«МИНЧАНКА» БЛИЗКА К ТИТУЛУ

 

Сегодня «Минчанка» может оформить очередную победу в чемпионате Беларуси по волейболу среди женских команд. Для этого действующим обладательницам титула достаточно выиграть один матч против брестского «Прибужья», который вечером состоится в столичном спорткомплексе МАПИД. Напомним, что столичная дружина ведёт в серии до трёх викторий со счётом 2:0, победив  команду Натальи Мелянюк  в родных стенах 3:1 и 3:0 по сетам. Флагман белорусского женского волейбола может установить рекорд чемпионата, выиграв медали высшей пробы, по одним данным, в шестой раз, а по другим – в восьмой.

Фото Сергея Козельского

Дело в том, что  в 2000/01 и  2003/04 годах «золото» дважды доставалось волейболисткам «Белбизнесбанк»-БГЭУ, на базе которого позже возникла «Минчанка». Кто-то из знатоков не считает эти медали заслугой нынешнего белорусского полпреда в российской Суперлиге, а кто-то наоборот настаивает на точности формулировок. Оставим споры заядлым любителям статистики. После стартовых поединков в Бресте стало очевидно одно. Помочь «Прибужью» если не перевернуть ход Суперфинала, то хотя бы затянуть с коронацией «горожанок» поможет лишь невероятное стечение обстоятельств или совершенно равнодушное отношение игроков команды из Минска. Опыт участия в напряжённых матчах сказался, и команда Виктора Гончарова выглядела на фоне брестских конкуренток весьма внушительно. Даже несмотря на то, что состав у «Прибужья» по белорусским меркам достаточно внушителен. Но козыри «Минчанки» — массированное нападение, отличная игра у сетки и хорошая подача — сделали своё дело. Честно говоря, не очень ясно, за счёт чего команда из города на берегах Буга собирается одолеть соперниц. Визитная карточка брестчанок, — отменная игра в защите — была не столь эффективна, как в прежние годы. Что в итоге получится, узнаем 4 мая. Начало поединка в 17.00, вход свободный. Кстати, стоит отдать должное менеджменту столичного клуба. Если у некоторых любителей волейбола сомнения в однозначной победе «Минчанки» всё же присутствуют,  то в данном случае царит полная уверенность в силе столичной дружины. Да и пресс-конференция с представителями СМИ по итогам уходящего клубного сезона назначена именно на время после третьего поединка «Минчанки» и «Прибужья».

НАГРАДЫ ДЛЯ «ГОРНЯКОВ»

Если столичный клуб ещё только готовится примерить корону женского чемпиона страны по волейболу, то солигорский  «Шахтёр» накануне отпраздновал третье кряду чемпионство в аналогичном турнире у мужчин. По сообщению клубного сайта,  торжественная церемония прошла в  ОАО «Трест Шахтоспецстрой». В празднике, приуроченном к вручению золотых наград «горнякам», приняли участие руководители Белорусской федерации волейбола во главе с председателем общественного объединения Эдуардом Венским, который завершал игровую карьеру в «угольно-золотых» цветах солигорской дружины. Не остались в стороне от торжества представители  Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, руководитель которого возглавляет попечительский совет общественного объединения, первые лица  областного управления спорта, представители учредителей и спонсоров команды. Стоит напомнить, что в нынешнем году команда из города калийщиков собрала «требл», отпраздновав победы в чемпионате, Кубке и Суперкубке страны, оставив с «серебром»  доминировавший прежде на республиканской арене столичный «Строитель», который уже третий год подряд не может добиться восьмого чемпионского звания в своей истории.

НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Мужская сборная Беларуси (U-17) пробилась в финальную стадию чемпионата Европы в своей возрастной группе. Подопечные Алексея Ковалёва стали лучшей дружиной из  занявших во втором раунде отбора второе место и получили заветный пропуск в элиту континентального волейбола, до последнего тура откладывая решение этого вопроса.

Белорусы записали на свой счёт поражение от черногорцев – 2:3 по сетам, а затем оставили не у дел соперников из Греции и Австрии, не уступив им ни одной партии. Однако этого нашим соотечественникам оказалось мало,  чтобы занять первую позицию в группе. Первая строчка осталась за потомками древних эллинов. Судьба нашей команды зависела от исхода баталии между французами и украинцами. Если бы верх взяли наши южные соседи, на ЕВРО отправлялись бы именно они. Но «трёхцветные» не стали устраивать поддавки и оставили молодую украинскую дружину не у дел.

Напомним, что финальная часть континентального форума среди игроков, не достигших 17 лет,  пройдёт с 13 по 21 июля в Болгарии. Помимо хозяев и белорусов, за титул чемпионов Европы будут бороться их сверстники из Греции, России, Франции, Италии, Польши, Чехии, Португалии, Финляндии, Турции и Румынии.

Увы, девушки из дружины (U-16) на ЕВРО не пробились. Откровенно говоря,  стойкое ощущение того, что шанс на квалификацию был ими упущен, возникло уже после стартового тура, в котором наши юные волейболистки уступили сверстницам из Голландии,  не взяв  ни единой партии. Победа над датчанками и ещё одно поражение на тай-брейке от болгарской сборной, которая  выступила в роли принимающей стороны, турнирную ситуацию белорусок не улучшили. А вот голландки, ни разу не оступившись, оказались среди участниц чемпионата Европы (U-16).

МОГЛИ ДОСТИЧЬ БОЛЬШЕГО

Игрок «Уралочки»-НТМК и сборной Беларуси Анастасия Гарелик прокомментировала российским журналистам  завоевание командой бронзовых медалей чемпионата России. В споре за «бронзу» подопечные Николая Карполя  достаточно неожиданно для многих обыграли соперниц из «Динамо»-Казань – 3:1 в серии до трёх викторий.

– Я очень рада этой медали! Очень жаль, что мы упустили игры с московским «Динамо» в полуфинале. «Уралочка» могла забраться выше третьего места. Но чего добились, то и получили. В любом случае приятно выиграть медаль, мы весь сезон шли к ней. Мы рассчитывали на сложные полуфинальные матчи против соперниц из Москвы, и, возможно, закрадывались какие-то сомнения. Но мы всё равно настраивались на победу, ведь в «регулярке» победили всех соперников, все команды были нам по силам.

Эмоций по-прежнему много, я очень счастлива, что завершаем сезон с «бронзой». Третье место — это, конечно же, успех для «Уралочки», достойная награда для нас. Всё-таки уровень чемпионата России достаточно высокий», – цитирует белоруску «Р-Спорт».

 

820 просмотров