Без амбициозных задач

С 21 по 28 апреля в Будапеште пройдёт личный чемпионат мира по настольному теннису. Беларусь представят семь человек. В мужской сборной — Владимир Самсонов, Александр Ханин, Павел Платонов и Вадим Ярошенко. В женскую часть команды вошли Дарья Триголос, Надежда Богданова и Екатерина Боровок. Теннисисты выступят как в личном разряде, так и в парном и смешанном. Готовились к чемпионату мира белорусы в Хорватии.

Владимир Самсонов — главная надежда сборной Беларуси на ЧМ-2019. Фото: minsk2019.by

 

О задачах и перспективах наших соотечественников в Будапеште корреспондент «СП» поговорил со старшими тренерами сборной Татьяной Петкевич и Андреем Воробьёвым.

Андрей ВОРОБЬЕВ: многое зависит от жеребьёвки

— Почему сборы было решено проводить в Хорватии, а не в Беларуси, ведь это было бы значительно дешевле?

— Не сказал бы, что суммы отличались бы кардинальным образом. В Хорватию поехало ограниченное количество человек, а в Беларуси мы бы привлекали местных спарринг-партнёров, на них также потребовались бы определённые затраты. Однако главная причина, почему уехали за границу, в том, что мы тренировались с игроками нашего уровня и выше. Это большой плюс. Ребята накануне соревнований окажутся в компании сильных теннисистов, станут более уверенными в себе.

— Владимир Самсонов — лидер команды, на него возлагаются большие надежды. Однако недавно он пропустил Открытый чемпионат Катара из-за травмы ноги. Сейчас с теннисистом всё в порядке?

— Да, всё хорошо. Володе нужно было отдохнуть пять-семь дней, восстановиться. Пришлось пропустить турнир в Катаре, что, конечно, плохо. Сейчас введена новая система подсчёта рейтинговых очков, и для пополнения копилки эти соревнования очень важны. Но что делать…

— Какие задачи стоят перед мужской сборной на турнире в Будапеште?

— Если смотреть чисто на рейтинг, то каких результатов мы можем ожидать? Самсонов входит в 20-ку, Ханин располагается в конце первой сотни, Платонов — в начале второй. Ярошенко — в середине пятой. Для Владимира важно попасть в число 16-ти «сеяных», чтобы жеребьёвка была удачная. Если же наш лидер окажется 17-м или 18-м, то придётся сражаться с более рейтинговыми соперниками, а это китайцы, японцы. Многое зависит от жеребьёвки. Что касается Саши и Паши, то, возможно, первый при определённых обстоятельствах начнёт турнир с основного раунда. Тогда оппонент у него окажется не самый сильный, шансы на выход в дальнейшую стадию будут неплохие. Платонов точно не попадёт в число 64-х «сеяных» и, как часто это бывает, дебютный матч проведёт с представителем первой десятки мирового рейтинга. Так что каких-то больших результатов мы не ждём. Дай бог, чтобы прошли первый круг. Четвёртый номер сборной — Вадим Ярошенко — стартует с квалификации. Будет хорошо, если он пройдёт эту стадию. Хотя, откровенно говоря, игру он показывает неплохую. Но полтора года пробыл в армии, потом вернулся в спорт. Пока втянулся, прошло ещё немного времени. Вроде форма сейчас у него на уровне.

— Почему едет Вадим, а не, например, Глеб Шамрук?

— Кстати, выбирали между двумя этими теннисистами. В начале года Ярошенко на различных турнирах смотрелся очень хорошо, обыгрывал и давал бой достойным соперникам. Начали его рассматривать как четвёртого номера на ЧМ, возили на международные соревнования. Но на личном чемпионате Беларуси, к сожалению, Вадим оказался восьмым. Ломали голову, однако всё-таки решили дать шанс проявить себя Ярошенко.

— Два года назад Самсонов дошёл до 1/8 финала. Хочется как минимум повторения этого результата?

