Владимир ДЖИГ: узнал, что такое морозы

В текущем сезоне белорусским болельщикам было за кого переживать в ВХЛ, ведь в клубах второй по силе лиги России обосновалось больше десятка наших хоккеистов. Один из них — нападающий Владимир ДЖИГ, защищающий цвета «Зауралья» из Кургана. Для него это был первый в карьере легионерский опыт, и, надо полагать, хоккеист хорошо себя зарекомендовал — по итогам октября был признан новичком месяца, а недавно помог своей команде пробиться в восьмёрку лучших клубов лиги. Корреспондент «СП» разузнал у форварда, как ему дался его первый сезон в ВХЛ.

— «Зауралье» — дружная команда?

Да. Ребята у нас сплочённые, все хорошо ладят друг с другом. Тренерский штаб и генеральный менеджер клуба здорово поработали перед сезоном. Ими был проведён точечный подбор игроков. Они знали, кого брали. В составе нет ни одного бестолкового хоккеиста. Честно, все парни отличные! В такой коллектив легко было влиться. Очень рад, что оказался в «Зауралье». В команде хватает мастеровитых игроков. Недавно нападающий Дима Колготин забил «золотой» гол на универсиаде в составе сборной России. В тот день в «Зауралье» были счастливы, все искренне радовались за одноклубника!

— Тяжело ли было адаптироваться в ВХЛ после белорусской экстралиги?

Когда сезон только начинался, мне всё давалось легко. Но потом постоянные переезды на огромные расстояния по России всё-таки стали накладывать свой отпечаток. В какой-то момент почувствовал, что они даются мне тяжело. Однако потом сумел перестроиться, привык. Стало легче.

— На матчи ВХЛ приходит много болельщиков?

Большой зрительский интерес есть почти во всех городах, где проводятся матчи. У нас в Кургане постоянно собиралась полная трибуна. В Орске на каждую игру приходит по 4-5 тысяч человек. В общем, болельщики есть везде. ВХЛ — востребованная лига, сто процентов! Если бы в российских городах, где базируются клубы из «вышки», их не было, думаю, это стало бы для жителей большим горем.

— Как руководители «Зауралья» оценили результат сезона?

Конечно, остались не очень довольны. Во втором раунде плей-офф нам было по силам обыграть «Торос», но не получилось. Определённые моменты сказались не в нашу пользу. Во всех матчах серии мы владели инициативой, выглядели лучше соперника, имели преимущество по броскам по воротам, но хромала реализация. Атаковали много, а забивали мало. Хоккеистам «Тороса» везло. Они использовали почти каждый из своих моментов. Видимо, у этих ребят мастерства больше, нежели у нас.

— Есть ли у «Зауралья» принципиальный соперник в ВХЛ?

Да. Любая игра с «Рубином» — это настоящая битва. Ну а когда дело доходит до плей-офф, то уже абсолютно каждый матч становится особенным, все выходят на площадку с предельно серьёзным настроем.

Вам понравилось жить в Кургане?

Скажем так, это далеко не Минск. Однако мне там комфортно. Пока, правда, толком изучить город не удалось. Каждый день я был занят. График у нас плотный: тренировки, выездные матчи — свободного времени почти не остаётся. Да и вообще я ехал в Курган не любоваться городом, а играть в хоккей. (Улыбается.)

— Зимой по Кургану ударили очень сильные морозы. Как вы их пережили?

В какой-то момент температура упала до -40. Очень холодно! Теперь-то я знаю, что такое настоящие морозы. В Беларуси такого не бывает. Когда в те дни поднимался ветер, это было просто невыносимо. За мной приезжал клубный автобус, и я со всех ног бежал от дома до остановки, чтобы скорее оказаться в тепле.

— В текущем сезоне в ВХЛ выступает много белорусских хоккеистов. Общались с кем-нибудь?

С Димой Желнеровский мы давно дружим. Когда я приезжал на матч с «Сарыаркой» в Караганду, заходил к нему в гости, а когда его команда играла с «Зауральем» в Кургане, он гостил у меня. С Лёшой Шантыка тоже хорошо общаюсь, пересекались с ним по ходу сезона. А вот с Ромой Дюковым встретиться не довелось, он ни одного матча против «Зауралья» не сыграл, поскольку в разгар регулярного чемпионата перешёл из «Торпедо» в «Ладу». С остальными нашими парнями из ВХЛ знаком не так хорошо.

— По итогам октября вас признали лучшим новичком месяца в ВХЛ. Интересно, это как-то поощряется клубом?

Нет. Мне просто сказали — ты молодчик! (Улыбается.) Тот месяц у меня действительно получился ударным. Показал хорошую статистику, хотя играл тогда не на своей профильной позиции. Меня на какое-то время сделали центрфорвардом. Первое время всё здорово получалось, затем что-то разладилось. Мы быстро нашли взаимопонимание с партнёрами по звену. Всё так сложилось из-за стечения обстоятельств — два хоккеиста «Зауралья» получили травмы, поэтому тренерам пришлось тасовать сочетания. Наставники собрали тройку из ребят, которые раньше ни разу не играли вместе, даже в товарищеских матчах, а меня поставили в центр. Мы сразу нашли общий язык.

— Может, уже знаете, останетесь ли в «Зауралье» на следующий сезон?

Собираюсь и дальше выступать в ВХЛ — это сто процентов. По поводу перспектив в клубе пока ничего не знаю. Нам сказали, что позвонят и всё скажут — с кем хотят сотрудничать дальше, а с кем нет. Но, конечно, хотелось бы остаться в «Зауралье». Мне понравилось быть частью этой команды.

— Неужели у вас и правда совершенно не было свободного времени?

Честно. Я как-то пригласил свою девушку в Курган, планировали, что сможем в какие-то выходные съездить погулять в Тюмень или Екатеринбург, но не получилось. Если у нас и бывали частично свободные дни, то они проходили приблизительно так: хоккеистов где-то в обед привозили домой на автобусе, мы шли отсыпаться, а на следующий день снова тренировка. В ВХЛ нужно много времени на восстановление.

733 просмотров