Карина Козловская: почивать на лаврах не стоит

Радостная новость для почитателей отечественной стрельбы из лука пришла на минувших выходных из Румынии, о чём «СП» сообщала во вторничном номере. 18-летняя Карина Козловская сумела не только стать победительницей Гран-при Европы, но и в паре с могилевчанином Кириллом Фирсовым завоевать серебряную медаль в соревнованиях смешанных команд.

Классический лук – именно в этой дисциплине молодая минчанка  великолепно проявила себя в Бухаресте. После квалификационного этапа в индивидуальном зачёте Козловская расположилась на шестой позиции с 663 очками. Этот результат, к слову, стал новым национальным рекордом в упражнении «Олимпийский круг» на дистанции 70 метров. В основном раунде белоруска выступала с 1/16 финала и во всех дуэлях оказалась сильнее соперниц. В финале отечественная лучница выиграла соперничество у испанки Алисии Марин (6:2). Корреспондент «СП» расспросил подающую большие надежды спортсменку о том, как получилось покорить высоты в румынской столице.

– Карина, поздравляю с таким успехом – двумя медалями представительного европейского турнира. Чувствовали, что сможете выступить настолько результативно?

– В первую очередь хочу сказать о том, что ощущала большую ответственность перед тренерами и партнёрами по команде, а также теми, кто меня поддерживал дома – в Беларуси. Если говорить откровенно, то да, чувствовала, что вполне по силам в Бухаресте показать стрельбу, которая позволила бы рассчитывать на самые высокие позиции. О конкретном месте не задумывалась, просто старалась выполнить всё то, над чем трудилась в последнее время и о чём просила главный тренер команды Екатерина Тимофеева.

– В финальной стрельбе вам противостояла Алисия Марин…

– Возможности испанки, а также занявшей третье место представительницы России Саяны Цыремпиловой знаю неплохо, равно как и они хорошо представляли, с кем придётся конкурировать. Рада, что удалось оставить позади себя этих серьёзного уровня лучниц, но с ними борьба продолжится уже на других стартах. Почивать на лаврах точно не стоит.

– А что скажете о вашем партнёре по команде Кирилле Фирсове, с которым удалось взять «серебро» в микстовой дисциплине Гран-при?

– Мы очень хорошо общаемся, дружны, потому было очень легко стрелять вместе – поддерживали и подбадривали друг друга во время состязаний. Могу сказать, что в противостоявших нам смешанных дружинах происходило то же самое, но нам с Кириллом удалось лучше справиться задачей. Дело в том, что в Бухаресте в это время были сложные погодные условия – ветер и дождь, всего 9 градусов тепла. Сами понимаете, что на стрельбе это сказывается не лучшим образом.

– И всё же за счет чего удалось добиться этого второго места?

– Психологическая готовность к полной самоотдаче на стрельбище — именно это стало главным фактором. Не все могут подойти в оптимальном состоянии к соревнованиям такого уровня, так скажем, в равновесии и балансе.

– Насколько серьёзна в Европе конкуренция в женском классическом луке?

– Сильные спортсмены представляют Россию, Украину, Францию, Италию. Кроме того, в сборной каждой страны, где культивируется наш вид спорта, есть лидер, на которого всегда делается ставка и связываются надежды.

– Не за горами II Европейские игры, в программе которых и соревнования лучников…

– Отбор в белорусскую команду продолжается. Окончательный состав определится примерно в середине мая после тестовых соревнований. Думаю, что мне удастся стать участницей домашних Игр, ведь возможность выступить на таком масштабном спортивном форуме появляется впервые. Нужно ею воспользоваться и постараться победить.

– Стрельба из лука на Евроиграх пройдёт на базе СОК «Олимпийский» — как бы вы оценили условия, которыми он располагает?

– Трудно сейчас сказать, поскольку тестовые соревнования у нас впереди, в начале следующего месяца. Тогда и появится возможность посмотреть, какое будет стрельбище на столичной улице Сурганова уже в июне.

– Смогут ли белорусские лучники в ближайшее время приблизиться к уровню корейцев – законодателей мод в вашем виде спорта?

– Стрельба из лука там преподаётся в школах, создано много профильных центров подготовки спортсменов, поэтому нам с представителями этого региона сейчас конкурировать очень сложно. Хотя европейцы зачастую это небезуспешно делают.

585 просмотров