Александр Подшивалов: тренер говорит: «в Германии тебя никто не знает, и в этом твоё преимущество»

Разыгрывающий сборной Беларуси и немецкого «Миндена» Александр Подшивалов в интервью журналисту «СП» Илоне Купрейчик рассказал жизни и быте в Германии

— Каковы были первые впечатления от бундеслиги?

— В стартовых матчах сезона тренер меня не задействовал на площадке. Как сказал Франк Карстенс: «Нечего тебя сразу в океан бросать». Через несколько игр я уже осознал требования лиги. В том числе привык к судейству. Как правило, в Германии арбитры наказывают только за очень жёсткие ситуации. Многие нарушения правил, которые фиксируются на чемпионате Европы или в Лиге чемпионов, в бундеслиге остались бы без внимания. Тебе должны чуть ли не руку «отрубить» — лишь тогда сопернику дадут две минуты и назначат семь метров. Всё остальное для немецких судей в рамках правил. Ещё один момент — практически на всех матчах трибуны заполняются под завязку. Публика активная, а главное — немцы очень хорошо разбираются в гандболе. Судья может проморгать какой-то момент, но зрители его «задушат гулом», и арбитр отреагирует на нарушение игрока. В Германии люди живут гандболом. Это классно!

— В интервью пресс-службе клуба вы говорили о том, что и рулевой «Миндена» Франк Карстенс, и разыгрывающий команды Далибор Додер дают вам много советов…

— Приятно получать подсказки от опытных людей, долгое время проведших в гандболе. Всегда прислушиваюсь к их советам. К примеру, они говорят: в этом моменте будет свободная зона, там выбегут наперехват, здесь будь осторожней и не вылезай. В принципе, у нас двухстороннее общение. В каких-то эпизодах я вижу то, чего им не видно со стороны, и тогда по-другому разыгрываю ситуацию на площадке. Порой мне говорят: «Даём тебе карт-бланш — играй, как хочешь. В Германии тебя никто не знает, и в этом твоё преимущество».

— Ваш преданный болельщик, дедушка Николай Иосифович, уже приезжал в гости в Минден?

— Да, был несколько дней. Мы как раз дома играли с «Ганновером», жаль, что уступили (29:32). В целом, конечно, он был очень доволен, ему всё понравилось. Особенно впечатлился атмосферой на матче. Посмотрел, как мы живём, что еды достаточно. А то дома переживали, что нам есть нечего. (Улыбается.) Убедившись, что у нас всё хорошо, дед сказал: «Теперь я знаю, что вам везти из продуктов ничего не надо — у вас всё есть». (Смеётся.)

Полный текст интервью читайте в материале АЛЕКСАНДР ПОДШИВАЛОВ: ЗДЕСЬ ЖИВУТ ГАНДБОЛОМ

704 просмотров
21.4.2019. ''СП''