Все флаги в гости к нам!

Представители 16 стран приехали  к нам на 22-ю Международную весеннюю ярмарку туристских услуг «Отдых-2019». Не отдыхать – работать. На своих стендах они  активно, но дипломатично  завлекали к себе потенциального белорусского путешественника. Приятно отметить, что за место под ярким солнцем турбизнеса активно боролись и фирмы, продвигающие наш отечественный туристический продукт и бренд. 

Беларусь не единственное государство на планете, заявившее о намерениях стать новой туристической Меккой. Подобные планы ещё  у многих государств, увидевших в туристической отрасли   плодоносящую  ветвь для национальной  экономики — источник пополнения казны и создания новых рабочих мест. Схожие мотивы  слышал я, к примеру,  от представителей  Узбекистана. Есть и свои «ноу-хау», а где-то и созвучье надеждам и чаяниям, с которыми выходят на международные туристические презентации и наши земляки, расхваливая  уникальное положение (у нас — центр Европы, а у них — центр Азии), богатую историю, национальные традиции.

Что интересно, продвижением солнечного Узбекистана занимается подготовленный пиар-центр. В котором сотрудники, по моему мнению, весьма хорошо подкованы в турбизнесе.

— У вас на выставке есть только одна точка,  у входа на улице, где можно съесть горячую сосиску и выпить кофе, — искренне удивлялись узбекские собеседники. — Не хотим хвастаться, но у нас бы тут всё горело, шкворчало и варилось бы с утра до ночи. Плов готовили бы, так чан не меньше, чем  на сто килограмм привезли бы. И порции  такие бы накладывали, что потом весь день только лишь чай пьёшь — ничего больше не хочется.

Главный их вывод – в Беларуси много всего интересного, но в Узбекистане тоже есть что посмотреть и попробовать. Однако весьма дорогой перелёт сильно тормозит развитие узбекско-белорусского туризма. Один лишь вояж туда и обратно обойдётся под 500 долларов. В Ташкенте надеются на перемены к лучшему, но продолжают рассчитывать на традиционные туристические потоки. К ним активно едут  туристы из Индии, Пакистана, стран Ближнего Востока. И, конечно же, из России.

Почти год у нас ведутся разговоры, что вот-вот будет усовершенствован Закон о туризме. Ещё звучат голоса надежды, что, возможно, увеличат срок разрешённого безвизового въезда, а также  объединят безвизовые зоны Бреста и Гродно в единое  целое.  Но за время, пока у  нас мечтают,  в том же Узбекистане успели принять  решение сугубо в духе 21-го века – разрешили туристам получать «добро на въезд»  просто по Интернету. А транзитным пассажирам и без электронного уведомления позволяют выходить из аэропорта и любоваться красотами  страны без всяких виз и пятидневных сроков.

А на далёкой Кубе за это время и вовсе успели провести референдум по поводу новой революционной для страны конституции. Где провозглашено немало смелых новаций. В русле нашей тематики  интерес представляет тот факт, что новый кубинский основной закон  легализует частную собственность и бизнес – то, о чём на курортном острове не слышали уже   больше полувека. И в туристическую отрасль хлынули инвестиции. Осваиваются новые участки  побережья, причём активно строятся как  грандиозные отели, так  и маленькие хостелы –  на что у кого хватает полёта мысли и возможностей.

Может быть, и  нам стоит поучиться скорости  принятия необходимых, востребованных  временем решений. Тем более если они дают результат. Куба  прежде принимала 4 миллиона 700 тысяч туристов в год, Буквально на на глазах  цифра въездного потока выросла до  пяти миллионов.

— Одних канадцев  приезжает в год около  миллиона. Из США — 600 тысяч.  170 тысяч из России. Из Украины — 50 тысяч, — озвучивает статистику  советник посольства Кубы в России Хуан Карлос Эскалона.

– А по белорусам у вас данные есть?

– Да, вас к нам приезжает около шести тысяч.

А ещё отдыхать на свою родину прибывает около  полумиллиона бывших кубинцев. Тех, кто в прежние времена  покинул остров, здесь  уже не осуждают. Более того, новая конституция позволит им при желании получить  двойное гражданство. Это тоже своеобразная революция для страны. А ещё в кубинских отелях стали отдыхать  сами кубинцы. У людей появляются свободные деньги,  и они с удовольствием  тратятся на отдых у себя в стране.

Целые кварталы в выставочном павильоне арендовали представители Польши, Украины  и Болгарии. Щедро снабжали всех любопытствующих информацией как по традиционным своим маршрутам, так  и по новым. направлениям. Соседняя Украина особо привлекает доступностью цены услуг и отсутствием визового барьера. В последние годы стали активнее реконструировать дорожную инфраструктуру. Даже  пугавшее прежде лютыми выбоинами шоссе  через Ковель на Львов уже снова «на ходу» – там  сделан неплохой ремонт. И  ещё украинские дороги  по-прежнему  остаются совершенно бесплатными.

Недавно у нас в стране гостила делегация Ассоциации независимых туроператоров из Великобритании. Так вот, в полный восторг привела их простая возможность собственноручно испечь хлеб и узнать его настоящий вкус, которую предоставили им в нашей деревне. Национальный колорит, неповторимые по красоте белорусские пейзажи оставили  неизгладимые впечатления у наших гостей. Англичане сошлись во мнении, что перспективы для туризма у нас весьма и весьма неплохие. Но в любом случае ждать увеличения потока туристов с того же Туманного Альбиона стоит не раньше, чем через несколько лет. На изучение и принятие решения по новому, неизвестному ранее туристическому направлению обычно требуется не один год.  Будем считать, что старт мы задали этой весной.

Фото Владимира ФЁДОРОВА

665 просмотров