— В последнее время Владимир качественно изменил свою игру, прилично добавил и показывает хороший теннис. Конечно, бороться со скоростными игроками ему тяжело, всё-таки возраст влияет. Но с другими способен тягаться, обыгрывает их. В этом году уже взял «серебро» на Кубке Европы, на ЧЕ вошёл в восьмёрку. Поэтому минимум попадания в 16 лучших по итогам планетарного первенства хотелось бы.

— Помимо личного разряда, наши теннисисты выступят среди пар и в миксте. Какие задачи стоят перед дуэтами?

— В парном разряде мы дважды были в восьмёрке. Но это не значит, что сейчас нужно показывать минимум такой же результат. Самсонов и Платонов могут побороться за высокие места. Просто в мире много хороших дуэтов, и можно оступиться даже в первом матче. Что касается микста, то здесь особой ставки мы не делаем. Раньше вообще это не было олимпийским видом программы, лишь в последнее четырёхлетие микст включён в список. Все страны начали развивать смешанные пары, выставлять их на различных соревнованиях. Мы же звёзд с неба пока не хватаем.

Татьяна ПЕТКЕВИЧ: с психологией всё в порядке

— Если в мужскую сборную вошли всего четыре спортсмена, то в женскую — три. Почему?

— Изначально мы хотели отправить на чемпионат мира Богданову, Триголос и Павлович. Но решили, что ей лучше сосредоточиться на подготовке ко II Европейским играм. Поэтому вместо Вики поедет Боровок. Перед женской сборной не стоит задачи выиграть медаль, а потому для нас достаточно трёх теннисисток. Плюс нужно считать деньги. Насчёт Павлович хочется добавить, что она сейчас в неплохой форме, пусть и пропустила несколько крупных соревнований. В Омане выступила просто великолепно, как в лучшие годы. К тому же у Вики есть характер, хотелось бы побольше спортсменов с таким стержнем.

— Если бы Павлович поехала в Будапешт, могли бы рассчитывать на пьедестал?

— Нет, конечно. Это же личный чемпионат мира, о чём вы говорите. Мы что, будем обыгрывать, например, китаянок? Наш уровень — хорошее выступление в Европе, тут мы вправе ставить высокие задачи. Хотя сейчас я наблюдаю за Богдановой и могу сказать, что уже совсем скоро она будет обыгрывать даже японок.

— Два года назад в составе сборной Беларуси на ЧМ ездила Орловская. Почему решили не брать её сейчас?

— У спортсменки свои приоритеты. Она испытывает проблемы со спиной, поэтому не делает акцент только на спорт. Здоровье тоже важно.

— Представительницы сборной Беларуси довольно молодые. Насколько в этой связи вы спокойны за психологическую устойчивость девушек?

— С этим всё в порядке. К тому же наши девочки не будут самыми молодыми на чемпионате мира. Сейчас во многих странах идёт смена поколений. Я свою команду считаю перспективной.

— Два года назад лучший результат был у Павлович (1/32). Какой итог можно будет считать хорошим сейчас?

— Не надо так ставить вопрос. В первую очередь стоит говорить о возможности принять участие в столь крупном турнире. Но каждый спортсмен, который там оказывается, безусловно, ставит перед собой какую-то задачу. Например, пройти первый этап, второй. А там уже как будет. Ведь и проигрывать можно по-разному. Порой поражение равносильно победе.

— От кого из членов сборной вы ожидаете наиболее удачного выступления?

— Конечно, от Богдановой и Триголос. Надеемся и верим, что они пройдут как можно дальше. Боровок показывает результаты чуть скромнее, но благодаря выступлениям на республиканских соревнованиях, по работе на тренировках, она достойна поездки на ЧМ.

— Девушки выступят и в парном разряде.

— У нас очень хороший дуэт Триголос — Богданова. Перспективная и слаженная пара. Но всё зависит от жеребьёвки. Чего ждать? Не медалей. Это не командный чемпионат мира, на котором мы могли бы побороться за место на пьедестале. Это касается как парного, так и личного разрядов.

1 094 просмотров