Игорь Папруга: командный разговор в раздевалке? Хватило мудрости не наломать дров

Главный тренер минского СКА Игорь Папруга в беседе с журналистом «СП» Илоной Купрейчик оценил выступление команды в Балтийской лиге:

— После обидного поражения в матче с «Риихимяки» было сложно настроить команду на борьбу. В полуфинале мы отдали много сил. Обычно люди в таких ситуациях падают духом, но парни нашли в себе силы играть и бороться. Рад, что даже в непростом моменте матча, когда «Драгунас» вышел вперёд, команда сохранила концентрацию и переломила ход встречи. Победа в сегодняшнем матче — маленький психологический бонус для нашего коллектива.

— Командный разговор после матча с «Риихимяки» состоялся?

— После таких игр наступает опустошённость как у игроков, так и у тренерского штаба. Наверное, хватило мудрости не наломать дров.  Необходимо было остыть и детально проанализировать игру, чтобы провести с командой предметный, конкретный разговор. Такая беседа состоялась перед матчем с «Драгунасом». Этот разговор помог команде мобилизоваться и продолжить борьбу за медали в турнире.

— Почему в матче с «Риихимяки» растеряли преимущество и в итоге уступили?

— Не хочется вдаваться в нашу «кухню». Разумеется, всё решает индивидуальное мастерство игроков. Мы много не забили. Связано это с психологией или с утерянным временем тренировок. Гирик ездил в военкомат, две недели проходил медкомиссию. Жила восстанавливался после травмы — дважды не забил с хорошей позиции. В таких играх мелочей не бывает. В серии послематчевых пенальти некоторым игрокам ещё не приходилось бывать в подобных ситуациях. Подобный опыт послужит закалкой на будущее.

— В воскресенье уверенную игру в «рамке» выдал Юрча.

— Я всегда говорил: если люди работают, то наступает момент, когда они показывают то, что у них получается на тренировках. Сегодня Стас превзошёл  себя — показал больше, нежели выдаёт на тренировках. Такое бывает, когда наступает большая зона ответственности. Нам не мог помочь Лёша Кишов — у него случился рецидив травмы спины. Юрча остался одним вратарём и сегодня он нас здорово выручал.

— В целом как оцените ход этого сезона для СКА?

— Мне кажется, у нашей команды есть поступательное движение вперёд. Наши неудачи связаны с объективными и субъективными причинами. Не хочется лишний раз оправдываться в том, что, помимо «основы» в межсезонье, по ходу сезона из-за травм мы потеряли ребят, на которых рассчитывали. Однако после удачных игр с БГК у парней появилась прохладца — подумали, что смогут  такую же игру показывать и дальше. За что были наказаны «Крононом». Такой опыт нам также необходим, чтобы у команды закалялся характер и игроки ответственно и профессионально подходили к своей работе.

Подробности — в свежем номере «СП»

612 просмотров
22.4.2019. ''СП''