавязчиво, но эффективно? Кстати, у нового председателя Базанова такие способности в прошлом обнаруживались. И что значит, нет игроков?

Если кто-то бегает по полю в матчах чемпионата страны, значит, футболисты в стране ещё не вымерли, а нынешний костяк сборной не есть собрание «динозавров» или «последних из могикан». Например, в первом туре чемпионата из белорусских ребят произвёл хорошее впечатление нападающий «Торпедо» (Жодино) Горбачик, вышедший на замену в середине второго тайма баталии с динамовцами из Бреста.

Да, автозаводцы проиграли 1:2, но резервист стал автором гола престижа, а кроме того, имел ещё три хорошие возможности отправить мяч в сетку. Упустил, что, конечно, плохо. Но тот факт, что Горбачик открывался в нужных позициях, уже говорит в его пользу.

А ведь есть ещё и легионеры из России и Украины, к которым, в конце концов, тоже надо присмотреться. Например, какая роскошная левая нога у седьмого номера «Гомеля» украинца Квашука! Она, левая нога Виталия, всегда хороша и права! Она некое напоминание о Юрии Курненине. Таких левых ног у белорусских футболистов сегодня нет. Право, нет.

А во втором туре к Квашуку присоединился российский форвард Болов, и оба оформили по хет-трику в ворота «Слуцка». Причём в гостях, и на том стадионе, где «сахарники» совсем недавно в кубковом матче обыграли минских динамовцев. А тут – 0:6. Так, может, надо принять меры? Да, и Квашук, и Болов заиграны за юношеские сборные своих стран. Но неужели у них не найдётся белорусских корней?

730 просмотров